imagesnikelevaja-svadba-skolko-let-thumb.jpg

Свадьба по годам

Годовщину в 2 года со дня свадьбы называют бумажной свадьбой. Ситцевая свадьба — один год совместной жизни. В символике названия ситцевой годовщины свадьбы заключена некоторая двусмысленность. После десяти лет брака отмечают оловянную (розовую) свадьбу.

Для того, чтобы составить сценарий, выбрать поздравление и место проведения юбилея, а также подарок на годовщину свадьбы, необходимо воспользоваться нашим путеводителем. Символика зеленой свадьбы присутствует в свадебных аксессуарах. Трудно сказать, насколько эта традиция сохранилась сейчас, но в наше время зеленую свадьбу символизируют листья в свадебном венке невесты, листья в букете невесты и цветок в бутоньерке жениха.

Однако, задорная народная молва приписывает названию «ситцевая свадьба» несколько иное значение, куда проще разъясняя смысл ситцевой и марлевой годовщин. Действительно, на 2 году после свадьбы в семье часто появляется малыш, что влечёт за собой множество реальных забот и семейная жизнь уже не кажется сотканной из одних удовольствий. На почве усталости и раздражительности возможны конфликты, семейные отношения на вторую годовщину свадьбы становятся подобными бумаге.

Есть и второе название 4 годовщины свадьбы — восковая свадьба. Насчёт причин именования даты 4 лет со дня свадьбы «восковой» мы никакой информации раздобыть не смогли, а вот название «льняная свадьба» довольно примечательно. По сути, это первое из названий годовщин свадеб, символика которого имеет не эмоциональный, а прагматический характер. Первый «солидный» юбилей семьи — пять лет свадьбы — называется деревянная свадьба.

Хорошей приметой для супругов на 5 годовщину свадьбы считается посадить дерево. Утверждают, что дерево, посаженное на 5 лет свадьбы, переживёт все невзгоды и будет памятью для далёких потомков. По латышской традиции, символом семейного очага считается рябиновая гроздь, которая сохраняет любовь, уберегает от хвори, приносит в семью сына. Такая символика 6 лет свадьбы, пожалуй, романтичнее. Таково название первой из неполных годовщин свадеб.

Фаянсовая свадьба — отмечается на 9 год семейной жизни. У названия 9 годовщины свадьбы есть два (притом, полностью противоположных) толкования. Крепость семейных уз на 10 годовщину свадьбы считается нерушимой, поэтому в подарках на розовую свадьбу главное не намёки на семейные коллизии, а их красота.

Розы супругам на празднование 10 лет свадьбы дарят все гости. Очень хорошо, если есть возможность включить в детали одежды элементы розовой символики (цвет, рисунок). Никелевая свадьба — второй по счёту «неполный» свадебный юбилей. Соответственно, тема подарка на 12 лет свадьбы очевидна — дарить следует блестящие никелированные изделия — например, посуду. Утонченность присуща также и изделиям из кружева, поэтому название «кружевная свадьба» очень хорошо гармонирует с названием «ландышевая».

На 13 лет свадьбы гости дарят подарки из кружева, изделия связанные из тонкой шерсти. Для мужа идеально было бы на 13 лет свадьбы подарить жене букетик ландышей.

Название 15 годовщины свадьбы свидетельствует о чистоте и ясности отношений супругов. На праздничном столе к 15-летию свадьбы — хрустальная и стеклянная посуда, гостям рекомендуется надеть что-либо светлое, возможно, с прозрачными деталями. Подарки на 15 годовщину свадьбы — естественно, из стекла и хрусталя — вазы, рюмки, салатницы и др. Возможно, вполне подойдут стразы Сваровски.

Названия 16 и 17 годовщин в серьёзных источниках не указаны. А вот это правильное название, хотя и «ювелирное»:) Часто 18 годовщина свадьбы совпадает с совершеннолетием первенца. Важная круглая дата семьи. Считается, что за 20 лет со дня свадьбы вся подаренная к свадьбе посуда разбилась…

Согласно первой версии, считают, что посуда, подаренная на свадьбу, уже разбилась, а значит, запас чайной и кофейной утвари следует возобновить. Сведений о перечисленных выше свадебных юбилеях практически нет, кроме, собственно, названий свадеб. Нет нужды подробно разъяснять смысл подобного сравнения 25 летнего брачного союза; точно так же понятно, что правильный подарок на серебряную свадьбу — изделия из серебра или что-то посеребрённое.

Гости могут себе позволить подарок на жемчужную свадьбу попроще — предметы интерьера с отделкой из жемчужин, но не из натурального, а из искусственного жемчуга. У 35-й годовщины свадьбы есть даже и третье название — льняная, но его редко употребляют, чтобы не путать с 4-й льняной годовщиной.

Второй «половинчатый» юбилей свадьбы, который, притом, известен больше, чем предшествующее «целое» название свадьбы. С рубиновой свадьбой поздравляют на сорокалетний юбилей супружества. Название свадьбы — от драгоценного камня рубина, который является символом любви и огня. Его цвет — цвет крови, а значит, и отношения между супругами «кровные».

Очередное «ювелирное» название свадьбы, но не без смысла. Очень трогательное название свадьбы и трогательная символика свадебного юбилея. Название свадьбы связано с изумрудом — камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни. Пожелание к юбилею свадьбы соответствующее — жить, любить и никогда не стареть.

Название свадьбы прозрачно, как бриллиант:) Муж и жена прожили вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы как самый твёрдый камень — алмаз. А ограненный алмаз и носит название бриллиант. Дуб — символ долголетия, название свадьбы очевидно. Они же и дали это название юбилея свадьбы. Через год приглашались хорошие знакомые, ещё через пару лет — новые друзья и дальние родственники. В восточных странах (Китай, Япония) годовщины свадьбы отмечались согласно учению нумерологии об удачных и неудачных годовщинах и юбилеях.

А свадебные юбилеи, посвященные 11, 22 и 33 годам супружества, должны отмечаться наедине. Называется она так потому, что жизнь молодоженов уже вошла в будни. Также в этот день выпивают одну бутылку шампанского, оставленную специально со свадьбы.

Шесть лет брака венчает чугунная свадьба. Спустя 25 лет, название годовщины свадьбы впервые «добралось» до драгоценного металла — серебра. Считают, что на 8 год свадьбы происходит обновление семейных отношений. Соответственно, различается и мотив дарения подарков на 9 лет свадьбы. Многие молодые отмечают годовщину свадьбы. Подарком на 30 лет свадьбы может стать всё, что сделано из жемчуга — например, украшения.

Еще интересное: