imagesd-m-bondarenko-i-e-b-demintseva-stati-thumb.jpg

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Африки Российской академии наук

М.: Институт Африки РАН, 1998. С. 18-26 (with P.M. Roese). Введение // Пространство и время в архаических и традиционных культурах / Ред.: И.В. Следзевский, Д.М. Бондаренко. 1997. Вып. 16. С. 204-213. 2007 по настоящее время; сфера деятельности: журнал Век глобализации; вид деятельности: член редакционного совета. The Efa: Mysterious Aborigines of Edoland // Африка: общества, культуры, языки (Взаимодействие культур в процессе социально-экономической и политической трансформации местных обществ.

Сотрудничество с лабораториями CADIS в Высшей школе социальных наук (EHESS) и CERI в Институте политических наук (Sciences-Po). 02.2015 – до настоящего времени — Мигранты в Москве: интеграция в городское пространство и социокультурная адаптация в городе. Африканские студенты в Советском Союзе: послевузовская мобильность и развитие карьеры.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Африки Российской академии наук

Участие в комплексной экспедиции. Выступления с лекциями в университетах Касабланки, Мекнеса, Мохаммедии. Проведение научных экспедиций – одна из самых ярких и значительных составляющих работы Института. Организация и проведение конференций занимают особое место в международной и общественной деятельности Института.

За минувшие полвека в Институте защитили диссертации более 500 человек – 470 кандидата и 32 доктора наук, в том числе 139 иностранных граждан. Это уникальное собрание научной и справочной литературы по Африке, самое крупное в Российской Федерации и странах СНГ. Ее фонды насчитывают около 120 тысяч единиц хранения.

СУДЬБЫ ХРИСТИАНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

2016; по настоящее время; сфера деятельности: Ассоциация антропологов и этнологов России; вид деятельности: председатель Комиссии по политической антропологии. Серия 13: Востоковедение и африканистика (издатель– Санкт-петербургский государственный университет); вид деятельности: член редколлегии. 2004 по май 2006; сфера деятельности: Российский фонд фундаментальных исследований; вид деятельности: эксперт отдела наук о человеке и обществе.

2002 по настоящее время; сфера деятельности: Российская антропологическая экспедиция в Африке; вид деятельности: руководитель. 2001 по настоящее время; сфера деятельности: журналSocialEvolutionandHistory; вид деятельности: сооснователь и соредактор. 2000 по настоящее время; сфера деятельности: диссертационный совет при Институте Африки Российской академии наук; вид деятельности: членство.

Производственная и социальная организация городов йоруба и эдо (бини) в “предъевропейский” период (XIV-XV вв.) // Советская этнография. Возникновение классов и государства и некоторые особенности их функционирования в докапиталистических обществах // Концепции общественного прогресса.

Вождества в доколониальном Бенине // Ранние формы политической организации: от первобытности к государственности / Ред.: В.А. Попов. М.: Наука, 1995. С. 140-152. Динамика развития социальных структур и духовная культура / Ред.: Н.А. Ксенофонтова. М.: Восточная литература, 1997. С. 92-126. Человек и мироздание в искусстве переломной эпохи: доколониальный Бенин // Новая и новейшая история.

Политогенез и общие проблемы теории социальной эволюции («гомологические ряды» и нелинейность) // Социальная антропология на пороге XXI века / Ред.: Ю.М. Резник. А.В. Коротаевым). Образование как фактор утверждения в обществе норм этноконфессиональной толерантности в условиях глобализации (на примере России, Франции и Танзании) // История и современность.

Условные значки и рисунки как средство хранения и передачи исторической и культурной информации в доколониальном Бенине // Восток. Введение. Второй полевой сезон Российской комплексной экспедиции в Объединенной Республике Танзания // Межрасовые и межэтнические отношения в современной Танзании. Труды Российской комплексной экспедиции в Объединенной Республике Танзания (сезон 2005 г.) / Ред.: А. В. Коротаев, Е. Б. Деминцева. М.: ЛЕНАНД, 2008. С. 94-121.

Пантеон эдо и происхождение института верховного правителя в Бенине// Обычай. Государство и идеология родства // Политическая антропология традиционных и современных обществ / Отв. ред. Н.Н. Крадин. Родственный и территориальный принципы организации общества и феномен государства // Ранние формы политических систем / Отв. ред. В.А. Попов. СПб.: МАЭРАН, 2012. С. 99-134. Этнические культуры, национальные культуры и транснациональная культура в эпоху интенсивной глобализации // Вестник антропологии.

Библиотека Института

2015, № 4. С. 37-48 (то же в: Африканская миграция в контексте современных международных отношений / Отв. ред. Е.Н. Корендясов. К вопросу о соотношении классогенеза и политогенеза в процессе становления государства // VВсесоюзная конференция африканистов. Тезисы докладов и научных сообщений. Вып. II / Ред.: Ан.А. Громыко и др. М.: Институт Африки АН СССР, 1989. C. 108-111. Рабство в Бенине накануне европейского проникновения // Актуальные проблемы изучения истории в высшей и средней школе. Ч. 1 / Ред.: А.А. Вальдин.

Образ России в странах Африки сквозь призму образа СССР // Развитие Африки: возможности и препятствия. XI конференция африканистов / Ред.: А.М. Васильев. М., 1989 // Народы Азии и Африки. 23. Человек, этнос и культура в ситуациях общественных переломов // VIII Конференция африканистов “Африка на пороге третьего тысячелетия”.

60. Марк Бивир. Роль контекстов в понимании и объяснении // История понятий, история дискурса, история менталитета / Ред.: Х.Э. Бёдекер. 205. Всемирная история и «Всемирная история»: продолжение дискуссии. Раннее Новое время и «Всемирная история» в шести томах: размышления над страницами третьего тома // Средние века. 2014. Т. 75, № 3/4. С. 351–352.

2015; по настоящее время; сфера деятельности: журнал AsianJournalofIndigenousStudies (издатель– Институт изучения миграций, развития и общества Бангладеш); вид деятельности: член редколлегии. 2007, № 2. C. 153-183 (с Е.Б. Деминцевой, О.И. Кавыкиным, И.В. Следзевским, Д.А. Халтуриной). 2. Рец. на: Синицына И.Е. Человек и семья в Африке (По материалам обычного права). 2015; по настоящее время; сфера деятельности: экспертный совет по истории, археологии и этнографии Российского гуманитарного научного фонда; вид деятельности: эксперт.

Еще интересное: