imagesv-nachale-7-v-avary-polnostju-razgromleny-thumb.jpg

3. Византия, авары и анты в правление Маврикия

В VI в. были разгромлены аварами. В 626 г., после поражения авар под Константинополем, от каганата отделяются кутригуры. В 623 году западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар и освобождаются от их власти.

Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — служила аварам базой для завоевательных набегов. В 582 г. авары захватывают стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий 583 г. — Сингидун и опустошают Иллирию.

3. Византия, авары и анты в правление Маврикия

Само вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами. В 626 г. авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь.

В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата.

Однако в том же году их войско было разбито, и Бавария входит в состав Франкского государства. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом. В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров, в котором участвовали и славянские отряды, в том числе карантанцы (предположительно, одни из предков словенцев и хорватов).

В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. Сами авары в пределах этих территорий были быстро ассимилированы, вероятно из-за родственности этносов авар и протоболгар. Покорённые авары приняли хана Крума в качестве правителя. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».

Широко известно выражение древнерусской «Повести Временных лет» — «Погибоша аки обре»; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами. Верховная власть в аварском государстве принадлежала кагану, избиравшемуся народным собранием. Приаралье, и объединившиеся с уграми. Часть населения (в основном потомки римлян, сарматов и славян) занималась и земледелием. Институт рабства у аваров не был развит, использовались только домашние рабы из пленников или разорившихся местных.

7. Великая Булгария, авары и славяне во второй четверти седьмого века

Однако монеты в оборот не поступали, а вероятно переплавлялись для изготовления украшений, за исключением части, которая делилась между вождями. Авары были хорошими резчиками по кости. По свидетельству хроник они изготовляли ковры, вышивки, ткани, занимались художественной обработкой серебра и дерева. Скептически настроенные по отношению к жужаньской гипотезе учёные допускают, что определённый вклад жужаней в аварский союз возможен, но считают, что он не являлся основным.

5. Таврида и Северный Кавказ в шестом веке

В научной литературе применительно к ранним аварам эту теорию развивает венгерский историк А. Рона-Таш. Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана. На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана.

Упоминающиеся в византийских источниках родственное аварам племя забендер, возможно, имеет отношение к возникновению города Семендера в прикаспийском Дагестане. В 578 году, после обращения императора Византии Тиберия II, аварский каган Баян с помощью имперского военачальника Иоанна совершает поход против славян.

В отличие от авар, покорённых франками, здесь они не поднимали восстаний. В 899 году Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар. В 627 году авары потерпели серьезное поражение от византийцев, повлёкшее восстание кутургуров. Ослаблению каганата способствовали и начавшиеся в 630-годы внутренние распри.

Еще интересное: