imagesmalenkaja-dlinnokrylaja-ptichka-tsentralnoj-i-jugnoj-ameriki-eto-thumb.jpg

Значение слова КОЛИБРИ

На Филиппинских островах стрижи гнездятся и в поселках. В семействе один род с тремя видами, распространенными от Индии и Индокитая до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Стрижи, населяющие умеренные широты,- перелетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы.

Отряд длиннокрылых включает большое количество видов маленьких и даже крошечных птиц. Некоторые виды весят всего 1,64 г, некоторые 50 г и больше. Это хорошо известные стрижи (Apodes) и принадлежащие только западному полушарию колибри (Trochili).

Небольшие птицы плотного телосложения с довольно большой и уплощенной головой. Благодаря тому что у стрижей плечевая кость очень коротка, у них основу несущей поверхности крыла составляет кисть с длинными и жесткими первостепенными маховыми. Однако в полете стрижей легко узнать по характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещерах, а также в постройках человека.

Семейство разделяется на 2 подсемейства: обыкновенные стрижи (Apodinae) и иглохвосты (Chaeturinae). Клюв и ноги черные. В настоящее время стриж в . большей части ареала является городской птицей. Черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. После прилета проходит совсем немного дней, и черные стрижи приступают к гнездостроению, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца; их бывает 2-3, чаще, однако, 2 (табл. 1). В году одна кладка.

В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Как раз в этих местах и проведены наблюдения, которые мы здесь описываем. Птенцы черного стрижа могут летать и самостоятельно кормиться сразу же после вылета из гнезда. У стрижей отсутствует период семейной послегнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию.

Тема 42. Несклоняемые существительные

Но бывают и совсем противоположные случаи: родители (обычно все же лишь один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. Значит, у стрижей дата отлета зависит от того, какой длительности в данном году был у них гнездовой период и в какие сроки он начался. Чем лучше погода летом, тем стрижи гнездятся раньше, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет. Впрочем, осенним его назвать еще нельзя: он происходит в августе.

Если погода в течение летнего периода была хорошая и корма все время было много, взрослые птицы стремятся улететь даже раньше вылета из гнезда их птенцов. Стрижи в этом смысле составляют исключение.

Более всего ценятся первые гнезда, и особенно те, которые находятся в известковых пещерах

В Швейцарии, где теплее, стрижи управляются со своими гнездовыми делами значительно раньше, чем в Финляндии, и отлетают соответственно раньше. Птицы набирают сначала полный рот корма, обволакивают его слюной и затем с этим пакетиком летят к своему гнезду. Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете.

Полет у этой птицы, впрочем как и у всех саланган, более слабый, чем у остальных стрижей, и несколько напоминает полет ласточек

В Восточной Азии широко распространен белопоясный стриж (A. pacificus). По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Гнездо строит из сухих стебельков растений, соломинок и т. д. В кладке 2-3 яйца. Зимовать этот стриж отлетает в Индокитай, на острова Индонезии и в Австралию.

Он широко распространен в тропической зоне восточного полушария: в Африке и Южной Азии. Все стрижи этого рода устраивают гнезда на пальмовых листьях, на их нижней (внутренней) стороне

Кайенский стриж (Panyptilla cayennensis), как и все представители рода Panyptilla, строит совершенно своеобразное, необычное для уже известных нам стрижей гнездо.

Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от двух описанных выше семейств отряда длиннокрылых (от стрижей), что выделяются, как уже было сказано, в отдельный подотряд — Trochili

Кайенский стриж — маленькая птица, примерно 12 см длины, бархатисто-черного цвета с белым кольцом, охватывающим шею, белым горлом, белой грудью и двумя белыми пятнышками по краям надхвостья.

Наловив в воздухе растительный пух и мелкие перышки, стриж делает из этого материала небольшую плоскую подушечку и приклеивает ее слюной к нижней стороне листа пальмы, чаще всего кокосовой. Насиживающая птица цепко держится пальчиками за гнездовую платформу, и так как лист пальмы свисает книзу, то птица все время находится в вертикальном положении. За последнее столетие в странах Южной Азии и на островах Индонезии сильно развился промысел по добыче гнезд саланган, которые известны под именем «ласточкиных гнезд».

Представители этого семейства внешне легко отличаются от других стрижей наличием хорошо заметного хохла на голове и длинным вильчатым хвостом, очень напоминающим хвост ласточек. Спинная сторона этой птицы темно-сизая, крылья и хвост почти черные. Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Имеются в виду, конечно, соотносительные размеры. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.

Распространен этот стриж в Америке от Никарагуа до Эквадора, в Бразилии и на острове Тринидад. В Северной и Южной Америке имеется несколько видов стрижей, принадлежащих к роду стрижиков (Cypseloides). Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются. Скажем еще несколько слов о выкармливании птенцов черного стрижа и об их росте. Конечно, родители не в состоянии подлетать к гнезду с каждой пойманной ими мошкой.

Еще интересное: