imagespochemu-gelteet-rassada-baklaganov-thumb.jpg

Почему желтеет рассада баклажанов

Чаще всего подобное происходит при выращивании рассады баклажанов на торфяных таблетках или в покупном торфяном грунте. Еще одна причина увядания рассады баклажанов: температура почвы в горшочке ниже температуры воздуха, окружающего листья. На рассаде баклажанов он встречается нечасто.

Если баклажаны подверглись пересадке из общего ящика в индивидуальные стаканчики, задержка роста может быть вызвана повреждением корней. Пересаживать молодые растения нужно только с комом земли, а еще лучше и вовсе не проводить пикировку, а высевать семена сразу в отдельные горшочки или коробочки.

В этом случае почва будет иметь затхлый запах. Нужно перевалить баклажаны в емкости большего диаметра, добавив земли, и перейти к мелким, но частым поливам. Это происходит, когда из щелей в оконных рамах или из открытой форточки сквозит холодный воздух и «гуляет» внизу подоконника аккурат по горшочкам с корнями рассады. Чтобы разница температур окружающего воздуха и почвы не была столь высока, нужно поднять горшочки с рассадой на 15-20 сантиметров повыше.

Если рассада баклажанов выносится на балкон для закаливания, от холода она может повянуть буквально «до тряпочки». В результате нижние листья высветляются, желтеют и облетают. Такой рассаде срочно необходима подкормка комплексным минеральным удобрением для рассады.

Если рассаду баклажанов недавно подкармливали минеральными удобрениями (например, калиево-кальциевой селитрой), пятна на листьях могут появиться из-за переизбытка удобрений.

Затем против вредителей рассаду проливают «Актарой» или опрыскивают «Фитовермом», действуя в соответствии с инструкцией. Баклажаны очень требовательны к питанию. При недостатке питательных веществ рассада «вытягивает» их из нижних листьев, направляя на рост макушки. Если все дело в пересохшей почве – вы и сами догадаетесь. При появлении вредителей проще всего пролить рассаду препаратом «Актара».

Вредители сильнее всего размножаются на подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду. Распылитель должен буть очень мелким, его направляют в сторону и вверх над растениями, образование капель на листьях недопустимо.

Проблема третья: у рассады баклажанов желтеют нижние листья

Но попробуйте расставить рассаду баклажанов так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. Освещенность должна быть максимально хорошей, какую вы можете обеспечить. Сомневаюсь, что горшечную рассаду может объесть ростковая муха. Большинство ведь в комнатных условиях выращивает. У баклажан прожорливая рассада и корни быстро растут, особенно у некоторых сортов. Когда они со всех сторон упираются в стенки горшка, рост корней сдерживается и подкормки начинаю плохо помогать, тогда ботва желтеет.

Второй год не могу вырастить хорошую рассаду баклажан. Не доживает до высадки, рассада желтеет. Баклажан ожил! Листочки стали зеленые! Пошел в рост и выпустил цветоносы! Не знаю, что больше повлияло, Сияние или Лигногумат, но теперь я обязательно буду рассаду баклажан выращивать с их применением!

Нередки такие случаи и при уходе за баклажанами, посаженными в торфяной грунт, чаще всего купленным в специальных магазинах. Разумеется, баклажаны (рассаду) следует хорошенько снабдить необходимыми удобрениями, в частности, азотосодержащими. К сожалению, иногда растение погибает в связи с тем, что листья стали опадать в большом количестве.

Болезни рассады баклажан и методы их лечения

Ну вот, еще вчера рассада «синеньких» стояла на толстеньких крепких ножках, радуя взгляд здоровым цветом и сочностью, а сегодня – погрустнела, опустила листочки и вот-вот упадет. Если все дело в том, что забыли полить почву, то вы это сами заметите и примите меры. Но бывает, что листочки баклажанной рассады вянут и при нормальных поливах.

Проблема пятая: На листьях рассады баклажанов появились повреждения

Об этом подскажет затхлый запах и подгнивание корней. Достаньте растение с комом земли из горшочка. Поставьте горшочки на общий поддон и сделайте для него подставку высотой 15-20 см (перевернутые горшки, деревянные бруски и любой другой подручный материал). Холодный воздух будет проходить под поддоном и не будет «морозить» горшочки.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), популярная овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими. Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, но есть среди них и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые.

Рассада баклажанов очень «прожорлива»: если питательных веществ в почве немного, растение продолжает свой рост и развитие за счет нижних листьев. Если листья у рассады баклажанов вянут днем на солнце, а утром возвращаются в нормальное состояние, то это не проблема.

Еще интересное: