imagesdollarovoe-derevo-peresadka-i-uhod-thumb.jpg

Замиокулькас — долларовое дерево

Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон. Лучшее место в квартире для замиокулькаса подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне.

Этот цветок успели полюбить за его неприхотливость и необычный внешний вид. И даже уже придумали народное название – “Долларовое дерево”. И вправду он очень похож на “Денежное дерево”. Хотя, по всем своим характеристикам оно намного крупнее и массивнее. И так как в нашей стране валюта ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула.

Листья замиокулькаса перистые, прямостоячие, располагаются на толстых, мясистых черешках. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе – на балконе, в саду и т.п. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность.

Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования.

Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас сравнительно недавно. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от +12 градусов зимой, до+30 и выше летом).

Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно, только в период вегетации раз в месяц. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают.

Замиокулькас — долларовое дерево

Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно “загнать” неумелым уходом. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками.

Долларовое дерево и приметы

Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. После обработки долларовое дерево через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом.

В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина. Цветки я удаляю, т.к. красоты никакой и запах от них неприятный. Для меня было прекрасным мгновением, когда он выкинул стрелу и из неё стали развиваться листья! Оно обладает какой-то мягкой позитивной силой может быть потому, что родина его пустыня и не будь оно таким, то и не выжило бы в суровых условиях.

Учитывая как Муська искусала и поцарапала растение я пришла к выводу, что замия не ядовита. Добрый день! Все было хорошо но 1-1.5 месяца начал желтеть одна из старых и небольших веточек. Пару дней назад стал наблюдать что еще одна ветка, в этот раз самая большая и практически самая молодая, так же начинает желтеть и падать. При осмотре заметил что она так же болтается у самой земли, подозреваю что тоже подгнила.Подскажите что это и что правильней сделать?

Здравствуйте, у меня замиокулькас растет пока год,но я заметила, что что новые ростки выходят с желтыми листочками и очень тонкими и мягкие. С чем это может быть связано? Возможно, это и так, мне в голову не приходило! Сейчас вспоминаю, мой замик живет у меня лет 8, и рос исправно, в год по 10-12 веток давал, так и доходы мои росли. А в этом году заболел и чуть не погиб, так были реально проблемы с деньгами.

Вы его залили, и возможно грунт не подходит. Замик любит грунт для суккулентов и кактусов, который пропускает воду не задерживая. Во всяком случае, вы его пересадите в другую землю, нежирную, и поливом не увлекайтесь, до полного просыхания. Ольга, очень жаль ваш замик. Если клубни целы и не сгнили, то есть шанс вырастить его опять. Но я замечала, что замиокулькас не любит, когда его с места на место переставляют.

Листья у меня на замике желтели только когда я переставила его в затененное место, да и сейчас даже находясь на лоджии у обоих растений ( я рассаживала) иногда внизу старенькие ветки желтеют. Замечала, что желтеют обычно зимой именно когда день короткий и пасмурно. Они не любят мокрый жирный грунт, лучше земля для кактусов с песком, чтобы дренаж был хороший и вода у корней не застаивалась. Проверьте освещение ( что бы ни писали, он свет любит), землю и горшок должен быть очень тесный!!

На примере моего растения я поняла все правильно говорят о поливе и земле.Хотя у меня большой горшок. Много ветвей и листьев. У меня однажды после пересадки в больший горшок такое было, причем чернели листочки на побегах. И какие-то белые точки были как налет. Пришлось полностью вытаскивать замика, мыть клубни и ветки в ванной под сильной струей воды. Потом сушила полдня и пересадила в старый горшок и грунт поменяла.

Насчет вредности для людей и животных могу сказать прямо противоположное. Видели бы Вы с каким удовольствием он жевал листочки и причмокивал))) В итоге от цветка практически ничего не осталось.

Я не просто знаю, как она выглядит, мне ещё и платят за то, что я её вывожу. Вы не путайте обычную гуттацию (которая бывает при обильном поливе и высокой влажности, и которая была у вашего растения) с поражением вредителями.

Вообще, в этих “пеньках” от старых листьев, конечно, тоже запасы воды и питания, но если растение уже крупное, а их вид вам не нравится, можете удалить, оно и не заметит. Эти части можно использовать для размножения, они так же, как и остальные, наращивают клубеньки, из которых потом получаются новые растения.

К почве у долларового дерева тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен. Всего уже на этом отростке 4 стебля растет.У меня складывается впечатление, что его надо отрезать и посадить в землю глубже. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо. Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса пересадка в больший объём очень желательна.

Еще интересное: