imageskarty-gugl-belarus-rogachevskij-rajon-derevnja-vischin-thumb.jpg

Населённые пункты Рогачёвского района Гомельской области

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Камень Семигаюн (Оршанский район). Смоляры (Борисовский район). Варганская Гора (Докшицкий район). Замчище у д. Мстибово (Волковысский район). Валун у д. Кольчуны (Ошмянский район). 2 (дополнит. по вых и праздн.дням) — в обычном режиме! Об увеличении рождаемости в нашем районе сообщила главный врач центральной районной больницы Анжелика Купцова.

Судя по месту расположению и размерам этот замок хорошо было защищать от врагов. По ревизским материалам 1858 года в составе поместья Тихиничи, владение помещика И. Аскерко. В 1930 году организован колхоз «Ленинская жизнь», работали кузница, столярная мастерская, шерсточесальня и ветряная мельница.

Отправьте нам заявку на экскурсию, тур, корпоративное мероприятие, укажите необходимую информацию, в течение 24 часов наши специалисты вышлют предложения с ценами и программой на Ваш e-mail. На территории Республики Беларусь все расчеты осуществляются в белорусских рублях. С 2 мая 2016 года администрация филиала №9 ОАО «Гомельоблавтотранс» предоставила в редакцию новый вариант расписания движения автобусов по всем городским маршрутам.

Администрация филиала №9 ОАО «Гомельоблавтотранс» отреагировала на замечания жителей Рогачева и внесла поправки в новое расписание движения автобусов по городским маршрутам

20 апреля 2013 г. (суббота) в связи с проведением субботника обращаем ваше внимание на режим работы автобусов! Камни. Так, около д. Кольчуны Ошмянского р-на в лесу находится большой валун, на одной из сторон которого высечен крест. В народе верят, что под этим камнем зарыт клад, оставленный самим Наполеоном. Да все попусту, камень наоборот начал «лезть» в землю. А жители деревни стали видеть по ночам на том месте необычное свечение.

Но невидимая сила отбросила его шагов на пятьдесят в сторону. Довольно часто в рассказах о таких камнях фигурируют не только огоньки, но и таинственные звуки, различные существа. Лынтупы Поставского р-на, где-то 0,5 км к востоку от нее, в урочище Прыдатки2 некогда лежал «Чертов Камень».

Говорят, что если кто-нибудь опаздывал и ехал ночью через это место, то из-под камня выскакивал и блестел ярким пламенем ягненок. Лошади, запряженные в повозки, становились на дыбы, опрокидывали телеги, освобождались из упряжи и убегали. А в Россонском р-не на одном холме лежал так называемый Змеиный Камень. По преданию, в камень превратился уж, который ночью летел, «огнем полыхая», будто «неся с собой много золота и серебра грешнику, который черту душу продал».

А те сокровища, что уж нес с собой, там же ушли в землю и появляются сейчас в разных местах холма в различных формах. В д. Ошмянец Сморгонского р-на есть камень, неподалеку от которого, по преданию, шведы при отступлении закопали карету с золотом, другие говорят, что здесь зарыта лодка с золотом.

По преданию, один человек у камня встретил красивую девушку, она попросила его прийти сюда завтра в полдень (время службы в церкви). Обычно такие сокровища, по преданиям, закапывали во время войн или шведы, или французы, или русские, и ночью они также могут являться в виде огоньков. А однажды пастушки увидели на замчище «некую личность со щеткой в руке», которая все просила, чтобы ее почесали.

Варганская Гора – д. Варганы Докшицкого р-на, – сокровище выходит на поверхность в разных образах. Янавская Гора возле д. Смоляры Борисовского р-на. Тут неподалеку находится Здань-Камень (Призрак-Камень), святой источник, являются призраки в виде красивых молодых женщин.

Лысая Гора в д. Сперижье Брагинского р-на. По преданию, царица Екатерина закопала здесь золотую карету. Иногда огоньки появляются на тех местах, где, по народным представлениям, в результате проклятия людей проваливается под землю какая-то постройка.

Время от времени она выходит на поверхность и «светится». То же самое говорят и про озеро Глухое или Дикое в д. Колпинские Дятловского р-на. Там якобы Наполеон затопил сокровище. Если кто-то пытается завладеть кладом, из озера выходит призрак и душит его. Неподалеку от д. По преданию, здесь жил пан Адам, который перед смертью закопал все свои деньги на дне реки. В ясную погоду люди видят, как деньги в сундуке всплывают на поверхность для «просушивания».

Но грянул гром, сверкнула молния, и уж, «поверженный небесными косами», упал на холм и превратился в камень. В Белостокской области около д. Минковцы (прежде Гродненская губерния) в полдень огонь выходил из груды камней. По письменным источникам известна с XIX века как селение в Тихиничской волости Рогачёвского уездаМогилёвской губернии.

Еще интересное: