imageskto-takoj-nikolaj-ugodnik-i-nikolaj-chudotvorets-thumb.jpg

Николай Чудотворец

Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник.

В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы. Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Мощи святителя Николая

При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай Чудотворец – память 19 декабря

Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря — Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский.

Иконописцы создавали и житийные иконы Николая Угодника, то есть изображающие разные сценки из жизни святителя — порой до двадцати разных сюжетов. Самая древние из таких икон на Руси — это новгородская из погоста Любони (XIV век) и коломенская (сейчас хранится в Третьяковской галерее).

Современные чудеса святителя Николая

О пресловущий в чудесех, святителем высото! 19 декабря по новому стилю приходится на Рождественский, или Филиппов, как его еще называют, пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. Господь на земле пожал, словно зрелый колос, святителя Николая.

И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Из столетия в столетие мы эти слова слышим, и из столетия в столетие мы их превратно понимаем. Все это было в нем не словом, а было плотью.

И таким он был еще мирянином. Мы призваны быть дочерьми и сынами нашего Небесного Отца; но не иносказательно только, не потому только, что Он с нами обращается, как отец обращается с детьми. Быть христианином — это быть подвижником; и однако самим нам спастись невозможно. Но вместе с тем, всеми силами нашей души, всеми силами нашего тела будем приготовлять Ему храм, достойный Его прихода: очищенный, посвященный Ему, охраненный от всякой неправды, злобы и нечистоты.

У истоков традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса — история о чуде, которое совершил Николая Угодник. Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. 19 декабря и 11 августа по новому стилю православные христиане вспоминают, соответственно, смерть и рождество святителя Николая Чудотворца. Николай Чудотворец считается покровителем, заступником и молитвенником о плавающих и, вообще, всех, кто путешествует.

Еще интересное: