imagesoratorskaja-rech-i-funktsionalnye-stili-literaturnogo-jazyka-thumb.jpg

Ораторская речь и функциональные стили литературного языка.

Ораторская речь и ее структура. Классическая композиция речи. Типы речи: политическая и судебная. Элементы ораторской речи. Логика ее построения.

Живое словесное общение – это наука и искусство. И только во взаимодействии, в соединении одного и другого возможно процветание той части культуры, которая называется ораторским искусством. В основе действенной речи лежат ясные аргументы. И не просто аргументы, а такие, выбор которых мотивирован ситуацией общения и составом аудитории. Известный исследователь языка В.В. Виноградов считал, что «ораторская речь – синкретический жанр. Она одновременно и литературное произведение, и сценическое представление.

Научный стиль обслуживает сферу научного знания; основная его функция – сообщение информации, а также доказательство ее истинности. В последнее время ряд учёных говорит о религиозном функциональном стиле, исследования которого в советское время по понятным причинам не приветствовались.

Для него характерно наличие малых терминов, общенаучных слов, абстрактной лексики, в нём преобладает имя существительное, немало отвлечённых и вещественных существительных. Основная функция официально-делового стиля — информационная (передача информации). Этот стиль употребляется в сферах политико-идеологических, общественных и культурных отношений.

Разговорный стиль служит для непосредственного общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами, обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке.

Ораторская речь и функциональные стили литературного языка.

Отличается большой смысловой ёмкостью и красочностью, придает речи живость и экспрессивность. Обычная форма реализации разговорного стиля — диалог, этот стиль чаще используется в устной речи. В нём отсутствует предварительный отбор языкового материала. В этом стиле речи большую роль играют внеязыковые факторы: мимика, жесты, окружающая обстановка. Художественный стиль используется в художественной литературе.

Эмоциональность художественной речи выполняет эстетическую функцию. Целостность О. р. заключается в единстве её темы н смысловых частей разной структуры и протяжённости, к-рые составляют её композицию. Это особый вид собственно литературной речи — вид, который я бы назвал в известном смысле подделкой письменной речи под устную. Для других видов социально-политической О. р. характерно использование разг. и публицистических средств языка, в т. ч. эмоционально-экспрессивных и образных.

Другие ораторы блестяще владели полемикой с обвинителем (речи Спасовича, К. К. Арсеньева). Речи С. А. Андреевского, Кони, Ф. Н. Плевако, А. И. Урусова, К. Ф. Хартулари отличались тонким психологическим анализом событий, характера и действий подсудимого. На него сильное влияние оказывал классицизм, господствовавший в то время в лит-ре и искусстве. Научный стиль — это язык науки. Самой общей специфической чертой этого стиля речи является логичность изложения.

Смысловая точность (однозначность) достигается тщательным подбором слов, использованием слов в их прямом значении, широким употреблением терминов и специальной лексики. Отвлеченность и обобщенность непременно пронизывают каждый научный текст. Поэтому здесь широко используются абстрактные понятия, которые трудно представить, увидеть, ощутить.

В нем широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций. Типичная особенность деловой речи — ограниченные возможности синонимической замены; повторяемость одних и тех же слов, преимущественно терминов.

Правила построения ораторской речи. Воздействие выступления на психику людей, их волю и эмоции

Письменная форма разговорного стиля реализуется в эпистолярном жанре (частные письма, личная переписка, а также дневниковые записи). Художественная литература допускает употребление просторечных, диалектных слов и выражений и даже вульгаризмов. Для художественного стиля характерно многообразие жанров, стилистических средств и приемов.

Контакт оратора с аудиторией. Секреты ораторского выступления перед аудиторией. Монологическая форма общения, при котором высказывание развертывается в речь для планомерного и целостного раскрытия содержания. Роды и виды красноречия в зависимости от сферы коммуникации. Условия обеспечения убедительности, доходчивости и яркости выступления.

Основные свойства устной речи и ее нормы. Главная функция письменной речи. Этика ораторского выступления. Выступление — разновидность ораторской прозы. Содержание и композиция речи. Информационное обеспечение выступления. История происхождения и развития ораторской речи. Тезисная форма и план выступления.

Еще интересное: