imagesserpuhov-jarmarki-na-sennoj-ploschadi-v-1900-godah-thumb.jpg

Имена, вошедшие в историю Нижегородской области.

За 1922 – 1924 гг. в Алексинском уезде было организовано девять новых сельхозартелей и товариществ. Так, в 1850 году в селе Сенево Алексинского уезда было совершено покушение крестьян на помещицу Бурнашеву. В 1956 году реабилитирован посмертно. В 1863 году площадь Алексинского уезда составляла 176041 квадратную десятину. В Алексинском уезде был организован продотряд из 120 членов во главе с большевиком И. К. Овчинниковым.

Сельскохозяйственная отрасль – самая жизненно важная в экономике любого государства. Испокон веков символом богатства считается не только золотой запас страны, но и хлебный: по нему судят о величии того или иного государства.

История русского хлебопашества насчитывает века; корни его уходят в седую древность. Чем дальше в глубь веков, тем выше доля сельского хозяйства в экономике страны. В VIII в. до н. э. – VII в. н. э. территорию современного алексинского края населяли финно-угорские племена, которые постепенно были вытеснены славянами-вятичами.

С VIII в. на смену подсечному земледелию пришло переложное, а в X столетии уже появилось пашенное земледелие. Тягловой силой для работы в поле сначала были быки, а позже лошади. Начиная с XI века, появилась частная собственность на землю – крестьяне были вынуждены платить дань продуктами земледелия и скотоводства. В XII веке на территории, которую охватывала современная Тульская область, происходило разделение труда между сельским хозяйством и ремеслом, но сельское население значительно преобладало.

Имена, вошедшие в историю Нижегородской области.

Много людей всяких погибло, ранено и в плен взято. Дворы и имущество разорили и подожгли, скот поймали, хлеб забрали, а необмолоченный – сожгли». Начало XVII в. было тяжелым временем для страны, в том числе и для Алексина. Вступивший на престол в 1598 году Борис Годунов, проводил жестокую крепостническую политику, что вызвало массовые выступления крестьян.

MuseumВоенно-исторический музей 1812 года. Экспозиция «Уездный город Малоярославец. 1912 год»

Движение началось в голодные 1601 – 1603 годы, когда хлеб подорожал почти в тридцать раз. Отчаявшееся население собиралось в небольшие отряды или образовывало крупные войска повстанцев. В 1603 – 1604 гг. в Калуге и Туле действовало двадцатитысячное войско, состоявшее из «воровской вольницы» во главе с атаманом Хлопкой. По преданию, в окрестностях Алексина в то же время появился разбойник Егныш. Правительству с большим трудом удалось ликвидировать повстанцев.

В тульском крае повсюду создавались вооруженные отряды крестьян. После поражения под Москвой, Алексин еще оставался за Болотниковым, и только в июне 1607 года алексинская крепость была взята отрядом князя И. М. Воротынского. За годы крестьянской войны хозяйство края пришло в упадок. Начиная с конца XVII века, шло активное освоение новых земель. В связи с развитием сахароварения увеличились посевы сахарной свеклы. Произведенная продукция гужевыми дорогами и рекой Окой переправлялась в другие губернии России.

Календарь знаменательных дат на 2015 год

В засушливые годы крестьяне оказывались в бедственном положении. Пеньков В. В., Стекунов С. М. Край наш Тульский. Тула, 1975. – С. 19.4. Богуславский В. В. Тульские древности. Автор первой в России систематизированной многотомной «Истории Российской от древнейших времен» (15 томов с 1770 по 1790 гг.) и других исторических трудов.6.

Рассуждение о нынешнем 1787 г., почти повсеместном голоде в России» // Чтения в Обществе истории и древностей российских. Молотьба у них совершается большою частью в ригах всю осень и зиму преимущественно женщинами…». Только в начале XX столетия начали вводить многопольный севооборот. По архивным данным в 1925 году только 3 процента общей земельной площади было под многопольем, а на остальных 97 процентах еще царствовало трехполье.

Низкие ежегодные сборы зерна и частые неурожайные годы заставляли крестьян думать о способах выживания, о создании хлебных запасов. По данным архивных документов, в середине XIX века в Алексинском уезде барщинные крестьяне составляли 54,6 %, а оброчные – 45,4 % от общего количества. Средний оброк с души мужского пола в Алексинском уезде равнялся 9 рублей 27 копеек, а средний оброк для всего уезда – 8 рублей 19 копеек.

Особым Сводом законов (статья 590-я), принятым в 1832 году, барщина формально ограничивалась тремя днями в неделю, однако на деле этот закон не выполнялся. В донесении жандармского офицера о причинах этого происшествия сообщалось, что крестьяне «рабочих дней на себя не имеют, а работают урывками, т.е. с утра до крестьянского завтрака, сколько успеют». Алексинский помещик Домашнев в письме Тульскому губернатору отмечал: «…дух неповиновения сделался всеобщим».

Во время этих выступлений было 4 случая физической расправы с помещиками и 14 поджогов имений. 19 февраля 1861 года император Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Вот почему и после падения крепостничества в деревнях продолжались крестьянские волнения. Такое «освобождение» крестьян вызвало недовольство, протесты и сопротивление с их стороны. Также весной 1861 года прошли выступления крестьян в имениях помещицы Вельяминовой, помещиков Домашнева, Хилкова, Дьякова, Кругликова, Чегодаева, Поливанова и Давыдова. Только в мае 1861 года крестьяне помещичьих имений в селениях Татарское, Тайдаково, Вишенки, Соломасово, Сухотино, Клейменово, Ильино, Богучарово отказались подчиняться владельцам.

Так, в 1862 году в селе Алешня Алексинского уезда в имении помещика Ф. А. Лугинина 337 крестьян отказались принять уставную грамоту. В имение был введен батальон солдат, последовала жестокая расправа. Тульские Губернские Ведомости» в 1862 — 1864 гг. сообщали следующие сведения об экономическом состоянии Алексинского уезда: «В сельском хозяйстве господствует трехполье.

В уезде проживало 67385 человек, из которых 272 помещика, 5362 государственных крестьянина, 50669 временнообязанных и 4231 дворовый. В период с 1858 по 1860 год всего по Тульской губернии было зарегистрировано 39 массовых волнений крестьян, в которых приняло участие 5638 человек.

Еще интересное: