imagesgortalov-f-m-major-vladimirskogo-pehotnogo-polka-thumb.jpg

Майор Горталов Ф.М.

В его честь на севере Болгарии названо село Горталово, а в Софии и Солигаличе Солигалич — улица Горталова. Горталов обратился к нему с просьбой засвидетельствовать перед Скобелевым, что «шатался» он в тылу именно с тем намерением, о котором доложил, и притом не без успеха. В 1958 году в Болгарию приехал генерал А. С. Гундоров — председатель Славянского комитета в Москве.

Горталов поблагодарил Скобелева и поручился честным словом русского офицера, что живым он не сдаст редута неприятелю. Около отделения вызвалось остаться с ним, и все они погибли в неравной борьбе с ворвавшимся тут же противником». В 1727 г. полк недолго носил название 1-го Пермского.

Георгиевские трубы с надписью: «Владимирского пехотного, за сражения: под Городечной, в Силезии, под Бриен-ле-Шато и сел. Ла-Ротьер». 18-й Вологодский пехотный полк, поддержанный 123-м Козловским пехотным полком, отбросил противника с позиций под селом Муселиево, которым овладели наступающие.

Майор Горталов Ф.М.

Когда наш центр перешел в наступление и Галицкий полк бросился в атаку, стояла ужасная жара, солнце жгло нестерпимо. Возведенные над городом редуты оказались в руках русских.

Капитан-лейтенант Баранов Н.М.

4 июля мы встали раньше и приготовились в поход (из села Выбел — прим. авт.). Неожиданно громкое «Ура!», без единого выстрела, привлекло наше внимание…

Он добавил еще, что это глупая война, в которую турки были вовлечены из-за поведения Англии, и что турецкий народ будет рад ее окончанию». Население города насчитывало в ту пору 20 000 жителей, обитавших в трех кварталах — турецком, болгарском и еврейском.

Артиллерист Агафон Никитин

Она включала цитадель и Тунакале, была укреплена стенами, земляным валом и рвами. В ее железных воротах был подъемный мост, который связывал крепость с городом. Для этой цели из Тырново в Никопод был командирован капитан Нечаев7. В Никополе и его окрестностях, в местах, где велись бои за освобождение города на Дунае, воздвигнуты памятники признательности героям.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов Плевену было суждено сыграть важную роль. В течение пяти месяцев он приковывал к себе внимание всей европейской общественности. Форсированным маршем Осман-паша сумел перебросить в Плевен из Видина отборный корпус и организовать оборону города. Оставшиеся в городе патриоты совершали акты диверсии и саботажа, передавали ценные сведения о турецком гарнизоне.

Первый штурм города русская армия предприняла 19 и 20 июля 1877 года. Бои развернулись у сел Буковлык и Гривица. Второй штурм города был предпринят 30 июля 1877 года. Сражения развернулись у Гривицы, Радищеве и в местности Зелени-Гори. В этих сражениях, особенно в районе Зелени-Гори, проявились храбрость и полководческое искусство генерала М. Д. Скобелева.

На следующий день Осман-паша сам попытался перейти в наступление в районе сел Пелишат и Згальовец (ныне Згалево), но был отброшен и ретировался в крепость. Болгарин Н. Т. Сарагеоргиев сумел тайно переслать письмо русскому командованию, в котором подробно рассказал о состоянии корпуса Османа-паши и системе укреплений.

Не прошло и минуты, как он был поднят на штыки турецкими солдатами. Оба действующих батальона состояли в 3-й обсервационной армии, в корпусе Каменского в 18-й пехотной дивизии Сорокина; затем эти батальоны были в армии Чичагова, во 2-м корпусе Маркова. С Александровской юбилейной лентой. Никопол отстоял на 40 км от Свиштова, и в нем располагался 10-тысячный турецкий гарнизон Хасана-паши. Бои за Никопол начались в 4 часа утра 15 июля 1877 года. Сильное сопротивление противник оказал на правом фланге.

За отличие в войне с турками полку пожалованы 11 апреля 1879 г. знаки на головные уборы с надписью: «За взятие редута под Плевною». Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1700—1900». С началом Отечественной войны 1812 г. Владимирский полк был разделен на несколько отрядов.

Еще интересное: