imageskak-povlijali-idei-renessansa-na-razvitie-literatury-belarusi-thumb.jpg

§ 11. Распространение Возрождения в Беларуси

1. Особенности Ренессанса в Беларуси. Подготовьте сообщения о представителях эпохи Возрождения в белорусской культуре.7. Расскажите о развитии книгопечатания в ВКЛ в XVI — первой половине XVII в.4. Как повлияли идеи Ренессанса на развитие литературы Беларуси?5.

Период XIV—первой половины XVII в. в истории Западной Европы получил название «Возрождение», или «Ренессанс». В социально-экономическом отношении Великое Княжество Литовское являлось окраиной Европы того времени. Тем не менее культура белорусских земель XVI — начала XVII в. удачно вписалась в европейскую культуру того времени. Историки считают, что ренессансная культура в ВКЛ была близкой к традициям Северного Ренессанса, характерного для Германии, Англии.

Первый из них приходится на первую половину XVI в. Он характеризуется развитием книгопечатания, появлением общегосударственного законодательства, новолатинской поэзии. В это время распространяется светская культура, происходят глубокие изменения в духовной и бытовой жизни общества. Первая из них была организована в Бресте под попечительством Николая Радзи-вилла Черного. В ней использовались кириллические шрифты.

§ 11. Распространение Возрождения в Беларуси

Типографии существовали и в других городах и местечках Беларуси — Лоске, Любче, Белыничах, Ошмянах. В. Тяпинский выступал за укрепление общественных позиций белорусского языка, увеличение количества школ, распространение письменности, развивал идею служения родине.

Возможно, он происходил из белорусского рода Рогоз. Образование И. Федоров получил в Краковском университете, который окончил в 1532 г. со степенью бакалавра. Судьба направила его в Москву. Затем по приглашению магната Григория Ходкевича печатники организовали издание книг для православных церквей в Заблудово (Польша).

В конце 1572 г. Иван Федоров переехал во Львов, где положил начало украинскому книгопечатанию. А уроженец Мстиславля Петр Тимофеевич Мстиславец был приглашен в Вильну купцами Мамоничами. На их средства он открыл знаменитую типографию, в которой были изданы Статут ВКЛ 1588 г., а также «Евангелие» и «Псалтырь». В 1619 г. в местечке Евье возле Вильны Мелетий Смотрицкий издал книгу «Грамматики словенския.

Также в Вильне действовала типография Василия Галабурды. Среди новых жанров литературы XVI — первой половины XVII в. можно выделить исторические хроники, например «Хронику польскую, литовскую, жомойтскую и всея Руси» (1582) Матея Стрыйковского. В 1601 г. в Пруссии вышел его путевой дневник «Перегринация», составленный на латинском языке во время паломничества в Святую Землю. Книга стала первым в Беларуси научно-географи-ческим изданием.

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (с древнейших времен до конца XIX в.)

В архитектуре XVI в. набирал силу стиль ренессанс. Примером является кальвинистская церковь в Сморгони, построенная на средства Зеновичей. В частности, Заславский кальвинистский сбор размещен на месте древнего замка — на высоком холме, окруженном рвом и валом с четырьмя земляными бастионами.

Марией Бернардони в 1587—1593 гг. При составлении проекта храма были учтены требования местных иезуитов. Примером его является костел бригитского монастыря в Гродно.

5. Искусство. В конце XVI в. в иконописи и алтарной живописи заметным становится влияние ренессансного искусства. Она была представлена надгробиями Радзивиллов в Несвиже, Сапег в Вильне, Огинских в Кронях. Охарактеризуйте влияние Возрождения на искусство Беларуси.6. В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н. Н. Ганущенко.

История Беларуси, вторая половина XVI — конец XVIII в.: учеб. пособие для 8-го кл. общеобразоват. Во второй половине XVI в. на территории Беларуси действовало шесть реформационных типографий. В конце XVI — начале XVII в. получила развитие мемориальная скульптура. В современной науке выделяют два этапа в развитии ренессансной культуры на белорусско-литовских землях. Идеи стали определяющими в развитии культуры в целом, повлияли на развитие искусства, литературы, музыки, науки, отразились в политике.

Еще интересное: