imagesbolshoj-teatr-opery-i-baleta-respubliki-belarus-thumb.jpg

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

В 2013 году Большой театр Беларуси отметил 80-летие. В 2009 году состоялось торжественное открытие театра с участием Президента Беларуси. Театр имеет поистине уникальный репертуар, который составляют около 60 названий опер и балетов разных эпох и стилей. Здание театра оперы и балета находится в парке на возвышенности. За последние 15 лет (данные в начале 2010 года) коллектив театра побывал с гастролями в более чем 30 странах мира, причём в некоторых из них неоднократно.

Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения. В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, Детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив «Белорусская Капелла».

Реконструкция театра в новое время

В 1934 году началось масштабное строительство здания Минского оперного театра по проекту известного советского архитектора И. Г. Лангбарда (в стиле советского конструктивизма). Наконец, 10 марта 1938 состоялось открытие нового оперного театра в Минске. Коллектив заведения в это время находился в эвакуации в Горьком, где в местном оперном театре даже работала довольно значительная (50 человек) группа минских солистов; потом в Коврове.

Коллектив же театра, вернувшийся сразу по освобождении Минска, возобновив деятельность, некоторое время давал представления в Окружном Доме офицеров. За время его существования были поставлены 20 тысяч спектаклей и состоялись более 200 премьер. Еще в 20-е годы ХХ века в первом Государственном драматическом театре Минска работали солисты оперы, хоровая и балетная труппы, симфонический оркестр.

С первых дней существования Большой театр Беларуси ставил шедевры мировой сцены и создавал национальный репертуар. В 1930-е годы известный архитектор Иосиф Лангбард предложил создать для театра грандиозный дворец в стиле конструктивизма с множеством скульптур и барельефов.

В годы Великой Отечественной войны здание театра было повреждено бомбежками и разграблено, артисты ушли на фронт либо продолжили работу в эвакуации. Сразу после освобождения Минска коллектив вернулся и в декабре 1944 года открыл сезон премьерой оперы «Алеся» Евгения Тикоцкого.

Знаменитости Большого театра Беларуси

В зрительном зале впервые появились ярусные балконы, а в художественном оформлении театра – роскошные декорации и лепная отделка скульптора Андрея Бембеля. В 1947 году обновленный театр открылся, а уже к 1949 году был восстановлен довоенный репертуар. Яркими событиями в истории национального театрального искусства стали премьеры балета «Князь-возера» Василия Золотарева и оперы «Кастусь Каліноўскі» Дмитрия Лукаса (1949). В 1955 году создан первый детский оперный спектакль «Маринка».

В 2006 началась реставрация и реконструкция театра, которую возглавил архитектор Анатолий Шабалин. Восстановление проводилось по фотографиям 1940-50-х годов и эскизам Иосифа Лангбарда. Художественное оформление дополнили хрустальные люстры 1950-х годов, гипсовые элементы, роспись на потолках, позолоченная лепнина, занавес и драпировки из красного бархата. В отделке интерьеров использовались натуральные камни – мрамор и гранит, полы фойе выполнены из 9 видов гранита с орнаментальным рисунком.

На главной аллее у театра открылся светодинамический каскадный фонтан, повторяющий силуэт театра. Также в театре появился «Камерный зал имени Ларисы Александровской», где проводятся вечера вокальной и инструментальной музыки, показываются одноактные классические и современные оперные спектакли. Сегодня сцена Большого театра Беларуси (площадью 597 м²) – это ультрасовременный трансформер, состоящий из 21 площадки.

Творческая жизнь театра и послевоенная реконструкция

В площадках есть люки, через которые артисты могут внезапно появляться на сцене или, наоборот, исчезать. Оркестровая яма также механизирована и может быть убрана в специальный карман под сценой. В театре – сложный комплекс верхней механики, поэтому на сцене можно быстро сменить или выставить друг за другом более 50 занавесов или декораций. Большой театр Беларуси оснащен лучшим в мире световым оборудованием.

К 80-летнему юбилею театра в 2013 году прошла мировая премьера грандиозного балета «Витовт». Театр создал свои филиалы в Могилеве, Новополоцке и Гомеле. В 2012 году открылась Малая балетная сцена – экспериментальная площадка для молодых хореографов и музыкантов.

В репертуар театра оперы входят более 30 спектаклей. Реконструкция помещения минской оперы длилась три года и завершилась в 1948 году. Вокруг театра был организован парк, также спроектированный Лангбардом. Репертуар Большого театра Беларуси сегодня насчитывает 70 оперных и балетных спектаклей. Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь является главной музыкально-театральной сценой страны и одним из символов национальной культуры.

Еще интересное: