imageskakaja-nagrada-javljaetsja-vysshej-voennoj-nagradoj-rf-thumb.jpg

Государственные награды Российской Федерации

Лица, награждённые орденом III и IV степени, носят только знак; награждённые орденом I и II степени — носят знак и звезду. Орден «За морские заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За военные заслуги».

Орден имеет четыре степени (с I по IV, первая — высшая), присуждаемые последовательно. Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей. При этом знак ордена Святого Георгия IV степени не носится. IV степень. Знак ордена уменьшен в размере по сравнению с III степенью. Было разрешено не снимать ордена и медали «За заслуги перед Отечеством» с мечами при получении более высокой степени этого отличия.

Также в соответствии с указом предлагалось восстановить российский военный орден «Святого Великомученика и Победоносца» и знак отличия этого ордена «Георгиевский Крест». С момента вступления указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» 2 марта 1994 года начала формироваться и утверждаться современная система наград.

Девиз ордена «Польза, честь и слава» повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира. Допускается ношение знака ордена Святой великомученицы Екатерины на банте, который размещается на правой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации. Лица, награждённые тремя орденами Мужества, при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка могут быть представлены к званию Героя Российской Федерации.

Награждение орденом Почёта, как правило, производится при условии наличия у гражданина Российской Федерации, представляемого к ордену, иной государственной награды Российской Федерации. Знаком отличия награждаются военнослужащие из числа офицеров за конкретный вклад в развитие обороноспособности Российской Федерации.

Она была учреждена Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3183-I «Об учреждении медали „Защитнику свободной России“». На 1 октября 2007 г. в России было установлено 68 почётных званий (с учётом почётных званий, установленных Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 2555-I).

Государственные награды Российской Федерации

В 2016 году орденом Святого Георгия IV степени награждён генерал-майор Юрий Яровицкий — начальник штаба — первый заместитель командующего 1 танковой армией Западного военного округа. Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в г. Москве. Основное изменение коснулось правила награждения 4-й степенью ордена.

Знак ордена такого же размера, но изготовлен из серебра с позолотой. На гражданской одежде носится на левой стороне груди лента ордена Святого Георгия в виде розетки. В законоположении о наградах Российской империи «Учреждение орденов и других знаков отличий» отмечалось специально: «мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются». В её состав входили восемь орденов, имеющих степени, знаки отличия орденов Святой Анны и Святого Георгия, несколько десятков медалей, наградное оружие и другие знаки отличия.

Святого Станислава (в российской наградной системе с 1839, три степени). С 1797 по 1817 год, благодаря Павлу I, в России «признавался» так называемый Мальтийский орден Св. Иоанна Иерусалимского.

Сегодня, 13 мая в истории:

Как и с кавалеров орденов, с награждённых медалями в конце XIX века брали взнос в пользу увечных воинов. Не вносили единовременного взноса награждённые медалями на Георгиевских лентах и получавшие награды за беспорочную службу в полиции и в тюремной страже.

Статуты, положения и описания этих советских наград приводились в соответствие с новой государственной символикой. 2 марта 1994 года принятием Положения о государственных наградах Российской Федерации осуществилось создание целостной наградной системы. К середине 1995 года завершилась работа над новой редакцией Положения о государственных наградах.

Медаль ордена имеет две степени

Учреждённые ещё в 1994 году орден Жукова и медаль Жукова были включены в наградную систему. Также было прописано, что орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени с орденской цепью является символом президентской власти. Указ Президента РФ от 1 июля 1998 года № 757 «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного». Указ Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463 «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия — Георгиевском Кресте и их описаний».

Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России»

Орденом, как и другими госнаградами, награждает президент. Получить комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, следует ли ожидать появления нового кавалера в 2015 году и за что получил свой орден Сергей Шойгу, не удалось. На кайме прямыми позолоченными буквами написан девиз ордена: «За веру и верность».

Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин.

За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек. 1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного, который был отменен как государственная награда при советской власти.

Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ. Также, исходя из пункта № 25 полного варианта указа, разрешено введение в РФ ведомственных и общественных наград.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждён новый статут ордена. Медалью «За развитие железных дорог» могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии железнодорожного транспорта в Российской Федерации.

Еще интересное: