imagesreka-kljazma-v-pavlovskom-posade-ispolzovanie-reki-chelovekom-thumb.jpg

Клязьма (река)

Больша́я Дубна́ — река в Московской и Владимирской областях России, левый приток реки Клязьмы. Клязьма — река, левый приток реки Оки, берет начало в Московском уезде в болотах около села Овсяникова.

Берега в верхнем течении Клязьмы высокие, долина узкая. У впадения в Клязьминское водохранилище ширина реки достигает 12 м. Далее протекает через Клязьминское и Пироговское водохранилища.

В пределах Мещёры правый берег реки значительно ниже левого. Со времён развития промыслов (XVII век) река сконцентрировала множество бумажных, керамических и особенно текстильных производств, сначала ремесленных, а позже фабричных и заводских. В 1940 в рамках системы ГУЛАГ было запланировано и по причине начала войны законсервировано строительство двух ГЭС (под Владимиром и Ковровом).

Судоходна на 302 км от устья до Владимира, однако в последние годы гарантированные глубины не поддерживаются. По всему току от города Щёлково до полноводных притоков Владимирской области воды реки непригодны для употребления в пищу, купания и рыболовства.

В верховьях водохранилище. Клязьма микрорайон города Пушкино Московской области. До 2003 года посёлок в Пушкинском районе. Длина К. 595 верст. Протекает она по губерниям Московской, Владимирской и Нижегородской.

На Клязьме и ее притоках построены водохранилища. В пределах Мещеры долина реки широкая, до 9 км вместе с долинным и террасным комплексом. Пойма реки шириною до 2 км несет озера-староречья, дренажную сеть, местами сильно заболочена. Ширина русла изменяется от 40 до 95 м. Расход реки примерно равен 51,5 куб. мсек. Температура воды в период исследований изменялась от +12 до +4 градусов Цельсия.

Клязьма имеет широкую долину с двумя террасами и поймой. Ширина долинного комплекса Клязьмы около 12 км. Обе террасы аккумулятивные, сложенные песками. Пойма Клязьмы широкая (до 2 км), высотой до 3 м, с плоским рельефом.

Левый приток Клязьмы. Река Берёзка берёт начало вблизи деревни Старые Петушки. Течёт на юг. Пересекает автодорогу М7 «Волга», далее течёт в черте города Петушки. Большая Дубна замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Правый приток Клязьмы.Река Большая Ушма вытекает из Святого озера севернее Шатуры. В верховьях реки ведутся торфоразработки, проложено множество каналов. По реке можно сплавляться на байдарках. Берёт начало севернее деревни Конышево, протекает через посёлок Вольгинский и впадает слева в реку Клязьма в 1,5 км к юго-востоку от станции «Покров». Длина 99 км. Протекает через Хотьково, Красноармейск, в городе Лосино-Петровский впадает в реку Клязьма, кроме городов протекает по сёлам Репихово, Голыгино, Каблуково, Корпуса.

На реке стоят деревни Семёново, Логиново и др., город Дрезна.Длина около — 30 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Дно ровное в нижнем течении песчаное, замусорено.

Основное направление течения — с севера на юг. Устье при впадении Киржача в Клязьму в районе посёлка Городищи, в 10 км от Покрова. Берега глинистые, местами песчаные, покрыты кустарником ивы и ольхи. В среднем течении есть заболоченные участки. Во Фролищах находится монастырь середины XVII века — Свято-Успенская Флорищева пустынь. В верховьях течёт по слабоволнистой равнине, в среднем и нижнем течении местность более пологая, покрытая сосновыми лесами.

Ширина реки в верховьях 10—15 метров, около посёлка Лух, после впадения Возополи Лух расширяется до 20—30 метров. От устья Ландеха до села Талицы на сильнозаболоченном участке река искусственно спрямлена. В низовьях река образует огромную излучину, протекая по живописной лесисто-озёрной Балахнинской низине. Здесь Лух пересекает Заклязьминский бор, разделяя его на западный Яропольский (Ярополчский) и восточный Гороховецкий боры. Лух впадает в Клязьму ниже города Вязники (напротив деревни Перово).

Протекает в заболоченной местности по территории Володарского и Гороховецкого районов, среднее и нижнее течение — вдоль их границы. На реке расположен посёлок городского типа Центральный. Вытекая из Круглого, проходит через посёлок Красная Поляна, где на речке образованы два небольших заводских пруда; проходя к северу от аэропорта Шереметьево, впадает в Клязьму. Этимология названия реки Нерль восходит к древнему финно-угорскому озерно-речному корню «нер», от которого происходит также и название озера Неро. В России это не единственная река с таким названием.

Затем пересекает Ленинградское шоссе и впадает в Клязьму рядом с деревней Радумля. Вдоль течения реки расположены следующие населённые пункты: Поваровка, Поварово, Липуниха, Радищево, Шишовка, Берсеневка и Радумля.

Питьевая вода в Московской области не отвечает требованиям САНПИН

Протекает по территории Суздальского района и города Владимира и впадает в Клязьму на 285-м километре. Является рыбохозяйственным водоёмом и источником водоснабжения для расположенных в её водоохранной и прибрежной зонах сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В верхнем течении Рпень протекает среди открытых берегов, в отдельных местах покрытых зарослями кустарника и ивняка, пойма реки залужённая.

По территории Владимира протекает на протяжении семи километров, границу города пересекает в районе комбината «Тепличный», где на реке сооружена плотина. Ширина реки в пределах города составляет 6—7 м, глубина менее 1 м, вода мутная, вода и берега загрязнены промышленным и бытовым мусором.

Названия рек Почайна и Рпень (равно как и имя ещё одной владимирской реки — Лыбеди), перенесены в XII веке из Киева (Ирпень, Почайна и Лыбедь — правые притоки Днепра). К древнейшим землевладельцам Порпенья относился Фёдоровский монастырь неподалёку от Красного села, основанный в XII веке Андреем Боголюбским и исчезнувший в XVIII веке.

Берёт начало в у деревни Кашино южнее города Киржача, впадает в Клязьму в 2 км ниже города Орехово-Зуево. Замерзает в ноябре, вскрывается в первой половине апреля. КЛЯЗЬМА — река в центре Европейской части Российской Федерации, левый приток Оки. 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км&sup2. Черноголо́вка — небольшая речка в Ногинском районе Московской области, левый приток Клязьмы. Клязьма платформа Ярославского направления Московской железной дороги в городе Пушкино.

Еще интересное: