imageskratko-biografija-hudognik-gerasimov-aleksandr-mihajlovich-kartiny-thumb.jpg

Герасимов, Александр Михайлович (художник)

В том 1915 году А.Герасимова призвали в армию, а из армии в 1918 году он возвратился в свой родной город. В Козлове в 1919 году художник создает «Коммуну творчества козловских художников».

Один из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, он в 1920-е годы начинает писать картины в жанре социалистического реализма. Картины А. М. Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории. Его портреты работы А. М. Герасимова при жизни вождя считались каноническими.

Герасимов написал много портретов К. Е. Ворошилова. С началом правления Н. С. Хрущёва Герасимов был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций. В годы советской власти в городе Козлове, переименованном в Мичуринск, был создан Мемориально-художественный музей-усадьба А. М. Герасимова.

В своих зарубежных поездках художник уделял значительное время этюдам с натуры. Чувствуется, что А.М. Герасимов окончил архитектурное отделение Московского училища живописи: он точен в передаче форм и деталей постройки. Художник старательно проиллюстрировал сталинские высказывания о В.И. Ленине как о руководителе нового типа, «горном орле, ведущем вперед партию». А.М. Герасимов зачастую писал «вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата» с открытым ртом. Художник полагал, что портрет станет более эффектным, если его модель будет что-то провозглашать.

Это одна из наиболее помпезных и претенциозных картин не только в творчестве А.М. Герасимова, но и во всем социалистическом реализме. Народный художник СССР А.М.Герасимов вошел в историю русского и советского изобразительного искусства как автор известных портретов, тематических картин, пейзажей. Несмотря на нежелание родителей, он едет в Москву, блестяще сдает экзамен по рисунку и становится студентом Училища.

Многое в живописи ему дали учителя В.Серов, К.Коровин, А.Васнецов. Блестяще закончив живописное отделение Училища, А.М.Герасимов решил посещать мастерскую К.Коровина. Герасимов твердо решил — на архитектурное. Часто бывая в Париже, К.Коровин рассказывал студентам о французском импрессионизме и, разумеется, влиял на творчество молодого Герасимова.

Направление в искусстве Герасимова А.М.

В.А.Гиляровский в эти годы часто посещал ученические выставки в Училище живописи, ваяния и зодчества. Он приобретал картины совсем молодого Герасимова, поддерживал его морально и материально и это благоприятно сказывалось на творчестве художника. Начиная с 1909 года, А.М.Герасимов принимает участие во всех отчетных выставках Училища.

С самого начала А.М.Герасимов заявил о себе как художник, следующий традициям русского реалистического искусства. Я любил жизнь и реальное в искусстве. Поэтому мне так нравилась жизнь красок А.Е.Архипова», — вспоминал он. А.М.Герасимова привлекали такие художники как А.Цорн, К.Моне.

Смотреть что такое «Герасимов Александр Михайлович» в других словарях:

По окончании Училища в 1915 году Герасимову вручается два диплома — художника I степени и диплом архитектора. Это единственная постройка — остальные проекты остались на бумаге, потому что всю свою жизнь я посвятил живописи», — вспоминал А.М.Герасимов.

Он собрал всех, «кто мало-мальски умел держать кисть в руках», а также художников, закончивших художественные училища. В конце 30-х годов А.М.Герасимов увлекается портретом: «Портретный жанр является основным видом моего творчества, выражающим мою сущность как художника», — писал Герасимов.

Я любил и люблю сильное и яркое в природе, ищу то же в человеке и когда нахожу, мне неудержимо хочется запечатлеть его в красочном образе», — вспоминал А.М.Герасимов. В зеркале отражается столик с гримировальными принадлежностями и часть балетного станка, виден и мольберт, за которым работал художник.

Был любимым художником И. В. Сталина. Художественное образование А. М. Герасимов получил в МУЖВЗ (1903-15), где его наставниками были крупнейшие русские живописцы рубежа XIX и XX вв. — А Е Архипов, Н. А. Касаткин, К. А. Коровин. После нескольких лет работы в родном Козлове, где прошли его детские годы, художник в 1925 г. вернулся в Москву. А.М.Герасимов видел красоту во всем, даже в самом простом и незатейливом. Картина «В.И. Ленин на трибуне» выдвинула А.М. Герасимова в первые ряды официальных деятелей советского искусства.

Еще интересное: