imagesprichinam-razrjadki-megdunarodnoj-naprjagennosti-v-1970-e-gg-thumb.jpg

Тесты по истории России ХХ век.

Международные отношения в период разрядки международной напряженности. В эти годы СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Вообще, 1970-е гг. — это период разрядки в холодной войне. Казалось, что она закончилась. После кризиса 1962 г. обе стороны поняли, что в международных отношениях и в холодной войне произошли очень серьезные перемены. Венцом разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Период 1969-79 гг. характеризуется снижением накала противостояния двух систем и расширением сотрудничества СССР и Запада в различных сферах. В СССР термин появился во второй половине 1950-х годов. Первым его употребил Г. М. Маленков, впоследствии этим термином пользовались советские лидеры Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев.

Эта часть документа не была предана широкой огласке в СССР, и информация о ней передавалась по западным радиостанциям. С этого периода диссидентство в Советском Союзе усилилось и стало более массовым движением.

Фёдор Бурлацкий усматривал истоки разрядки в результатах Карибского кризиса: «Карибский кризис имел результатом именно начало разрядки. Кеннеди и Хрущев пришли к выводу, что надо принять ряд решений, которые не допустили бы повторения чего-нибудь подобного в будущем». 11 апреля: подписано очередное Соглашение между СССР и США об обменах и сотрудничестве в научной, технической, образовательной, культурной и других областях.

Тесты по истории России ХХ век.

Соглашение между правительством СССР и правительством США о порядке финансирования. В рамках компенсационной сделки PepsiCo получила эксклюзивные права на импорт и дистрибуцию водки «Столичная» в США: такая схема была вызвана отказом СССР вести валютные расчёты).

30 ноября: в Женеве начались переговоры между СССР и США об ограничении ядерных вооружений в Европе. Сайт iPolitics — один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. В рубрике-блоге «Записки Петербургского Международника» автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.

Это было время больших надежд и разочарований, период, когда надежды резко возросли и резко развалились. СССР достиг в вооружениях примерно того же уровня, что и США. Еще в 1960-е гг. между США и Западом возникли очень серьезные разногласия о том захотят ли США в случае войны защищать Европу. Франция создала свое ядерное оружие и вышла из военной структуры НАТО, наладила отношения с СССР. Идеи разрядки тепло были восприняты в Европе, но США не столько оптимистически смотрели в будущее.

Начались межгосударственные консультации, открывшие новое явление в международной жизни — общеевропейский процесс. Хельсинском совещании и процессе) Однако после ввода советских войск в Афганистан отношения с США резко обострились.(см. 1970-х-80-х гг.) В апреле 1978 г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской революцией. Ответом на это стал военный переворот 27 апреля, в ходе которого Дауд был убит. Свергнувшие его офицеры освободили из заключения руководителей партии и передали им власть.

16 сентября Тараки сместили с поста, исключили из партии и взяли под стражу. Его обвинили в попытке покушения на Амина, которая действительно была. Вскоре Тараки скончался. Амин неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти.

Политика разрядки международной напряженности как историко-политический феномен в условиях холодной войны (1970-е гг.)

На Западе ввод советских войск в Афганистан вызвал бурные протесты. Между тем в самом Афганистане стало усиливаться вооруженное сопротивление советским войскам. Первые вспышки вооруженного протеста произошли еще в эпоху правления Тараки и Амина. Многих возмущали неожиданные аресты самых разных людей — от мулл до торговцев. Все это вызвало поток беженцев из Афганистана, прежде всего в Иран и Пакистан. Всех их объединял лозунг джихада — священной исламской войны. Они называли себя «моджахедами» — борцами за веру. В остальном программы повстанческих групп сильно разнились.

Одной из ос­нов­ных при­чин по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са в СССР конца 1970-х — на­ча­ла 1980-х гг. было от­сут­ствие ро­та­ции выс­ших пар­тий­ных и го­су­дар­ствен­ных кад­ров, ге­рон­то­кра­тия. Уже­сто­че­ние внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го курса в по­след­ние годы цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I («мрач­ное се­ми­ле­тие») было вы­зва­но ре­во­лю­ци­я­ми в За­пад­ной Ев­ро­пе.

Политика «наведения мостов» в отношении СССР и «атлантизм». Совещание прошло в три этапа и растянулось на два года (1973-1975). Различие в идеологии и социальных системах, легализация разрядки. Переломный момент и начало разрядки международной напряжённости. В августе 1979 г. вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии: Тараки и Амином.

Еще интересное: