imagesnaibolee-effektivnyj-preparat-pri-okkljuzii-thumb.jpg

Атеросклероз артерий нижних конечностей и его лечение

Поэтому Вашей маме показаны курсы консервативной терапии 2 раза в год. Чем лечиться почитайте статью на этом сайте «Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей».

При атеросклеротических изменениях в стенке сосудов откладывается холестерин. При атеросклерозе аорты в ее терминальном отделе симптомы дополняются болевыми ощущениями в мышцах ягодицы, бедра и даже поясницы.

Атеросклероз артерий нижних конечностей и его лечение

При развитии гангрены производят ампутацию конечности в пределах здоровых тканей. Боль (чаще в икроножных мышцах) появляется при ходьбе и прекращается после кратковременного отдыха. А вот с чем: в норме здоровая артерия имеет определенный диаметр и количество крови, проходящее через нее, достаточно для питания тканей нижних конечностей.

Так как атеросклероз – системное заболевание, то причины поражения различных артерий, в том числе нижних конечностей, аналогичны. Необходимым условием для формирования бляшки является совокупность факторов риска и местных изменений стенки артерии, а также чувствительности рецепторов.

На начальной стадии боль в ногах провоцируется только тяжелыми физическими При второй степени нарушения кровотока боль возникает при ходьбе примерно на 200 метров. Последний тип обычно развивается при остром тромбозе поврежденной поверхности бляшки.

Заболевания артерий нижних конечностей

У половины пациентов с синдромом Лериша отмечается нарушение тазовых функций, в том числе и импотенция. В ряде случаев может отмечаться нарушение кровоснабжения поверхностных тканей, заключающееся в похолодании кожи и изменении ее цвета (бледность).

По мере прогрессирования заболевания питание тканей нижних конечностей ухудшается, и появляются незаживающие трофические язвы, которые являются предвестниками гангрены. В этом случае довольно быстро наступает декомпенсация кровоснабжения и некроз тканей. Такие различия в скорости появления симптомов связаны с тем, что при хроническом процессе успевают сформироваться коллатерали, которые поддерживают кровоснабжение на приемлемом уровне.

При обычном осмотре пациента можно заподозрить нарушение кровоснабжения, которое проявляется похолоданием пораженной конечности, изменением ее цвета (сначала она бледнеет, затем становится багровой). В терминальной стадии процесса появляются трофические изменения кожи и гангрена. При инструментальной диагностике атеросклероза наиболее информативным методом является ангиография. Благодаря ангиографии можно отчетливо рассмотреть все сужения в сосудах и наличие коллатералей.

Диагностика облитерирующего атеросклероза ног

Последний рассчитывается, исходя из данных о давлении на плечевой артерии и сосудах голени. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей становится значительно эффективнее, если удается убедить пациента в необходимости отказа от вредных привычек, в частности курения.

Острая артериальная непроходимость, клиника, лечение

При декомпенсированной ишемии их вводят внутривенно капельно, затем переходя на использование таблеток. Спазмолитики (но-шпа), уменьшающие сужение артерии и тем самым улучшающие кровообращение.

В некоторых случаях используют тромболитики (стрептокиназа, актилиза), но применение их ограничено в связи с возможным развитием кровотечения и недостаточной эффективностью. При миниинвазивном вмешательства манипуляции проводят через прокол в сосуде. Специальный баллон раздувают в месте сужения, а затем закрепляют результат постановкой металлического стента.

При открытых операциях производят удаление внутренней оболочки сосуда вместе с атеросклеротическими наложениями, а также тромбоэктомию. В случае протяженного поражения выполняют наложение обходных шунтов с использованием собственных сосудов или искусственных протезов. Чаще всего такие операции проводятся при серьезном сужении терминального отдела аорты или бедренных артерий.

Понятие об облитерирующем атеросклерозе конечностей

Паллиативные методы лечения могут несколько уменьшить проявления заболевания и улучшить коллатеральное кровообращение. Следует помнить, что методы эти вспомогательные и не заменяют, а лишь дополняют традиционное лечение.

Заболевание это необратимое и постоянно прогрессирующее, поэтому методов излечения не существует. При помощи соблюдения диеты и исключения факторов риска атеросклероза можно замедлить процесс, а за счет наложения обходных шунтов — отсрочить появление трофических изменений тканей.

Говорить об атеросклерозе нижних конечностей буду только то, что знаю сам, что говорят пациенты. Сам процесс локализуется чаще всего в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные). Страдают данным заболевание чаще всего мужчины, начиная лет с 40 (хотя встречается и более молодых пациентов).

При острой окклюзии артерий, возникает интенсивный болевой синдром, пораженная конечность становится холоднее и бледнее здоровой. В зависимости от стадии заболевания боль при ходьбе возникает через 10-20-50-100-300 метров и более. В запущенных случаях боль постоянная.

Еще интересное: