imagesosnovnye-pologenija-biologicheskih-teorij-suschnost-zakonov-mendelja-thumb.jpg

Основные законы наследования и наследственности

МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ — (или правила) сформулированные Г. И. Менделем закономерности распределения в потомстве наследственных факторов, названных позднее генами. Рис. 2. Схема, иллюстрирующая независимое комбинирование признаков (третий закон Менделя). Этот закон также известен как «закон доминирования признаков». Схема первого и второго закона Менделя.

Законы Менделя — принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из экспериментов Грегора Менделя. Хотя в русскоязычных учебниках обычно описывают три закона, «первый закон» не был открыт Менделем. Мендель спланировал и провёл масштабный эксперимент.

Мендель одним из первых в биологии использовал точные количественные методы для анализа данных. Следовательно, расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении.

Соответственно по фенотипу потомство второго поколения при моногибридном скрещивании распределяется в отношении 3:1 (3/4 особей с доминантным признаком, 1/4 особей с рецессивным). Таким образом, при моногибридном скрещивании цитологическая основа расщепления признаков — расхождение гомологичных хромосом и образование гаплоидных половых клеток в мейозе. Этот закон основан на том, что при скрещивании двух гомозиготных по разным аллелям форм (АА и аа) все их потомки одинаковы по генотипу (гетерозиготны — Аа), а значит, и по фенотипу.

Всё это послужило в своё время серьёзным аргументом против теорий «слитной» наследственности и было подтверждено экспериментально. Для скрещиваний он отбирал константные сорта (чистые линии), каждый из которых при самоопылении устойчиво воспроизводил в поколениях одни и те же признаки.

Основные законы наследования и наследственности

Он основан на законе расщепления и выполняется в том случае, если пары аллельных генов расположены в разных гомологичных хромосомах. Часто как один из законов Менделя приводится и закон чистоты гамет, утверждающий, что в каждую половую клетку попадает только один аллельный ген. Но этот закон был сформулирован не Менделем.

После переоткрытия забытых законов основанное на экспериментах учение Менделя получило название менделизм. Менделя законы — Открытие хромосом и новое открытие законов Менделя Генетика, занятая механизмами биологического наследования, возникла внутри эволюционной теории.

65. В чем выражается взаимодействие генов и какова причина этого явления?

Наследование — процесс передачи наследственно детерминированных признаков и свойств организма и клетки в процессе размножения. К законам наследования относятся закон расщепления наследственных признаков в потомстве гибрида и закон независимого комбинирования наследственных признаков. Эти два закона отражают процесс передачи наследственной информации в клеточных поколениях при половом размножении.

60. В чем сущность третьего закона Г.Менделя и каковы его цитологические основы?

Эти принципы послужили основой для классической генетики и впоследствии были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Особое значение из открытых Менделем закономерностей имеет «гипотеза чистоты гамет». Нахождение такого достоверного метода и математический анализ результатов, которые помогли создать теорию наследственности, является главной заслугой Менделя. Мендель выбрал из всех признаков только альтернативные — такие, которые имели у его сортов два чётко различающихся варианта (семена либо гладкие, либо морщинистые; промежуточных вариантов не бывает).

61. Раскройте основные положения хромосомной теории наследственности. В чем сущность закона Т.Моргана?

Мендель не раз повторял опыт, использовал другие признаки. Потомство от высоких и низких растений было высоким. Этот признак — более сильный, доминантный (термин введён Менделем от латинского dominus), всегда подавлял другой, рецессивный. Некоторые противоположные признаки находятся не в отношении полного доминирования (когда один всегда подавляет другой у гетерозиготных особей), а в отношении неполного доминирования.

При скрещивании чистых линий андалузских кур чёрной и белой окраски в первом поколении рождаются куры серой окраски. При неполном доминировании гетерозиготы имеют признаки, промежуточные между признаками рецессивной и доминантной гомозигот.

Типичный пример кодоминирования — наследование групп крови системы АВ0 у человека, где А и В — доминантные гены, а 0 — рецессивный. Скрещиванием организмов двух чистых линий, различающихся по проявлениям одного изучаемого признака, за которые отвечают аллели одного гена, называется моногибридное скрещивание. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении.

56. Какие правила и закономерности проявляются при дигибридном скрещивании? Проиллюстрируйте их примерами.

Известно, что в каждой клетке организма в большинстве случаев имеется совершенно одинаковый диплоидный набор хромосом. Отцовские и материнские хромосомы обозначены разным цветом. В процессе образования гамет у гибрида гомологичные хромосомы во время I мейотического деления попадают в разные клетки.

По данной паре хромосом (и данной паре аллелей) образуются два сорта гамет. При оплодотворении гаметы, несущие одинаковые или разные аллели, случайно встречаются друг с другом.

При мейозе гомологичные хромосомы разных пар комбинируются в гаметах случайным образом. Каждый диплоидный организм содержит пару аллелей данного гена, отвечающих за данный признак; один из них получен от отца, другой — от матери. При формировании гамет в каждую из них попадает только по одному аллелю из каждой пары (гаметы «чисты» в том смысле, что не содержат второго аллеля).

В соответствии с законами Менделя наследуются только моногенные признаки. Соотношение классов изменяется и у диплоидов в случае сцепления генов («нарушение» третьего закона Менделя). Конкретные типы взаимодействия аллелей и дают расшепления по фенотипу в соответствии со вторым законом Менделя. Мужские половые клетки (гаметы) – сперматозоиды – образуются в результате сперматогенеза (гр. сперма – семя и генезис – рождение).

Еще интересное: