imagesv-kakom-napravlenii-ot-jugnoj-ameriki-nahoditsja-antarktida-thumb.jpg

Южная Америка

После распада материка Гондваны в конце мелового периода на Африку, Австралию, Антарктиду и Южную Америку, последняя оставалась обособленным континентом. Колумбия — государство на северо-западе Южной Америки. Венесуэла — государство на севере Южной Америки, омываемое Карибским морем и Атлантическим океаном. Описание Южной Америки: список стран, столицы, города и курорты. 2) На карте я показываю некую область, включающую в себя Антарктиду, острова и южные воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Общее количество жителей на материке — более 385 млн человек: по этому показателю Южная Америка также четвертая среди континентов. Но это сухие факты, отрешившись от которых можно сказать одно: Южная Америка — это целый мир, неизведанный, яркий, манящий и пугающий одновременно. Каждая страна этого континента заслуживает самого пристального изучения, самых любопытных туристов и самых восторженных отзывов.

Либо лететь до относительно массовых стран Карибского бассейна, типа Кубы и Доминиканы, откуда уже внутренними авиалиниями перебираться на материк. Путешествие по морю, предположим, до Буэнос-Айреса обойдётся в 1500—2000 EUR и выше, займёт при этом гораздо больше времени, но и подарит незабываемое океаническое путешествие. Путешествовать на автобусе, разумеется, менее комфортно, зато весьма экономично (цены варьируются в странах ЮА и по направлениям — туристическим или внутренним).

Климат Южной Америки меняется в зависимости от расстояния до экватора. Если вы окажетесь в страх Южной Америке впервые и привыкли к международному классу обслуживания, следует выбирать крупные сети отелей (желательно международные). Бразилия — самое большое по площади и населению государство Южной Америки и пятое по величине и численности жителей во всём мире. Столица — Бразилиа.

Российские туристы могут находиться на территории страны без визы до 90 дней в течение полугода. Самое популярное туристическое время в Аргентине — с середины декабря до середины января (Рождество, Новый год и знаменитый Карнавал 16 января).

Венесуэла славится своими красавицами — ни в одной стране мира нет стольких победительниц конкурсов мисс Вселенная. Гвиана (также называемая Французской Гвианой) — крупнейший заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Парагвай — называемое «сердцем Америки», это государство не имеет выходов к морю и отличается самобытностью: наравне с испанским, в нём до сих пор вторым языком является индейское наречие гуарани.

Страна облюбована экотуристами и ценителями великолепно сохранившихся архитектурных памятников периода Иезуитского государства. Перу — государство на западном побережье Южной Америки. Здесь находится знаменитое Мачу-Пикчу, ставшее одним из новых чудес света, и ландшафты с таинственными линиями Наска, до сих пор не имеющими однозначного объяснения своего происхождения.

Уругвай — государство на юго-востоке Южно Америки. Ценителям колониальной архитектуры наверняка понравятся достопримечательности Колоньи и Монтевидео. Ежегодно за 1,5 месяца до Пасхи в Уругвае проходит красочный карнавал, который традиционно предшествует Пепельной Среде и длится 2 последних дня перед Великим постом у католиков.

Эквадор находится на северо-западе материка и получил своё название от испанского «экватор». Туристы прибывают на острова в составе круизных туров, самые распространённые развлечения — альпинизм, походы и сплавы на байдарках и кайяках. Соединяющий нынешние Северную и Южную Америки Панамский перешеек появился около трёх миллионов лет назад, существенно повлияв на флору и фауну континента. Это, в свою очередь, привело практически к полному вымиранию эндемических видов Южной Америки.

С севера материк омывается теплыми водами Карибского моря, тогда как самая южная его точка — остров Огненная Земля — подвержен частым штормам холодного Атлантического океана. Скопируйте этот код к себе на сайт, и он будет выводить текущее содержимое этой страницы (без шапки, меню, рекламы и так далее). Гайана, Суринам и, в меньшей степени, Французская Гвиана, заметно отличаются от большинства испано- и португалоязычных стран континента.

Антарктида. Географическое положение материка. История его открытия. Современные исследования

Существует две версии о возможном заселении территорий Южной Америки человеком. Стремясь открыть морской путь в Индию, Христофор Колумб пересёк в 1492 году Атлантический океан и открыл Большие Антильские острова. Маршрут своей третьей экспедиции проложил значительно южнее уже известных ему земель и открыл остров Тринидад, проведя корабль между островом и неизвестным берегом. Адмирал записал в дневнике: «… такая мощная река могла существовать только на материке, и на юге есть ещё материк».

Вслед за Колумбом в Южную Америку на поиски новых земель и новых богатств — золота и драгоценностей — отправились многочисленные испанские экспедиции. В изучении природы материка велика роль немецкого естествоиспытателя и географа Александра Гумбольдта, который путешествовал по Центральной и Южной Америке в 1799—1804 годах.

Презентация к уроку

По характеру рельефа Южную Америку можно разделить на Горный Запад и Равнинный Восток. К востоку от Анд в предгорных прогибах лежат низменности. Геологически совсем недавно Анды были ареной активной вулканической деятельности, которая и в современную эпоху продолжается на нескольких участках.

Большую площадь материка занимают Гвианское и Бразильское плоскогорья. В южной части Анд и на отдельных вулканических вершинах севернее встречаются ледники. С 2004 года существует и развивается Союз южноамериканских наций, также известный как УНАСУР — организация, объединяющая в себя почти все страны Южной Америки, создаваемая по модели Евросоюза.

Лишь в двух странах (Перу и Боливии) индейцы образуют большинство. В Бразилии, Колумбии и Венесуэле проживает значительное число населения африканского происхождения. В таких государствах, как Аргентина, Уругвай, Чили и Бразилия большинство населения имеет европейское происхождение, из них в первых двух большинство населения — потомки выходцев из Испании и Италии.

Наиболее распространенными языками Южной Америки являются португальский и испанский. Есть в Южной Америке и обширные озера, и высокие водопады, и скалистые острова. Стоимость авиаперелёта в страны Южной Америки существенно различается в обычные дни и в период распродаж. Также в Южной Америке изъясняются и на других языках: в Суринаме говорят по-голландски, в Гайане — по-английски, а во Французской Гвиане — соответственно по-французски.

Еще интересное: