imagesshotlandija-18-vek-vojna-megdu-angliej-i-shotlandiej-thumb.jpg

Англия в XVIII веке

После референдума 1997 года и принятого в 1998 году Шотландского акта в 1999 году был восстановлен парламент Шотландии. В то же время битва стала последним в истории крупномасштабным вооруженным столкновением между Англией и Шотландией. Конец XIII века стал для Шотландии серьёзным испытанием. В 1292 году Эдуард I вынес решение в пользу Иоанна Баллиоля, и 30 ноября 1292 года Иоанн был коронован королём Шотландии.

В 1513 году английские войска в ходе войны Камбрейской лиги вторглись во Францию. Шотландский король Яков IV, как союзник Франции, выступил в военный поход против Англии.

Осенью Яков V собрал 20-тысячную армию и двинулся к английской границе. В ноябре 1542 года небольшой шотландский отряд под командованием фаворита короля Оливера Синклера был разбит в сражении при Солуэй-Моссе.

В 1546 году группа радикальных протестантов убила кардинала Битона и захватила Сент-Эндрюсский замок. Шотландское правительство обратилось за помощью к Франции. Английский гарнизон удерживал крепость до 1550 года, выдержав осаду в 1548 году, пока не покинул её из-за распространившихся болезней и проблем с поставками провианта.

7 июля1575 года на англо-шотландской границе произошло сражение, вошедшее в историю под названием Набег на Ридзвайр(англ.)русск.. Часть южной Шотландии была на недолгое время взята под непрямой контроль Рима. К северу лежали земли, свободные от римского завоевания, — Каледония, населённая пиктскими и гэльскими племенами. После ухода римлян этими племенами были созданы несколько королевств, в том числе и Дал Риада, располагавшееся на частях 2 островов Ирландии и Великобритании.

Пиктия входила в Фортриу, но история Шотландского королевства традиционно берёт свой отсчёт с 843 года, когда Кеннет Макальпин стал королём объединённого королевства скоттов и пиктов. В течение следующих столетий территория Шотландского королевства расширилась примерно до площади, приблизительно соответствующей площади современной Шотландии.

В правление Малкольма II единство шотландских земель укрепилось. Переломным годом, возможно, был 1018, когда Малькольм II нанёс Нортумбрии поражение в битве при Кареме. Нормандское завоевание Англии в 1066 году послужило причиной цепи событий, из-за которых Шотландия в корне изменилась.

Маргарита сыграла важную роль в снижении влияния кельтского христианства. Он способствовал введению в Шотландии феодализма и поощрял приток населения из Нидерландов в «бурги», чтобы укрепить торговые связи с континентальной Европой.

Позднее от этих негативных последствий удалось избавиться: шотландская церковь была провозглашена независимой от английской и непосредственно подчинённой папскому престолу.

Таким образом, преобразование Шотландии в независимое государство стало бы процессом, сопряженным с немалым количеством рисков экономического и политического характера.

Но ни свадьбы, ни даже коронации королевы Маргариты не состоялось, по дороге девочка простудилась и не достигнув шотландской земли умерла на Оркнейских островах. Одним из претендентов был и Эдуард I, являвшийся потомком Матильды Шотландской. В качестве благодарности за поддержку Иоанн I Баллиол признал сюзеренитет Англии. В ответ на эти действия Эдуард I объявил Иоанна I Баллиола мятежным вассалом.

Его тело было разрублено на части, которые были выставлены в крупнейших городах Шотландии. В 1296 году английская армия вторглась на территорию Шотландии и наголову разбила шотландцев в битве при Спотсмуре и относительно легко завоевала всю страну. Претендента поддержали в основном представители горных кланов Шотландии.

Еще интересное: