imagespoleznye-iskopaemye-murmanskoj-oblasti-dlja-4-klassa-thumb.jpg

О Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года

В Мурманской области разведано 17 месторождений декоративных камней. Мурманская область занимает ведущее место в стране по запасам полезных ископаемых. Мурманской области, выяснить месторождения металлических полезных ископаемых Кольского полуострова, районы их добычи и переработки.

Основные полезные ископаемые на территории области — апатит (Хибинские месторождения апатит-нефелиновыхруд). Летом, соответственно, +8 градусов и +14 градусов. Среди субъектов РФ Мурманская область стабильно занимает средние и выше средних позиции в международных и российских рейтингах и отчетах об инвестиционном климате.

О Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года

Кроме того, многие неосвоенные виды полезных ископаемых находятся в государственном резерве. Благодаря распространению редких и уникальных пород, Мурманская область обладает огромными, еще далеко нераскрытыми ресурсами облицовочных и поделочных камней. В области известно более 400 рудопроявлений и точек минерализации, из которых около 200 разведаны с разной степенью детальности, а более 100 имеют высокий инвестиционный и промышленный потенциал.

Профиль Мурманской области

По устойчивой добыче сульфидных медно-никелевых руд область занимает 2-е место в РФ (17,8%). В области известно свыше 30 месторождений мусковитовой руды (содержат не менее 200 тыс. т листовой слюды), но из-за падения спроса на мусковит рудники законсервированы. В области разведаны оливиниты (около 300 млн т) — сырье для магнезиальных огнеупоров. К югу от Печенгско-Варзугского пояса были выделены Аллареченская и Терская структуры.

Терская структура Кольского домена также неоднородна по составу и строению. В ней выделено 7 участков, различающихся по характеру складчатости, строению и составу. Некоторые из них имеют формы массивов (Понойский и др.). Анортозиты (2600—2700 млн лет) расположены в обрамлении Кейвской структуры.

Колмозеро-Вороньинский зеленокаменный пояс расположен на стыке Мурманского и Кольского доменов. Промышленное Cu-Ni оруденение сосредоточено в пределах 2 рудных полей — Печенгского и Аллареченского. Горные породы и минералы. История возникновения полезных ископаемых на Кольском полуострове. Представление проекта в сети Интернет (вики-статья, социальные сервисы).

Собранную в ходе исследования информацию учащиеся оформляют в виде мультимедийной презентации и создают геоинформационную карту «Металлические полезные ископаемые Кольского полуострова». Таким образом, создаваемый образовательный ресурс, геоинформационная карта «Металлические полезные ископаемые Кольского полуострова», имеет возможность дальнейшего пополнения и развития.

Более 1000 минералов (1/3 от всех известных на Земле) открыто в её недрах. Во вторую очередь идут железные руды (около 10 % российской добычи) Оленегорского и Ковдорского месторождений. На Ковдорском месторождении также добывается апатит, руда циркония (бадделеит), слюда-флогопит и вермикулит(крупнейшие мировые запасы).

Также производится добыча нефти на шельфеБаренцева моря, здесь же разведано одно из крупнейших в мире газовых — Штокмановское месторождение. Крупнейшие в стране запасы редкоземельных металлов сосредоточило в своих недрах уникальное Ловозерское месторождение.

Сценарии социально-экономического развития Мурманской области

Там же в Кейвах имеются залежи бериллиевых и литиевых (почти 50 % российских запасов) руд, редких металлов. Минимальные температуры воздуха зимой составляют −35 градусов на побережье Баренцева моря, −45 на беломорском побережье и −55 в центральных районах. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады. Запасы вод не ограничены пресными внутренними водоёмами и морями, значительны запасы вод и в подземных пластах.

SWOT-анализ конкурентоспособности Мурманской области

Протяжённость моста — 2500 метров, количество полос движения — 4, проектно-сметная стоимость объекта в ценах 2005 года — 2856,873 млн рублей. Оленеводство отличается значительной ролью сельхозпредприятий: по состоянию на 1 января 2011 года в частных руках было только 8 % оленей. Ещё Михайло Ломоносов предсказывал: «По многим доказательствам заключаю, что в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. В мезозое происходило дальнейшее выравнивание территории Мурманской области. Металлы» (в рамках регионального компонента тема рассматривается на материалах Мурманской области). Полуостровом сокровищ» называют нашу область за обилие в ее недрах разнообразных полезных ископаемых.

Еще интересное: