imageskak-reanimirovat-orhideju-v-domashnih-uslovijah-thumb.jpg

2. Реанимация фаленопсиса без корней во мхе.

Как спасти орхидею без корней? Как только корни орхидеи достигнут размера 3-4 см длиной, её можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. Это означает, что орхидея либо не имеет корней вообще, либо в живых у неё осталось 1-2 маленьких обломка от корешков. Вот тогда я поместила ее в грунт для орхидей, углубив так, чтобы 3 воздушных корня оказались в грунте.

Следует различать естественное увядание и увядание в результате нарушения ухода или болезни. Естественное увядание начинается именно с нижнего листа. Не спешите отрывать такой лист, ведь в нем есть питательные вещества, которые в процессе увядания он передаст растению. Если вы заметили, что листья у вашей орхидеи стали вялыми по всему стеблю, знайте, в ближайшее время они начнут желтеть и постепенно отмирать.

В результате чего листва будут терять влагу и в течение нескольких часов станут вялыми и дряблыми. Будьте готовы, что после полива орхидея сразу не восстановится. В большом вазоне земля будет просыхать медленнее.

Специфического лечения в этом случае нет. Если повреждения незначительные, достаньте его из горшка, промойте в теплой воде, удалите пострадавшие корни, листья. Поливайте смесью дистиллированной и водопроводной воды (в пропорции 1:1), сохраняя сухим цветонос. В результате цветок не получает необходимой влаги и начинает постепенно увядать. Одно условие: в этот период откажитесь от использования химических препаратов, так как ослабленная корневая система может получить отравление.

Чтобы определить состояние корней, осторожно раскачайте растение в разные стороны. Если цветок плотно сидит в субстрате, знайте, корневая система слегка обезвожена из-за недостаточного полива и её пора реанимировать. Орхидею уберите с окна, оставьте в покое на сорок минут, затем поставьте в ёмкость с водой на час (температура воды должна быть 30-40 градусов Цельсия).

Если вы пошевелили растение и в вазоне цветок держится слабо, раскачивается в разные стороны – поспешите извлечь его из вазона, чтобы определить состояние корневой системы. Йод, зеленка в этом случае не подойдут, так как содержат спирт, а он сушит корни изнутри.

Даже если вы обнаружили всего лишь один живой корень длиною 5-6 см – реанимация еще возможна. Бывает, что у орхидеи внезапно начинает сохнуть цветонос. И если обнаружили засохшие или гнилые корни, обрежьте их. Места срезов присыпьте корицей. Через некоторое время при соблюдении правильного ухода орхидея наберется сил и новый молодой цветонос порадует вас прекрасными цветами.

2. Реанимация фаленопсиса без корней во мхе.

Придерживайтесь всех необходимых правил в уходе и вам не придется реанимировать цветок. Восстановить корни растения поможет действенный способ – наращивание корневой системы от шейки цветка в емкости с водой. Процесс идет аналогично наращиванию корней с розеткой. Далее орхидея помещается в стимулятор роста на 20 минут. Потом цветок перемещают в воду с растворенной таблеткой активированного угля и переставляют в теплое место с рассеянным освещением.

Корни орхидеи гниют, сохнут. Что делать?

Грунт для фаленопсиса, пережившего восстановление корней, требуется особый. Оптимальный вариант – мох-сфагнум, используемый при составлении различных субстратов для орхидей. Как видите, реанимировать фаленопсис без корней в домашних условиях достаточно просто. Реанимация орхидеи, у которой отмечаются проблемы с листьями, осуществляется по-разному.

У моноподиальных орхидей, к примеру, Фаленопсиса, естественным считается отмирание двух самых нижних листьев. Но в новой фазе растение образует много новой листвы. После того как замечена проблема с листьями, выньте растение из горшка, осмотрите корни. Живые корни после опускания в воду приобретают зеленоватый оттенок, становятся жесткими.

Листья после обработки опрыскиваются, сама орхидея переносится в емкость с прозрачным закрывающимся верхом. Вылечить растение в импровизированной теплице будет проще. Расположить тепличку следует в теплом месте с достаточной подачей света, чтобы листья могли осуществлять фотосинтез. Важное условие – проветривание помещения раз в 2 дня и периодическое опрыскивание листвы. Для этой цели берется особое удобрение, которое разводится в концентрации в 10 раз меньше, чем корневая подкормка.

Если растение стало выглядеть лучше и на нем появились новые корни, подкормку следует прекратить. Обычно новая корневая система развивается быстро, после достижения корнями длины 5 сантиметров можно проводить пересадку фаленопсиса в горшок. В новом горшке цветок следует закрепить, чтобы корни не сломались.

У меня кот сломал орхидею, а заметила я это только на другой день, когда она уже подвяла. Основной корень был полностью оторван, нижние листья переломлены. Я оборвала испорченные листья и поместила орхидею в миску с водой и добавила туда немного сахара — орхидея любит такую подкормку. Воду в миске меняла через день. Через пару недель внизу ствола появились зеленые отросточки-корни. Растет моя орхидея и цветет.

Как спасти орхидею без корней? Реанимация орхидеи в парнике и с помощью мха

Если, глядя на корневую систему растения, вы не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на улицу (на веранду или балкон), и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими. Старые корни (особенно, если они длительное время находились в субстрате без доступа солнечного света) могут быть светло-коричневыми.

Сигнал этот идёт от листьев к корням, и появляется он только в тот момент, когда на листья светит солнышко, хотя бы равное её световой границе. Субстраты, в которые посаженые орхидеи, не стерильны, со временем в них складывается определённая микрофлора — это грибы, полезные микроорганизмы, клещи и т.д.

При C3 / C4 ФОТОСИНТЕЗЕ вернуть орхидею в норму гораздо быстрее. Регулярно поливайте после полного просыхания земляного кома. Если при осмотре живых корней вы не обнаружили, то орхидея нуждается в методе реанимации без корней. Орхидея должна находиться В ТЕПЛОМ ВЛАЖНОМ КЛИМАТЕ ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ. В большинстве случаев этому способствует повреждение корней. ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно-белые), а при намокании зеленеют.

Еще интересное: