imagesgonzo-gizn-i-tvorchestvo-doktora-hantera-s-tompsona-thumb.jpg

Жизнь и творчество доктора Хантера С

А рассказывает историю доктора Томпсона его близкий друг — Джонни Депп, сыгравший альтер-эго писателя в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама. Разобраться с томпсоновским мифом помогают его близкие и друзья, включая писателя Тома Вульфа и автора знаменитых гротескных иллюстраций к произведениям Томпсона, художника Ральфа Стэдмана. Хантер С. Томпсон — легенда. Про Хантера С. Томпсона сказано уже многое, а этот пост- просто повод посмотреть интересный фильм и, может быть, познакомиться с ним чуть ближе…

Не помню когда меня последний раз так захватывал ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм (да и захватывал ли вообще когда-нибудь). Он будет полезен всем тем, кто связал или хочет связать себя с журналистикой или политикой. А также всем тем, что думает, что потерялся в жизни и не знает что делать дальше. Это рассказ о Человеке, который всю жизнь играл отрицательного персонажа, но которого любили, которому подражали и которого, вероятно, боялись.

Раз в столетие рождается Человек, которому тесны любые рамки — общественные, географические, временные и даже планетарные. Его внутренняя свобода воспринимается как безумие, жизненный путь — как кислотный полет камикадзе, а труды — как вредоносная зараза, отравляющая ум и сердце неподготовленного читателя. Его портреты украшают знамена революций и полицейские отчеты, ему угрожают тюрьмой и распятием, а еще — бессмертием.

Художественная литература — мост к правде, которую не может затронуть журналистика, — как-то напишет Хантер Томпсон своему редактору Ангусу Кэмерону. Томпсон предстаёт в фильме Гибни (о!) искателем личной правды для всех. Сердцем он стучит по машинке, сердце (так ему хочется, надо, нравится) ускорено драгсами, но повторять он ни-ко-му не советует.

Стиль «гонзо» (перепить всех, кто что-то знает о великой Американской Дрим) и война Хантера с Никсоном, Вьетнамской бойней, здесь же борьба за легализацию каннабиса.

Доктор бунтарь, наркоман, доктор незаурядная личность, пьяница, доктор талантливый журналист и похотливый мерзавец. Но от фильма о докторе я ждала большего. В чем заключается провал фильма? Депп вообще непонятно что из себя представляет в фильме. Он ничего лучше не мог придумать, как сидеть в музее Томсона с вывешенным балахоном и пафосно покачивать револьвер в хрупкой ручонке, читая при этом дневники Хантера.

Нда, доктор умело вводил людей в свой мир. Акосты в фильме почти нет, малюсенький эпизод с этим «неполноценным» укурком, а жаль. Уважаемый мной Вульф самый здравый и конкретный рассказчик в фильме. Да и политический акцент слишком утомлял.

И его усилия обратить внимание на такую несправедливость провалились. Рауль Дюк источает энергетику расхлябанности и пофигизма. Но отдать должное следует — эпизод с поддержкой Мак Говерна интересен.

21 февраля на 68-м году своей жизни застрелился писатель Хантер С.Томпсон — человек, тщетно искавший Американскую мечту

Была лишь одна стоящая вещь — «Страх и отвращение». Признайте, «Великий Поэрториканский Роман» ничерта не стоит. Да и «Ангелы Ада»- сплошная лента газетной хроники о них и критика популярных изданий. И пусть доктор не перевернули мир, не перестроили под свои взгляды, но они скомкали эту реальность, разжевали и выплюнули, показав настоящий «страх и отвращение».

Хантер С. Томпсон — редкий зверь, подобного ему сразу не припомнишь. Я редко смотрю документальные фильмы, для меня они входят в категорию картин, выходящих за рамки обыкновенного просмотра. После прочтения двух книг Хантера Томпсона — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Больше, чем секс» мне стало любопытно, кем был этот писатель, журналист, хроник, обозреватель. Гонзо» открывает нам героя с личной стороны, это не просто сухая биография о наркомане, пьянице и дебошире.

Под дикий рев ангелов ада, это маленькое, но чертовски яркое пятнышко ворвалось в нашу реальность, смешав ее с дерьмом. Человек — война. Человек с большой буквы. Человек, который прожигал общество изнутри с такой легкостью, что оставалось только диву даваться.

Сложные отношения с людьми порождают сложные отношения с запрещенные препаратами. Но это не мешало ему вдохнуть жизнь в фоторепортажи, открыть новый стиль в журналистике.

Страх и отвращение покинули Лас-Вегас

Я знаю, что в моих интересах, как и в интересах общества, выкурить косяк и успокоиться». Считать обыкновенным социопатом с суицидальными наклонностями или сумасшедше-гениальным Творцом. Мне очень понравилась первая часть фильма: о «Ангелах Ада», пистолетах, о выборах в шерифы и о «Страхе и ненависти…».

Но фильм, в общем, интересен. Видна любовь близких Хантеру людей, это еще один факт, говорящий за несоответствие образа и реального человека. Именно он, если что, написал книгу «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», по которой Терри Гиллиам снял одноимённую ленту с Джонни Деппом. Также в фильме используются отрывки из фильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Там, где бродит бизон».

В фильме используется около 30 любимых песен Томпсона, таких как Mr. Tambourine ManБоба Дилана, White Rabbit группы Jefferson Airplane, Spirit In The Sky Нормана Гринбаума и другие.

Джонни Депп займётся книгоиздательством

Коренной уроженец Луисвилля, Кентукки, Томпсон вырос в окрестностях черокийского треугольника и посещал Луисвилльскую Высшую школу для мальчиков. Хантер в 1956 году был вынужден фактически «сбежать» в армию США ещё до обязательного воинского призыва, так как он разбил грузовик своего работодателя. По возвращении Хантер публично извинился и признал, что был не в состоянии управлять грузовиком. Он также писал в несколько местных газет, что не нравилось руководству базы, так как он критиковал как всю армию США в целом, так и эту военную базу и её руководство в частности.

И все это в одном человеке. Картина «Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона» — это фильм основанный на реальных событиях и истории жизни человека, чей творческий путь шокирует. И, разумеется, этот фильм о беспросветном поиске Хантером «американской мечты».

Еще интересное: