imageskak-rassadit-tsiklamen-thumb.jpg

Цикламен. Уход в домашних условиях. Размножение цикламена

Цикламен Европейский (Cyclamen europaeum). Как размножить цикламен делением клубней? Цикламен — клубневое растение. Опрыскивание цикламену не требуется. Температурный режим важен для цикламенов. В период покоя цикламен не удобряют. Цикламены — растения довольно неприхотливые. Такой вид, как цикламен персидский, размножается семенами.

Одно из самых красивых цветущих растений в наших домах — цикламен. Это и все оттенки розового, и лиловый, и красный цвета, могут быть цикламены с пёстрыми цветками. Проявлять повышенное внимание к цикламену надо уже при его покупке. Клубень у цикламена персидского должен находиться на поверхности и быть гладким, не сморщенным. Цикламен рекомендуется покупать в начале цветения, т.е. в октябре — ноябре. В период покоя полив нужно значительно сократить, поливать ровно столько, чтобы не пересыхал грунт. Поливать цикламен следует очень осторожно.

Цикламен. Уход в домашних условиях. Размножение цикламена

В случае, если листья цикламена теряют цвет — становятся светло-зелёными или жёлтыми, необходимо подкормить растение хелатом железа, внося его в почву или опрыскивая листья. Пересадку цикламена осуществляют летом, обычно во второй половине, когда начинается рост молодых листочков.

Цикламен персидский

Землю при пересадке желательно пропарить и обработать розовым раствором марганцовки, т.к. цикламен легко поражается вредителями. Размножать цикламен делением клубня можно так. В период покоя извлечь клубень из земли, просушить и разрезать на делёнки.

Если цикламен быстро отцветает, значит он содержится в слишком жарких условиях и ему не хватает питательных веществ. Цикламен может повреждаться разными видами гнили. А также следующими вредителями: цикламеновый клещик, трипсы, тля. О наличии вредителей говорит появление мелких деформированных листьев.

Условия содержания для этого вида похожи на условия содержания цикламена персидского, но не такие строгие. У него есть другое название – цикламен Пурпурный. Семена высевают на глубину 1 см, предварительно полив лунки водой. Прорастают семена цикламена в темноте, поэтому ящик с высеянными семенами накрывают черной пленкой. Наилучшая температура прорастания и роста рассады цикламена составляет +18 градусов.

Цветение наступает приблизительно через 1,5 года, так что хозяевам молодых цикламенов следует запастись терпением. Клубни разрезают на части, чтобы на каждой осталась почка и часть корней. Растение цикламен (лат. Cyclamen) относится к роду травянистых многолетников семейства Мирсиновые, хотя некоторые ученые причисляют его к семейству Первоцветные.

Род насчитывает около 20 видов. В природе цветок цикламен распространен в Средиземноморье, в Иране и Северо-Восточной Африке, но более всего – в Турции. Некоторые виды цикламена с успехом выращиваются в качестве комнатных растений. Сок цикламена в разведенном виде используется для лечения гайморита, но следует соблюдать осторожность, так как можно сжечь слизистую.

Корень цикламена представляет собой сплющенную круглую клубнелуковицу до 15 см в диаметре с одной-единственной точкой роста. Повредите ее – погубите луковицу. Листья у цикламена прикорневые, кожистые, сердцевидные, растущие на черешках до 30 см длиной, темно-зеленого цвета с серовато-серебристым рисунком.

Выращивание цикламена

Посадка цикламена в этом случае требует заглубления клубнелуковицы не больше, чем на две трети ее размера, чтобы точка роста возвышалась над поверхностью грунта. Цикламен – цветок, который требует яркого рассеянного света и прохладной (6-12 ºC) температуры. Кроме того, придется часто проветривать комнату, но ни в коем случае не устраивать в ней сквозняков – для цикламена это неприемлемо.

Бытует мнение, что цикламен комнатный – капризное растение. Цветет цикламен дольше трех месяцев. Подобные трудности возникают и во время цветения цикламена. Как только появляется 2 или 3 листочка, цикламены начинают пикировать. В этом случае пораженные листья следует удалить и опрыскать цикламен обычным инсектицидом.

Еще интересное: