imageschto-mogno-nalit-thumb.jpg

Смотреть что такое «Гельминтологические методы исследований» в других словарях:

Если осмотический потенциал раствора меньше водного потенциала ткани, то клетки, всасывая воду из раствора, увеличиваются в объеме, а, следовательно, длина полоски возрастает. Из каждой вытяжки в две чистые сухие пробирки налить по 3 мл фильтрата (пробирки можно заранее откалибровать). При наличии жиров они будут видны в виде капель на дне чашечки. Через 2 мин кусочек вынимают и опускают в пробирку с 10 мл воды при комнатной температуре.

Показать роль клеточных структур и пограничных слоев цитоплазмы в процессе поступления воды и различных веществ в клетку. Она может быть различна в разных органах. Время плазмолиза находится в прямой зависимости от вязкости цитоплазмы.

Смотреть что такое «Гельминтологические методы исследований» в других словарях:

Кусочек ткани исследуемого объекта поместить на предметное стекло в каплю воды и рассмотреть исходное состояние клеток. После этого исследуемый объект помещают в каплю растворов сахарозы и солей, согласно схеме исследования (в каждом варианте опыта берется новый эпидермис объекта исследования). В наличии указанных слоев плазмы можно убедиться, изучая поглощение веществ растительной клеткой. В 5 – 10 мл стеклянные сосудики (бюксы или др.) наливают по 1-3 мл воды или раствор, согласно схеме исследования.

Хорошо заметно уменьшение объема вакуоли в одном из вариантов. Участки отмершей плазмы, окрашенные в ярко-розовый цвет, хорошо заметны. Степень повреждения коррелируем с количеством выделяющихся в водную среду веществ. При этом в контрольную кювету ФЭК наливают раствор контрольного варианта. Включают прибор в сеть и тумблер стабилизатора ставят в положение «Включ».

В качестве стандартного показателя можно использовать раствор Гётри. Кюветы должны быть той же рабочей длины, что и при определении оптической плотности исследуемого раствора. 10 – коэффициент для выражения в процентах. Метод полосок основан на подборе наружного раствора такой концентрации, при погружении в который длина полоски растительной ткани не меняется.

Цель исследования: Определение водного потенциала растительной ткани в зависимости от содержания в ней запасных веществ. 2.Полоски из корнеплода сахарной или красной свеклы, опущенные в растворы сахарозы согласно методике исследования. Углеводы, белки, жиры и жироподобные вещества выполняют в клетке основные функции: строительную, метаболическую, запасающую. Их легче всего обнаружить в форме запасных веществ.

Методические рекомендации по организации и проведению занятия

Обнаружить в исследуемом материале непосредственно дисахара с помощью реактива Фелинга невозможно. Если в результате гидролиза получится больше осадка закиси меди, чем до него, значит, в растительной ткани имеются и дисахара. Для выявления крахмала и оценки его количества используется раствор йода, в присутствии которого крахмал синеет.

Таблица 1. Современные положения клеточной теории

Жироподобные вещества в связанной форме (фосфо — и гликолипиды, липопротеиды) выполняют очень важную структурную функцию, являясь, в частности, составной частью мембран клетки. Жиры — самые высококалорийные вещества, поэтому они откладываются в семенах более чем у 80% растений. Их много также в плодах, корневищах, почках, коре деревьев и т.д. В результате происходит экстракция растворимых сахаров.

Для обнаружения белка в два стаканчика или колбочки поместить по 5 г растертых семян и натертых на терке корнеплодов. Обнаружение серосодержащих белков, в частности, аминокислот — цистеина и цистина. Затем около 1 г семянки залить в пробирке 3-4 мл бензина, встряхнуть и, закрыв пробирку кусочком ваты, настоять в течение 30 мин на горячей водяной бане при 40-50°.

Таблица 2. Работа учащихся по карточкам

Для получения точного результата необходимо подсчитать общее количество клеток в ликворе не позднее 30 мин после его извлечения. Входящие в состав реактива Самсона компоненты обеспечивают надежный подсчет общего количества клеток (цитоз или плеоцитоз) и ликворной формулы.

Наиболее удобны для этих целей семена, клубни, корнеплоды, где эти вещества сконцентрированы в значительных количествах

Процедуру следует проводить в вытяжном шкафу. Полученный экстракт надо слить в фарфоровую чашечку и выпарить на водяной бане досуха. Жиры и жироподобные вещества имеются в любой растительной клетке. В колбу с кипящей водой опускают один из приготовленных кусочков. Кроме того, в целях избежания возможной примеси «путевой» крови для цитологического исследования рекомендуется брать вторую или третью пробирку полученного ликвора.

Еще интересное: