imageskakie-sotsialnye-normy-regulirujut-bolshij-sektor-obschestvennyh-otnoshenij-thumb.jpg

Корпоративные нормы в системе регулирования социальных отношений

Нормы права — это система особых социальных норм, которые устанавливаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества. Во-первых, теория государства и права изучает государственно-правовые явления целиком, в комплексе. Иногда в предмет теории государства и права включаются не правовые категории, позволяющие лучше понять и осмыслить юридические процессы. Социальные нормы — правила поведения людей в обществе, распространяющиеся на всех членов общества и имеющие обязательный характер.

Социальное регулирование — воздействие на поведение людей, общественные отношения с целью придания им определённого направления в развитии. Социальное регулирование следует отличать от технического, биологического и тому подобного регулирования, поскольку оно, в отличие от названных, воздействует только на отношения между людьми.

Корпоративные нормы в системе регулирования социальных отношений

Человек вынужден жить в социуме, поэтому неизбежно вступает в общественные отношения (отношения с людьми и организациями), которые урегулированы социальными нормами. Некоторые исследователи выделяют политические нормы, которые регулируют отношения в рамках политической системы.

В отличие от них теория государства и права имеет юридический характер, изучает, прежде всего, юридический аспект социальных явлений. Это, например, гражданское общество, политическая система, мораль, культура, общественное сознание и некоторые другие.

1.3 Понятие и действие корпоративных норм

То есть большинство иных юридических наук изучают государство и право только с определенных позиций. В свою очередь, теорию государства и права характеризует комплексный, всесторонний подход к изучению государственно-правовых явлений. Ее предмет охватывает все основные юридические признаки государства и права, взятые в единстве и взаимодействии.

Так, на базе общетеоретических представлений наука уголовного права формулирует понятия уголовно-правовой нормы, источника уголовного права, уголовно-правового отношения, уголовной ответственности. Итак, теория государства и права формирует основы юридического мировоззрения.

В-пятых, одни юридические науки изучают исторический аспект государства и права, другие — современность. Указанные факторы позволяют изучать государство и право в их единстве и взаимодействии. Таким образом, государство и право изучаются как самостоятельные, но взаимосвязанные, взаимодействующие, органично дополняющие друг друга социальные явления.

1.1 Нормативный характер регулирования общественных отношений

Эти правила были разнообразны: они касались вопросов взаимоотношений в семье, в кругу друзей и знакомых, поведения в общественном месте, на работе и т.д. С помощью социальных норм осуществляется регулирование поведения членов общества без чего его существование невозможно. Нормы обычаев — это устойчивые правила поведения, которые сохранялись длительное время благодаря их частому повторению и эффективности и вошли в привычку.

Корпоративное регулирование включает в себя нормативную и ненормативную части. Помимо общих признаков социальных норм, у корпоративных норм есть следующие особенности:

Политические нормы — это правила поведения, регулирующие отношения между политическими группами слоями классами в процессе осуществления государственной власти. Нормы общественных организаций — это внутренние правила регулирования поведения и взаимоотношений членов общественных организаций. Религиозные нормы — это правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах (Библии, Коране и др.) либо установленные церковью.

В современных светских государствах религиозные нормы регулируют частную жизнь и внутренний мир верующего человека. Преследуют одну и ту же цель — упорядочение общественных отношений. Между социальными нормами существуют значительные различия. В-четвертых, по характеру ответственности за нарушение норм права следует юридическая ответственность, а за нарушение норм морали — общественное порицание.

Объектом социальных норм является поведение тех субъектов, которым они адресуются и, в конечном итоге, общественные отношения Кудрявцев Ю.В. Нормы права как социальная информация. М., 1981.

Но эти нормы различаются по способам установления и формам выражения, по содержанию и методам воздействия на поведение людей и общественные отношения по средствам охраны этих норм от нарушений. Многообразие социальных норм сложилось исторически. В нём отражены сложная структура общества плюрализм оценок общественных явлений и способов их выражения. Правовые нормы выражают государственную волю, устанавливаются государством и охраняются от нарушений.

Разнообразные социальные нормы объединены тем, что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания. В социальных нормах одновременно сочетаются и субъективные, и объективные факторы.

Еще интересное: