imagesreproduktivnoe-zdorove-vikipedija-thumb.jpg

Репродуктивное здоровье и репродуктивные права

Сексуальное здоровье — одна из признаваемых медициной составляющих состояния здоровья человека. Репродуктивное здоровье — это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. 8.1. Здоровье человека и общества8.2. В современном цивилизованном обществе человеку должно обеспечиваться право на жизнь и охрану своего здоровья, в том числе и репродуктивного.

Репродукти́вные права́ — часть законных прав и свобод, связанных с воспроизводством и сексуальным здоровьем. Вопрос репродуктивных прав стал разрабатываться как вид прав человека на Международной конференции ООН по правам человека в 1968 году. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье — это важнейшая составляющая общего здоровья человека.

Право на репродуктивный выбор, планирование семьи, охрану репродуктивного и сексуального здоровья относится к основным правам человека. Программа действий Каирской конференции определяет репродуктивные права как часть основных прав человека.

Репродуктивное здоровье и репродуктивные права

Перечень гарантированных услуг по сохранению репродуктивного здоровья и планированию семьи утверждается Кабинетом Министров Украины. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления создают условия для получения несовершеннолетними и малолетними услуг по охране репродуктивного здоровья и половому воспитанию.

В ситуациях, опасных для жизни беременной женщины, решение принимает консилиум врачей или лечащий врач с учетом приоритетности жизни и здоровья женщины. Профилактика и лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводится аккредитованными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Право на сексуальное здоровье, обеспечиваемое доступностью медицинской сексологической помощи. Репродуктивное здоровье определяется рядом факторов, в том числе отношением общества к женщине, ее ролью в обществе.

Понятия здоровья и болезни

В среднем на одну женщину репродуктивного возраста в 2002 году приходилось 1,32 рождений, что почти вдвое меньше, чем требуется для замещения поколений (2,14-2,15 рождений в среднем на одну женщину). В современных социально-демографических условиях проблема аборта занимает особое место в системе мер по сохранению и восстановлению репродуктивного потенциала женщины. Уровень распространенности абортов — один из основных медико-социальных показателей, характеризующих репродуктивное сознание и поведение женщин, и состояние здоровья граждан.

Риск для здоровья женщины, частота материнской смерти после аборта во II триместре возрастает в 3-4 раза по сравнению с операцией, производимой в I триместре. Таким образом, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению абортов в Российской Федерации, они занимают ведущее место в структуре исходов всех наступивших беременностей и репродуктивных потерь. Для разработки мер профилактики имеет значение оценка репродуктивного здоровья отдельных возрастных групп женщин, в первую очередь здоровья подростков.

Оценка здоровья беременных женщин имеет особо важное значение. Растет общая заболеваемость женщин репродуктивного возраста практически по всем классам болезней (в 2003 году у каждой из них регистрировалось по 1-2 хронических заболевания). По отдельным административным территориям показатели имеют различия в 3-5 раз, что связано с экологическими, социальными и другими особенностями территорий. Отрицательное влияние на репродуктивную функцию человека оказывают неблагоприятные производственные факторы.

Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста

Неудовлетворительными остаются условия и охрана труда в сельскохозяйственном производстве, где в основном работают женщины. Важным фактором, снижающим репродуктивный потенциал населения страны, является бесплодие в браке, которое наблюдается у 4-5 млн. женщин. В стране зарегистрировано 6,5 млн. женщин, страдающих бесплодием, и около 4 млн. мужчин с данной патологией. При этом профилактика заболеваний, в том числе и заболеваний, приводящих к бесплодию, намного дешевле и эффективнее лечения.

Ученики выясняют роль важнейших факторов, влияющих на репродуктивную функцию: источники, воздействие на систему, последствия. Но часто человек сталкивается с серьезными проблемами, многие из которых связаны с незнанием элементарных фактов своего репродуктивного здоровья и возможности его сохранения.

Репродуктивная система человека закладывается, как и многие другие системы органов, еще в период внутриутробного развития. Поэтому о репродуктивном здоровье ребенка должны подумать, прежде всего, его родители. К сожалению, с возрастом проблемы со здоровьем накапливаются. Рождение здорового малыша — одно из главных и самых счастливых событий в семейной жизни. Однако данное ребенку при рождении здоровье необходимо сохранить.

Нанося существенный урон общему состоянию здоровья человека, курение, алкоголь и наркотики наносят сокрушительный удар и по репродуктивной функции. Наличие в прошлом хирургических вмешательств, особенно на органах брюшной полости и малого таза, также может оказать отрицательное влияние на репродуктивную функцию.

Неудовлетворительное состояние общего здоровья часто служит причиной бесплодия. Безусловно, знание факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, является первым шагом на пути его сохранения. В статье обоснована значимость здоровья для воспроизводства населения, рассмотрены тенденции изменения репродуктивного здоровья населения Вологодской области в сравнении с общероссийскими. Выявлены основные проблемы и причины ухудшения репродуктивного здоровья, а следовательно, и качества воспроизводства населения.

Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. Есть понятие здоровья индивидуального и общественного. Физическое благополучие отражает биологические возможности человека, состояние его тела. Благополучие человека включает в себя две составляющие: духовную и физическую.

Смотреть что такое «Здоровье репродуктивное» в других словарях:

Духовное и физическое здоровье – две неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны постоянно находиться в гармоническом единстве, обеспечивая высокий уровень здоровья. Физическое здоровье – это способность тела реализовывать разработанную программу действий и резервы на случай возникновения непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций.

Основы репродуктивного здоровья женщины закладываются еще в раннем возрасте. В рамках проекта решается проблема сохранения репродуктивного здоровья человека. Для обеспечения репродуктивного здоровья важно также социальное благополучие населения. Гинекологическая заболеваемость является важным показателем репродуктивного здоровья. Современное рабочее определение сексуального здоровья было сформулировано в рамках проводившихся в 2002 году под эгидой ВОЗ технических консультаций по вопросам сексуального здоровья.

Еще интересное: