imagespolnomochija-na-zakljuchenie-sdelki-v-rimskom-prave-thumb.jpg

Представительство в римском праве

Представляемый — лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки. Отлагательными признаются условие, наступление которого приводит в возникновению прав и обязанностей, предусмотренных сделкой.

Невозможность непосредственного участия в гражданском обороте может быть фактической или юридической. Например, при заключении представителем покупателя договора купли-продажи от имени другого лица покупателем становится представляемый.

Орган юридического лица не является представителем. Он осуществляет права, предоставленные ему уставом (положением), а его действия служат действиями самого юридического лица, поэтому он не нуждается в доверенности. Для совершения сделок представитель должен обладать соответствующими полномочиями. В случае превышения представителем своих полномочий юридические последствия наступают для представляемого лишь при последующем одобрении им этой сделки.

Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).

Представительство по закону основывается на нормах права, которые определяют круг полномочий представителя. Круг полномочий представителя устанавливается административными актами, издаваемыми организациями и предприятиями. В некоторых случаях полномочие представителя явствует из обстановки, в которой он действует. В розничной торговле полномочия представителей определяются формой разделения и кооперирования труда в магазине.

§ 1. Понятие, значение и виды представительства

Камнем преткновения, в частности, является вопрос о целесообразности нотариального удостоверения сделок, вокруг которого уже несколько лет продолжаются активные дискуссии.

Все чаще внимание ученых привлекает и новая для отечественного правопорядка электронная форма сделок. Однако, комплексного анализа формы сделки на монографическом уровне в современной литературе еще не проводилось. Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу соблюдения установленных действующим законодательством требований к форме сделки.

1. Понятие формы сделки с позиций философии максимально сближается с понятием волеизъявления, но не отождествляется с ним, выступая в качестве способа его выражения. 4. Выбор письменной формы сделки, как правило, предопределен законом, исходя из состава ее участников, суммы сделки, сферы ее осуществления и срока действия. При этом пороговое значение суммы сделки, совершаемой в письменной форме, следует установить в твердой денежной сумме (на уровне десяти тысяч рублей).

Во-вторых, поскольку закон не препятствует выбору сторонами нотариальной формы сделки, она может быть установлена соглашением ее участников. Апробация результатов исследования и внедрение их в практику. Основные положения диссертационного исследования использовались в учебном процессе высших учебных заведений при проведении лекционных и семинарских занятий. В то же время, форма есть установленный образец чего-либо, что применительно к сделкам означает соблюдение определенной процедуры их совершения и оформления.

С течением времени во многих европейских государствах формируется два основных подхода к законодательному регулированию формы сделок. Проведенный исторический анализ позволил утверждать, что древнерусское право, отдавая приоритет устной форме договора, делало акцент на необходимости присутствия свидетелей и присяге. При этом вопрос о форме совершаемых сделок уже в этот период нередко решался в зависимости от целей его заключения и сферы его использования.

Но жесткая регламентация сделок, противоречившая интересам гражданского оборота, порождала на практике многообразные обходы правильного способа их совершения. В одних случаях его содействие не имело значения для юридической силы сделки, а в других было непосредственно связано с ее действительностью. Свод законов гражданских допускал совершение сделок «порядком домашним, нотариальным, явочным и крепостным».

Особый порядок удостоверения сделок существовал при совершении их за границей, но он служил лишь временному закреплению волеизъявления их участников. Общей тенденцией стало упрощение формы совершения сделок, выбор которой ставился в зависимость от предмета и суммы сделки.

В ГК РСФСР 1964 г. нотариальная форма сделок являлась обязательным лишь в случаях, прямо указанных в законе. Со временем расширился и круг субъектов, удостоверительные действия которых приравнивались к нотариальным. В первом параграфе «Понятие, условия и особенности совершения сделок в устной форме» рассматриваются теоретические и практические проблемы, связанные с данной формой.

Book: Шпаргалка по римскому праву

В первом случае, очевидно, что воля стороны должна быть выражена на понятном контрагенту языке и таким образом, чтобы исключить двойственное толкование намерений участников сделки. Некоторые договоры по своей правовой природе предполагают заключение их путем совершения сторонами соответствующих конклюдентных действий. Это, в первую очередь, относится к договорам розничной купли-продажи, особенно при использовании автоматов.

Соотношение понятий «сделка» и «договор» выражается тезисом: всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор. Впрочем, это не исключало и других форм соучастия публичной власти в совершении сделок. Как видно из этого определения, в отношениях по представительству участвуют два лица — представитель и представляемый.

Еще интересное: