imageschto-takoe-koagulogramma-dlja-chego-sdajut-thumb.jpg

Коагулограмма: как сдавать

Коагулограмма включает восемь основных показателей. Обычно коагулограмму проводят раз в триместр. Будущих мам уже одно название «коагулограмма» ввергает в ужас. На самом деле это всего лишь очередной анализ крови, обязательный во время беременности. Обязательным является проведение анализа на коагулограмму, как сдавать, каждой беременной женщине, так как процесс родов связан с определенными кровопотерями. Если женщина предрасположена к повышению свертываемости крови или первая коагулограмма показала отклонения, исследование придется периодически повторять.

Термин «коагулограмма» означает в переводе с латинского языка и представляет таблицу содержащую описание результатов анализа крови на свертываемость. Данные, полученные в результате такого анализа имеют второе название — гемостазиограмма.

Волчаночный антикоагулянт в норме этот показатель должен быть равен нулю, присутствие этого фактора в крови говорит о наличии гестоза. Антитромбин, в норме составляет 71-115%. При высоком показателе возникает высокая вероятность образования тромбов. Перед сдачей коагулограммы нужно воздержаться от употребления любой пищи на протяжении 8-12 часов. Запрещается использовать в качестве питья кофе, чай соки и напитки, которые содержат алкоголь.

Коагулограмма: как сдавать

У вас плохие показатели крови? В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! За 9 месяцев беременности будущей маме приходится сдавать немалое количество анализов. Зачем это нужно и что означают их результаты? При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови в целом. Это естественный процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения.

Основные параметры коагулограммы

Тромбиновое время (ТВ) — в норме — 11-18 с. Это время последнего этапа свертывания крови: образование фибрина из фибриногена под действием тромбина. Учитывая, что при беременности увеличивается содержание фибриногена, следовательно, удлиняется тромбиновое время, но остается в указанных пределах.

Повышение этого показателя у беременных может быть при преждевременной отслойке плаценты. У беременных, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно возрастает. Тромбоциты — это форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Во время беременности она требует к себе повышенного внимания. Происходит подготовка к увеличению количества циркулирующей крови. Это важно в том числе и из-за неизбежной во время родов кровопотери.

Показатели коагулограммы

При помощи проведения этого анализа устанавливаются возможность крови в плане свертываемости, то есть анализ позволяет установить склонность крови к низкой или к высокой свертываемости.

Негативное влияние оказывает на показатели анализа мышечное напряжение. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. Волчаночный антикоагулянт — в норме не должен вырабатываться у беременной.

Коагулограмма у детей

Этот показатель определяется в процентах, так как позволяет определять активность протромбинового комплекса плазмы пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы. Как «работает» свертывающая система крови Процесс свертывания крови состоит из нескольких этапов.

Второй этап заключается в активации факторов свертывания — специальных белков, в норме всегда присутствующих в крови, которые обеспечивают образование тромба в месте повреждения сосудистой стенки. В сетях фибрина «запутываются» тромбоциты и другие форменные элементы крови, тромбоциты сокращают сгусток, спрессовывают его и образуют зрелый тромб, который закрывает дефект сосудистой стенки. Он оказывает угнетающее действие на процессы свертывания крови. Количество антитромбина III определяют по ингибированию (связыванию тромбина в контрольном образце).

В процессе сдачи крови нужно вести себя очень спокойно, не проявлять беспокойства, так как беспокойное состояние организма способно повлиять на показатели коагулограммы. Коагулограмма выявляет нарушения гемостаза — системы, которая отвечает в нашем организме за жидкое состояние крови в норме и за свертываемость крови для остановки кровотечений. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время, в норме — 24-35 с. Это время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания.

Еще интересное: