imagessoglasno-konstitutsii-rf-sudi-nezavisimy-i-podchinjajutsja-tolko-thumb.jpg

Независимость судей и подчинение их только закону

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. 2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. 1. Судьи неприкосновенны. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей. Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. 2. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Судьи не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания. Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. 2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом. 1.1. Закрепление наиболее важных гарантий независимости судьи непосредственно в Конституции.

1.7. Материально-ресурсное, финансовое, информационное, кадровое, организационное и т.п. Материальное обеспечение российских судей внушительно. 1.11. Определенный интерес — в аспекте комментируемой нормы — представляет зарубежная практика конституционного правосудия, где принцип независимости судей проявляется в самых разнообразных ракурсах.

В частности, в Греции личная независимость судей является гарантией их официального статуса по отношению к законодательной и исполнительной власти. Комментируемая норма также означает обязательность в необходимых случаях применения судами соответствующих положений Конституции в качестве акта прямого действия. См.: Государственное право Российской Федерации / Под ред. О.Е. Кутафина.

С принятием новой Конституции начинается широкое обновление всех институтов конституционного права России. Впервые в истории России Конституция была принята путем референдума, что определяет ее высокую легитимность. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 3. Кто и как назначает председателя правительства? 1. Российская Федерация — светское государство. ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — уяснение подлинного намерения сторон договора и действительного смысла его положений.

Л.п. и сво­бо­ды со­став­ля­ют ос­но­ву пра­во­во­го ста­ту­са че­ло­ве­ка. Источник: Ти­по­вые тестовые за­да­ния по об­ще­ст­во­зна­нию под ре­дак­ци­ей А. Ю. Лазебниковой, Е. Л. Рутковской.

По су­ще­ству, все обя­зан­но­сти граж­дан могут быть све­де­ны к обя­зан­но­сти со­блю­дать Кон­сти­ту­цию РФ и за­ко­ны. Не­со­блю­де­ние Кон­сти­ту­ции РФ и за­ко­нов, как пра­ви­ло, влечёт юри­ди­че­скую от­вет­ствен­ность, уста­нов­лен­ную за­ко­на­ми.

4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. 3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Еще интересное: