imagesptitsy-vikipedija-tema-8-klass-na-ukrainskom-thumb.jpg

Таинственная птица

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. В последние годы миграция в этих районах не наблюдалась вследствие слишком малого количества птиц и изобилия кормового рапса.

Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоологУильям Кальдер называл их «почётными млекопитающими». Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

Основной «столовой» в это время для этих птиц становятся сжатые поля. Так и передвигаются эти небольшие, состоящие из 5—7 птиц, стайки, до тех пор, пока не наступает время отлёта на зимовку. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёныхлесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнямидеревьев. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

В Турции в холодное время года часть птиц откочёвывает в малоснежные районы, но за пределы страны не улетает

При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных. Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых.

Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений.

Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца.

Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается

Но пение самцов редко можно услышать в июле, когда второй выводок сходит с гнезда. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.

Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila. Дрофа́, или дуда́к (лат.Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (англ.Kiwi Recovery Programme).

Еще интересное: