imagesshafran-priprava-kuda-dobavljat-thumb.jpg

Рецепты с шафраном

В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов.

Использование в кулинарииспеции шафран Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Шафран несказанно украшает вкус соусов, но плохо сочетается с другими специями и не входит в смеси. Изредка встречается сочетание шафрана с красным перцем и чесноком.

Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.

Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется. Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Шафран способствует улучшению пищеварение. В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.

Рецепты с шафраном

Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии. Шафран противопоказан при беременности. В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31″, который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами. Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.

Шафран в кулинарии

Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти. Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США. Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью.

Шафран любит много света и тепла, нет ветра, умеренная влажность. С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой. Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

Шафран (приправа), его свойства и применение

По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла. Финикийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию.

В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика. Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность.

Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана. Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели.

Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Шафран успешно используют в домашней выпечке. Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога.

Еще интересное: