imagesnaibolee-znachimye-dlja-cheloveka-resursy-givotnogo-mira-thumb.jpg

Ресурсы животного мира

Ресурсы промысловых беспозвоночных. Характеристика ресурсов пресноводных рыб отдельных районов. Вылов рыбы во внутренних водоёмах примерно в 9 раз меньше, чем в морях, но тем не менее и эти рыбные запасы имеют большое значение как пищевые ресурсы. Общая численность в 70-х гг. 500—600 тыс. особей. СССР занимает одно из первых в мире мест по запасам промысловых рыб и охотничьих животных.

Перемещены в новые места (акклиматизированы) некоторые отечественные виды: енотовидная собака и пятнистый олень — с Дальнего Востока в Европейскую часть СССР; белка — из Сибири в Крым и на Кавказ. Пушные звери. В СССР обитает около 70 видов пушных зверей. Соболь — типичный зверь сибирской тайги, почти истребленный к началу 20 в., взят под охрану и к 60—70-м гг. восстановил ареал (область распространения).

60% запасов сосредоточено в горах Южной и Средней Сибири. Белка — второй по значению пушной вид. Численность её в 20—30-х гг. сильно снизилась. Ондатра — северо-американский грызун, акклиматизация которого в СССР начата в 1928. Было завезено 2,5 тыс. ондатр (затем выпущено более 280 тыс. их потомков). Общее число (в благоприятный год — 1—1,5 млн.) имеет тенденцию к росту. Добыча в 60—70-х гг. — около 460 тыс. шкурок.

В СССР обитает около 20 видов диких копытных. Запасы оленя в Якутии и на Таймыре осваиваются недостаточно. В РСФСР 110—120 тыс., из них 87% в Азиатской части (более 60% в горах Южной Сибири, 20% — на Дальнем Востоке). Добыча достигает 15—17 тыс. в год (1970—73). Благородных оленей (маралов и изюбрей) разводят в специальных хозяйствах для получения пантов. Хорошо уживается в культурном сельскохозяйственном ландшафте.

К началу 20 в. был почти уничтожен. Из прочих видов особое значение имеет кабарга, обитающая в горах Сибири и дающая, кроме мяса и шкуры, ценный мускус. Водоплавающие птицы — наиболее традиционный и популярный объект спортивной охоты. В конце 60-х гг. на территории СССР гнездилось 45—55 млн. водоплавающих (осеннее поголовье).

Куриные птицы. Важны в практическом отношении белая и тундреная куропатки, тетерев, рябчик, обыкновенный и каменный глухари и перепел. Белая и тундреная куропатки наиболее многочисленны в южной тундре. Пресноводная фауна СССР богата и разнообразна (только рыб 301 вид из 27 семейств). Гольцы распространены в большинстве водоёмов Крайнего Севера: озёрная форма — палия — живёт в северных озёрах Сибири, а также в Ладожском и Онежском.

Экономическая оценка минеральных ресурсов

На европейском Севере особое значение имеют Ладожское и Онежское озёра. В конце 60-х гг. на Ладожском озере 70% уловов составляли корюшка, мелкая ряпушка, окунь, ёрш, плотва и густера. Здесь в отдельные годы добывается до 7,5 тыс. ц сёмги (60% добычи всей страны). В верховьях реки находятся нерестилища основной части (60%) запасов сёмги в стране.

Энергетические ресурсы

На Ю. Европейской части СССР нет крупных озёр, рыболовство на реках развито слабо (исключая низовья), и рыбный промысел неотделим от морского. На Кавказе развивается прудовое рыбоводство (особенно в Азербайджане и Грузии). Средняя Сибирь почти вся занята бассейном Енисея (входит в первую пятёрку наиболее богатых рыбой рек страны), который славится осетровыми и лососёвыми рыбами.

Мировые рекреационные ресурсы

К началу 70-х гг. запасы основных промысловых рыб Енисея (осетровых и лососёвых) в значительной степени восстановлены в результате многолетних охранных мероприятий. Главный водоём горной части Южной Сибири — озеро Байкал (до 70% добычи рыбы в регионе). В небольшом количестве в уловах встречаются сиг, таймень, ленок и хариус. Вылов рыбы и китов вне территориальных вод СССР также имеет большое хозяйственное значение.

Часто взаимосвязи животного с человеком очень сложны и противоречивы. При высокой численности — зверь, опасный для домашних и полезных диких животных. Из 125—130 тыс. видов животных, составляющих фауну СССР, многие имеют большое практическое значение. Среди морских животных внутренних морей и прибрежных частей окраинных морей СССР промысловое значение имеют рыбы, беспозвоночные (ракообразные, моллюски, иглокожие) и млекопитающие.

Еще интересное: