imagessvojstvo-atmosfery-propuskat-solnechnuju-radiatsiju-no-zadergivat-thumb.jpg

Загрязнение атмосферы.

Парниковый эффект (оранжерейный эффект) атмосферы, свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землёй. Следующий урок будет посвящен изучению мер по охране атмосферы и местным проблемам атмосферы.

Подумайте, и ответьте мне на такой вопрос: Какие глобальные экологические проблемы связаны с балансом газов и загрязнением атмосферы? Азот, самый распространенный газ в атмосфере, химически мало активен. Роль углекислого газа в атмосфере исключительно велика.

Загрязнение атмосферы.

Вывод: чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может в нем содержаться. Главным источником загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и автомобили.

Такой глобальный экологический кризис может быть предотвращен, если будет организована глобальная служба защиты атмосферы от загрязнения. Превышение температуры в глубине атмосферы над эффективной температурой планеты, являющееся следствием более высокой прозрачности атмосферы для солнечной радиации, чем для тепловой.

Состав и строение атмосферы

Учитель: на сегодняшнем уроке мы разбираем одну из самых актуальных экологических проблем современности – загрязнение воздушного океана Земли – атмосферы. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу вещества, многие из которых в природе не встречаются.

Открытый урок по теме «Современное состояние атмосферы и ее охрана» (11-й класс)

Учащийся 1. Атмосфера – воздушная оболочка нашей планеты. Значение атмосферы для обитателей планеты Земля огромно. Аэрозоли – это твёрдые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде тумана, мглы, дыма или дымки. Фотохимический туман представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц.

Учитель: И, наконец, 4-я проблема – озоновые “дыры”. Учащийся 6. Слайд 7. Озоновый слой Земли расположен в стратосфере на высоте от 20 до 50км. Он защищает всё живое на Земле от губительного УФ излучения. Это антропогенные вещества и химические соединения, используемые в производстве аэрозолей, хладигентов (в холодильниках), растворителей и т.д. В нижних слоях атмосферы они не вступают ни в какие химические реакции и не оказывают токсичного действия.

Почти 1/3 его переносится в другие страны, особенно скандинавские, где вызванные этим загрязнением кислотные дожди уже уничтожили около 15% строевого леса (в частности, в Швеции и Норвегии). Отходы производства выбрасывались в воздух в расчете на то, что будут обезврежены и переработаны самой природой.

51 Изменение климата

Учитель: Итак, на этом уроке мы с вами разобрали основные экологические проблемы атмосферы. Домашнее задание: подготовьте сообщения по местным проблемам состояния и охраны атмосферы. Благодаря атмосфере, в которой содержится кислород, возможна жизнь на Земле. Атмосферный кислород используется в процессе дыхания человека, животными, растениями.

Голубой цвет неба объясняется тем, что солнечные лучи, проходя сквозь атмосферу, как через линзу, разлагаются на составляющие цвета. При этом рассеиваются больше всего лучи голубого и синего цветов. Атмосфера задерживает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, которое губительно действует на живые организмы.

Специфическая функция кислорода — окисление органического вещества гетеротрофных организмов, горных пород и недоокисленных газов, выбрасываемых в атмосферу вулканами

В этом слое сосредоточен озон (озоновый экран, озоносфера), слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи, не пропуская их к Земле и тем самым защищая живые организмы на нашей планете. Мезосфера — слой атмосферы, расположенный на высоте 50-80 км. Плотность воздуха здесь в 200 раз меньше, чем у поверхности Земли. Цвет неба в мезосфере кажется черным, в течение дня видны звезды.

Кроме газов, в воздухе содержатся водяной пар и твердые частицы. Абсолютная влажность — это количество водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха. Такая же высокая относительная влажность и в полярных районах, но уже потому, что при низких температурах даже небольшое количество водяного пара делает воздух насыщенным или близким к насыщению. Поднимаясь вверх, воздух охлаждается, и находящийся в нем водяной пар конденсируется.

Термин “эффект парниковый” употребляется также в экологии. Глобальные и локальные). Они быстро включаются в естественные круговороты. В природе наступает дисбаланс. Учащийся 2. Слайд 3. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы.

Твёрдые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. Такие смоги – нередкое явление над крупными городами Европы и Америки. Учитель: Следующая проблема, которую мы разбираем – проблема “парникового эффекта”.

Например, есть учёные, которые считают, что, как это ни парадоксально, ускоряющееся накопление углекислого газа может привести не к потеплению, а к похолоданию. Изменившиеся условия скажутся и на микроорганизмах – на том же планктоне – основном корме морских обитателей. Однако большинство авторитетов сходятся в одном: основная причина в концентрации хлор-фторуглеродов (фреонов).

Учитель: Итак, первая проблема, которую мы рассмотрим, это загрязнение и запыление атмосферы. В стратосфере сосредоточено 20 % массы атмосферы. Количество водяного пара в атмосфере изменяется во времени и пространстве. Учитель: Загрязнение атмосферы не признает границ: самостоятельно справиться с проблемой охраны воздуха одна страна не в состоянии.

Еще интересное: