imagespravilno-hranit-produkty-v-holodilnike-dlja-restoranov-thumb.jpg

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Не храните молоко и другие быстро портящиеся продукты в дверце холодильника,как бы это ни было привычно. Все продукты, которые вы собираетесь отправить в холодильник, должны быть чистыми.

Первым холодильником была просто глубокая яма. И до сих пор, в селе или там, где есть для этого возможности, нет ничего проще и надежнее, чем прохлада глубокого погреба. Современные холодильники – результат изобретательности конструкторов и возможностей современных технологий. Не слишком сильно снижайте температуру, не морозьте продукты вместо охлаждения. Оставляйте в холодильной камере больше свободного пространства.

Раньше нужно было размораживать, но с появлением технологий nofrost, холодильник можно просто выключить и немного подождать пока нагреется. Мойте фрукты перед едой, а не перед закладкой в холодильник.

Например, бутылка воды должна быть вымыта и вытерта. Ведь любая упаковка на самом деле не является чистой: товар лежал на полках, кто-то, возможно, брал его и потом ставил обратно, а когда он в последний раз мыл руки вы точно не знаете.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Разные продукты требуют разных условий хранения. Недаром на кухне любого хорошего ресторана стоит несколько холодильников – отдельно для рыбы, отдельно для мяса, овощей, молочных продуктов и кондитерских изделий. Продукты не должны впитывать посторонние запахи! Мясо, птица и рыба — на нижних полках, где чуть похолоднее. В закрытой вакуумной упаковке ветчина и колбаса хранятся почти месяц. Поджаренные котлеты в пластиковом контейнере — пару дней. А курица или индейка пару ­суток.

Форель и семгу холодного копчения храните не дольше двух дней после вскрытия упаковки. Овощи нужно хранить отдельно от фруктов в выдвижных ящиках. Яблоки и некоторые другие фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет «созревание» других фруктов и овощей. И они быстрее портятся. Вообще, не все овощи стоит класть в холодильник.

Все плоды должны «дышать», иначе водяной конденсат в закрытом пакете вызовет гниение. Но даже эти простые правила помогут вам дольше сохранять продукты свежими и вкусными. Вадим Михалицын — тренер-консультант направления «Ресторан и отель» компании Restteam. Можете повлиять на уменьшение этих финансовых потерь без использования метода приготовления блюд из просроченных и испортившихся продуктов?

Он мотивирует поваров и барменов, так как в нем прописано время приготовления заготовок. Этот инструмент дает возможность поварам увидеть приоритеты приготовления – что готовить в первую, а что во вторую очередь. Каждый продукт имеет определенный срок хранения, поэтому при пополнении запасов скоропортящихся продуктов всегда используйте принцип ротации.

Хранение и соседство продуктов на кухнях заведений общественного питания

Это позволит избежать потери продуктов по истечении срока годности. Для удобства отслеживания сроков годности заготовок, которые делаются в вашем ресторане, рекомендуется использовать технологические маркеры. После проверки пришедших продуктов их необходимо рассортировать по группам, провести санитарную обработку и сразу же убрать товар на то место, где он должен храниться. Пищевые продукты из заводской тары следует перекладывать во внутрицеховые гастрономические контейнеры с маркировкой.

Я как-то общался со знакомым шеф-поваром и спросил у него из любопытства, когда его повара моют яйца птицы – перед приготовлением блюд или сразу после получения? На что он мне ответил: «Ты что смеешься, зачем яйца мыть? Они же к нам чистые приходят, их на птицефабрике моют и упаковывают». Уважаемые руководители ресторанов, почитайте внимательно, что такое сальмонеллез и как им заражаются.

Для того чтобы с удобством и комфортом воспользоваться всеми возможностями «холодильной» мысли стоит знать простые правила размещения продуктов в вашем холодильнике. Та же самая ситуация должна быть и на кухне или в баре вашего ресторана. Часы на кухне и в баре должны быть настроены так, как на кассовом терминале. Не складывайте продукты кучами на полках холодильника.

Еще интересное: