imageskakim-esche-terminom-nazyvajut-segodnja-vneshnjuju-fleksiju-thumb.jpg

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА ЗНАКОВ

Прилагательные, употребляемые в синтетической форме сравнения, не изменяются по родам, числам и падежам, они не согласуются с именами существительными. Сюда принадлежат слова, обычно употребляющиеся в форме мн. ч.: бакенбарда и бакенбард (чаще бакенбарды). Слова восемь и восемьдесят в тв. п. имеют вариантные формы: восьмью и восемью.

Такие случаи внутренней Ф., впрочем, наблюдаются в индоевроп. Период, когда этот переход наблюдался в индоевроп. Морфоло́гия (от др.-греч.μορφή — «форма» и λόγος — «слово, учение») — раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА ЗНАКОВ

Иначе говоря, слово — это такой объект, который существует, по-видимому, не во всех языках, а значит, не во всех языках существует и морфология как самостоятельный раздел грамматики. В языках, не имеющих (или почти не имеющих) слов, морфология не может быть разграничена с синтаксисом: у неё не остаётся ни самостоятельного объекта, ни самостоятельной проблематики.

Описание слова не может и не должно производиться в тех же терминах, что описание предложения. Морфология — это раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов. Вслед за В. В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове».

Грамматическое значение противопоставлено лексическому значению, которое лишено регулярного (стандартного) выражения и не обязательно имеет абстрагированный характер. Грамматические показатели можно объединить в типы, которые условно можно назвать грамматическими способами, способами выражения грамматического значения.

Так, например, в языке ниуэ от глагола ako (учить) путём редупликации образуется существительное akoako (учитель). Грамматическая форма — внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Каждую отдельную грамматическую форму называют словоформой.

В современном русском языке категория рода представлена тремя рядами форм (м., ж., ср.), двумя рядами категории числа (ед., мн.), шестью рядами категории падежа. Ко вторым — род и одушевлённость/неодушевлённость у существительных.

Средний род в большинстве случаев связан с названиями неодушевлённых предметов. Несклоняемые существительные (в подавляющем большинстве — иноязычные по происхождению слова), называющие неодушевлённые предметы, относятся к сред. р.: (полное) алиби, (комическое) амплуа. Отдельные существительные имеют одновременно формы муж. и жен. р., стилистически не разграничивающиеся. Слова, называющие множества, состоящие из отдельных единиц, и употребляющиеся только во мн. ч.: девчата, ребята; молодожёны.

Первое склонение имеет две разновидности. Ко второму склонению относятся существительные с флексией в им. п. ед. ч. — а (орфогр. Значительную часть существительных адъективного склонения составляют субстантивированные прилагательные и причастия. Имя числительное — это часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях падежа (последовательно) и рода (непоследовательно).

Количественные и собирательные числительные изменяются по падежам, то есть склоняются. Собирательные числительные имеют падежные формы с системой флексий мн. ч. Числительные двое, трое, четверо имеют в им. п. флексию a1 (орфогр.

При образовании падежных форм нормально изменение по падежам каждого слова, входящего в составное числительное. В остальных падежах согласуются с сущ-ми. Поскольку этот признак принадлежит предмету, прилагательные имеют одинаковые с существительными ГК рода, числа, падежа. Основное отличие указанных ГК прилагательных от существительных в том, что они не являются номинативными, лишены собственной семантической базы и являются согласовательными (синтаксическими).

Морфология и словообразование

Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. Прилагательные в «положительной степени» не содержат в своём значении сравнения, они характеризуют качество безотносительно. Имя прилагательное в превосходной степени указывает на самую высокую степень качества в предмете по сравнению с теми же качествами в других подобных предметах. Отдельные прилагательные, например громоздкий, дружеский, деловой, жестокий, запустелый, колкий и другие, не имеют синтетической формы степени сравнения.

Формы превосходной степени качественных имён прилагательных также бывают синтетическими и аналитическими. Например: Образ Пушкина является в новом и ещё лучезарнейшем свете (Бел.). Не все языки, однако, обладают столь же «монолитными» словами, как русский и подобные ему. Существуют разнообразные типы отклонений от «словесного эталона».

Каждое грамматическое значение получает в языке специальное средство выражения — грамматический показатель (формальный показатель). Таким образом, и в этих языках слово как самостоятельное образование отсутствует, и грамматика фактически сводится к тому же морфосинтаксису (то есть синтаксису морфем). В формах им. и вин. падежей мест-числ-е управляют сущ-ми. В русском языке представлены и другие чередования, но они менее распространены, например: казак — казацкий, друг — друзья.

Еще интересное: