imagesdobycha-gaza-v-mire-po-stranam-2015-thumb.jpg

Добыча нефти по странам мира 2015, 2014 список, карта. Объемы нефтедобычи в день

Запасы нефти в мире по странам список. Доказанные запасы нефти в данной стране составляют более 262,6 млрд. баррелей. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и конденсата в России в мае 2015 года составляла 10,71 млнбарр. BP считает добычу нефти в расширенном понимании, включая нетрадиционную нефть и газоконденсат.

В 2009 годуСША впервые обогнали Россию не только по объёму добытого газа (624 млрд м³ против 582,3 млрд м³), но и по объёму добычи товарного газа, то есть идущего на продажу контрагентам. Снятие санкций с Ирана приведет к появлению на рынке нового крупного продавца газа. Запасы голубого топлива в этой стране огромны.

В последнее время правительство страны поощряет развитие инфраструктуры в стране частным сектором. Основные месторождения газа в Венесуэле сосредоточены в районе Норте де Париа (к северу от Тринидад и Тобаго) и в платформе Дельтано (к юго-востоку от Тринидад и Тобаго). ОАЭ занимает 4-е место на Ближнем Востоке по разведанным запасам природного газа после Ирана, Катара и Саудовской Аравии. Самые большие запасы – 5,6 трлн куб. м – находятся в Абу-Даби.

Согласно имеющимся статистическим данным Саудовская Аравия располагает 77 месторождениями нефти и газа (более 1 тыс. скважин). В то же время более половины нефтяных запасов страны сосредоточено в 8 нефтегазоносных районах.

Добыча нефти по странам мира 2015, 2014 список, карта. Объемы нефтедобычи в день

Страна планирует увеличение поставок природного газа на мировой рынок и его использование в качестве сырья для действующих на ее территории нефтехимических комплексов. Чистые месторождения природного газа разведаны в «нейтральной зоне» (месторождение Дорра) и на крайнем северо-западе страны в районе Мидьян. Основными компаниями в сфере газодобычи в США являются BP, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chesapeake.

В Катаре эксплуатируется 13 технологических линий по производству сжиженного газа общей мощностью более 70 млн т в год. Все заводы расположены в г. Рас Лаффан. Страна в силу своего географического положения имеет выход на все три крупные региональные рынки газа: европейский, североамериканский и азиатский. На экспорт поставляется более 80% добываемого газа в Катаре. Свыше 90% природного газа добывается в Западной Сибири, в том числе 87% — в Ямало-Ненецком и 4% — в Ханты-Мансийском автономных округах.

Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. По данным BP, запасы природного газа Ирана оцениваются в 34 трлн куб. м, или 18,2% общемировых резервов этого вида углеводородов.

Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Третье место по добыче занимает США 9 373 000 баррелей/день. Сколько баррелей нефти в тонне (связь единиц изменения) смотри на этой странице. Лидерами являются США и Россия, далее плотной группой идут — Катар, Иран и Канада. Однако можно отметить, что с 2010 год рост добычи в мире значительно уступает предыдущим периодам.

Производство и потребление нефти по странам мира (по состоянию на 2012 год)

Сланцевая революция вывела США на первое место в мире по объемам добычи нефти, что произошло впервые с 1975 года, сообщается в представленном в среду статистическом ежегоднике компании BP (.pdf). Мировой газовый рынок в 2014 году неожиданно сократился на 3,4%. Снижение глобальной торговли газом зафиксировано всего лишь во второй раз с 1989 года, когда BP начала собирать эти данные. В том числе экспорт газа по трубопроводам снизился на рекордные 6,2%. Главная причина — резкое сокращение поставок российского газа на Украину и падение спроса на газ в Европе.

Венесуэла является второй по величине нефтяных запасов страной в мире. Объем его доказанных запасов составляет около 211,2 млрд. т нефти (14,4% общемировых). На первом графике приведены данные по добыче газа за 2014 год по основным добывающим странам.

Еще интересное: