imagesstepen-okislenija-azota-v-soedinenii-kno2-thumb.jpg

Степени окисления азота в аммонии

Малорастворим в воде и не реагирует с ней. Химически пассивен по отношению к кислотам и щелочам. В атмосфере оксиды азота соединяются с дождевой водой, образуя азотную и азотистую кислоты. Чтобы определить степень окисления азота в соединениях, необходимо знать его ядерную структуру и изучить электронные оболочки.

АЗОТ, N (nitrogenium), химический элемент (ат. номер 7) VA подгруппы периодической системы элементов. Опыты А.Лавуазье, посвященные исследованию роли атмосферы в поддержании жизни и процессов горения, подтвердили существование относительно инертного вещества в атмосфере. В 1772 Д.Резерфорд из Эдинбурга установил, что этот газ является элементом, и назвал его «вредный воздух».

С.Аррениус установил, что таким способом фиксируется до 400 млн. т азота ежегодно. Кроме того, установлено, что с дождем и снегом на каждый гектар земли попадает ок. 6700 г азота; достигая почвы, они превращаются в нитриты и нитраты. Строение ядра и электронных оболочек. В природе существуют два стабильных изотопа азота: с массовым числом 14 (содержит 7 протонов и 7 нейтронов) и смассовым числом 15 (содержит 7 протонов и 8 нейтронов).

Нестабильные изотопы азота 12N, 13N, 16N, 17N получены искусственно. Схематически электронное строение атома азота таково: 1s22s22px12py12pz1. Получение и применение. Способ получения элементного азота зависит от требуемой его чистоты.

Экономически выделение азота из атмосферы обусловлено дешевизной метода сжижения очищенного воздуха (пары воды, CO2, пыль, другие примеси удалены). Последовательные циклы сжатия, охлаждения и расширения такого воздуха приводят к его сжижению. Первыми выделяются благородные газы, затем азот, и остается жидкий кислород. Как уже было отмечено, преобладающим свойством азота при обычных условиях температуры и давления является его инертность, или малая химическая активность.

При повышенных температурах азот реагирует со многими металлами, образуя частично ионные нитриды MxNy. В этих соединениях азот заряжен отрицательно. Нитриды. Соединения азота с более электроположительными элементами, металлами и неметаллами – нитриды – похожи на карбиды и гидриды. Их можно разделить в зависимости от характера связи M–N на ионные, ковалентные и с промежуточным типом связи. Как правило, это кристаллические вещества.

Ионные нитриды имеют высокие температуры плавления, реагируют с водой, образуя NH3 и гидроксиды металлов. Когда электроны азота участвуют в образовании связи совместно с электронами другого элемента без перехода их от азота к другому атому, образуются нитриды с ковалентной связью.

Степени окисления азота в аммонии

В этих соединениях нет четкого смещения электронов. Примеры таких нитридов – Fe4N, W2N, Mo2N, Mn3N2. Эти соединения, как правило, совершенно инертны и обладают хорошей электрической проводимостью. Водородные соединения азота. Азот и водород взаимодействуют, образуя соединения, отдаленно напоминающие углеводороды (см. также ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ). В конце 20 в. США производили ок. 13 млн. т аммиака ежегодно (в пересчете на безводный аммиак).

Температуры кипения и плавления у аммиака намного ниже, чем у воды, несмотря на близость молекулярных масс и сходство строения молекул. Высокая диэлектрическая проницаемость и дипольный момент жидкого аммиака позволяют использовать его как растворитель для полярных или ионных неорганических веществ.

Щелочные и щелочноземельные металлы растворяются в аммиаке, образуя темносиние растворы. Синий цвет связывают с сольватацией и движением электронов или с подвижностью «дырок» в жидкости. При высокой концентрации натрия в жидком аммиаке раствор принимает бронзовую окраску и отличается высокой электропроводностью. Растворы металлов в аммиаке являются хорошими восстановителями.

Смотреть что такое «АЗОТ» в других словарях:

Метод применим в лабораторных условиях. Существует способ промышленного получения при термической перегонке угля. С технологической разработкой синтеза аммиака связаны имена Ф.Габера и К.Боша. Основной характер аммиака объясняется наличием неподеленной электронной пары азота:NH3.

Соединения из азота с водородом

Водный раствор аммиака применяют непосредственно для введения в почву или с орошающей водой. Мочевина NH2CONH2, получаемая синтезом из аммиака и углекислого газа, также является удобрением.

Описание оксида трехвалентного азота

В кислой среде (H+) гидразин образует растворимые соли гидразония типа +X–. Легкость, с которой гидразин и некоторые его производные (например, метилгидразин) реагируют с кислородом, позволяет использовать его в качестве компонента жидкого ракетного топлива.

Растительный и животный мир содержит азот, связанный с углеродом и кислородом в белках. Связанный азот входит в состав как органической, так и неорганической материи. Их получают путем взаимодействия водорода с азотом, а в последнем веществе присутствует еще кислород. Малорастворим в воде (15,4 мл/1 л H2O при 20 ˚C), растворимость азота меньше, чем у кислорода.

Еще интересное: