imageskardinaly-i-episkopy-v-rimsko-katolicheskoj-tserkvi-thumb.jpg

Высшее управление Римско-католической Церкви

На в Коллегии кардиналов 215 кардиналов, из них 115 кардиналов с правом голоса на конклаве. Церковь Римская основана и устроена не одним Петром, а вместе и Павлом. Однако уже в древности римские епископы претендовали на первенство не только чести, но и власти во Вселенской Церкви.

Несмотря на такое разделение, все кардиналы на конклаве равны и каждый имеет по одному голосу. В настоящее время все кардиналы имеют епископскую степень священства, хотя формально это не является обязательным. В настоящее время в кардинальской коллегии насчитывается около 200 кардиналов, причём итальянцы находятся теперь в абсолютном меньшинстве.

Бразилию и Польшу, католическое население которых различается в шесть раз, в коллегии представляют по три кардинала-выборщика (хотя в реальности по 8 кардиналов). С 1962 года все кардиналы были епископами за редкими исключениями.

Эту полную и верховную власть в Церкви он получает через законное избрание, принятое им, и через епископское посвящение. Поэтому, если верховным первосвященником избирается епископ, то он становится таковым после того, как выразит свое согласие, а если не епископ, то он должен быть тотчас посвящен во епископа. В случае отказа Римского первосвященника принять возлагаемую на него ответственность, необходимо, чтобы отказ был сделан им по собственной воле, без принуждения, и выражен вполне однозначно.

Высшее управление Римско-католической Церкви

Приговоры и декреты римского первосвященника обжалованию и отмене не подлежат; апелляции на них не подаются. Епископы оказывают помощь Римскому первосвященнику в исполнении его миссии, и организационные формы такой помощи могут быть разными, например, посредством проведения Собора епископов.

Информация о современном положении Римско-католической церкви в Республике Беларусь

Свою власть над Церковью Коллегия епископов наиболее совершенным образом осуществляет в форме Вселенских Соборов. Ее власть осуществляется также посредством единодушных действий епископов, рассеянных по всему миру, когда к этим действиям призывает их Римский первосвященник.

О западных вероисповеданиях. Римско-католическая церковь. Часть четвертая

Все епископы, являющиеся членами коллегии, и только они одни, имеют право и обязанность участвовать во Вселенских соборах с решающим голосом. Участие других лиц в Соборах допускается по решению высшей церковной власти, если это необходимо для блага Церкви. Постановления Вселенского Собора не имеют силы без утверждения их Римским первосвященником. Синод епископов имеет свой постоянный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем; его назначает первосвященник.

Православная каноническая оценка системы управления Католической Церковью.

На каждую ассамблею синода Римский первосвященник назначает одного или нескольких особых секретарей, полномочия последних сохраняются до завершения конференции. Коллегия кардиналов состоит из кардиналов трех степеней: епископской, пресвитерской и диаконской.

Кардиналов Римский епископ избирает из числа епископов и пресвитеров: пресвитеры после возведения в степень кардиналов посвящаются в епископов. Старейшина кардиналов председательствует в коллегии кардиналов; в случае его отсутствия председательствует вице-дуайан (заместитель старейшины). Старейшина не имеет власти над другими кардиналами, хотя и является первым среди равных кардиналов. Кардиналы, возглавляющие дикастерии и другие постоянные учреждения Римской курии и города Ватикана, по достижении 75-летнего возраста испрашивают у Римского епископа отставку.

Апостолический престол в международных учреждениях, на конференциях и ассамблеях представляют также специальные делегаты и наблюдатели. Главная задача папского легата заключается в том, чтобы поддерживать постоянную и надежную связь между Апостольским престолом и поместными Церквами.

Кафедра легата изъята из подчинения местной церковной власти (кроме дел, связанных с заключением браков). Легат может совершать богослужения во всех храмах той Церкви, в которую он был направлен, известив об этом местную церковную власть.

В своих и подчиненных им церквах кардиналы имеют епископскую юрисдикцию и кроме того много других привилегий. Кардиналы помогают верховному Пастырю в управлении Церковью, собираясь по указу Первосвященника на очередные и чрезвычайные консистории, в которых председательствует Римский первосвященник. Ради почета достоинство кардиналов дается старшим епископам местных национальных церквей — парижскому во Франции, венскому в Австрии и другим.

Еще интересное: