imagesotlichija-1-revoljutsii-v-anglii-ot-2-revoljutsii-thumb.jpg

Английская революция

Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны. В них были вынуждены включаться и вернувшиеся позднее представители старого режима. Силы, участвовавшие в английской революции, представляли старый феодальный порядок, с одной стороны, и новый, капиталистический, с другой. В марксистской историографии принято называть её английской буржуазной революцией. Реформационными мерами в 1536—1540 гг. английские монастыри были закрыты, их имущество конфисковано.

В отличие от других гражданских войн в Англии, по сути представляющих собой борьбу за власть, эта война затрагивала ещё и сам образ правления в Британии и Ирландии, и экономическую систему. Капитал из города стал переливаться в деревню, прежде всего в южных и восточных частях Англии. В конце XVI — начале XVII вв. в Англии начался промышленный подъем, который привел к большому увеличению объема английской торговли. Старые средства контроля над промышленностью пришли в негодность.

К началу правления Якова I (англ.James I of England) Испания перестала быть опасным соперником, Англия была в хороших отношениях с Францией, и не было серьёзной угрозы из-за границы. С начала XVII века парламент вел борьбу против Якова I, самовольно повышавшего налоги.

Конфликт между землевладельцами старого (феодального) и нового (капиталистического) типа выразился в виде противостояния короля и парламента. Отказ Джона Хэмпдена в 1637 году платить корабельные деньги и суд над Хэмпденом вызвали массовый отказ от уплаты налогов. Но уже в ноябре того же года собрался «Долгий парламент», которому правительство должно было уступить — Пим, Хэмпден и другие лидеры оппозиции провели успешную избирательную кампанию по всей стране.

Несмотря на то, что в лагере оппозиции зрели внутренние противоречия, в 1640 году все классы объединились против короны. Индепенденты, в отличие от пресвитериан, были против любой церковной иерархии. В действительности же борьба велась за политическую власть. Крупная буржуазия испугалась и ощутила необходимость в каком-то соглашении с монархией, реформированной и отвечающей её интересам, чтобы задержать подъем народного возбуждения.

Английская революция

Феодалы имели больше опыта в ведении войны, которая считалась традиционным занятием знати. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три года, он уже приобрел большой опыт в сражениях за нидерландцев.

§ 4. Основные направления политической и правовой идеологии в период Английской революции 1640—1649 гг.

Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Пресвитериане вступили с пленным королём в переговоры, а от революционно настроенной армии надеялись избавиться, отправив её завоёвывать Ирландию. На общем собрании в июне 1647 года вся армия приняла торжественное «обязательство» не расходиться, пока не будут обеспечены свободы Англии.

Глава XX. Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота

Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года сумел бежать и собрал новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В мае 1648 года опять вспыхнула гражданская война, и это временно примирило грандов (высшее офицерство) с левеллерами и вновь сплотило армию вокруг Кромвеля. В среде рядовых солдат и низших офицеров в 1647 году возникло движение левеллеров. Ими были организованы Советы солдатских агитаторов и Армейский совет, в своем распоряжении они имели партийную кассу, печатный станок, связи с Лондоном, с другими армиями и гарнизонами, с флотом.

4. Обострение классовой борьбы. Политический кризис в Англии 60—80-х годов XVIII в.

Но в армии были сильны левеллерские и демократические традиции, несмотря на неоднократные чистки политически подозрительных элементов. Под давлением офицерской верхушки, не желавшей расставаться со своим влиянием в государстве, Кромвель вынужден был отказаться от королевского титула.

Оливер Кромвель умер в сентябре 1658 года прежде, чем новая конституция начала действовать сколько-нибудь удовлетворительно. Преемник Ричард Кромвель не имел в армии такого влияния, как отец. Это привело к тому, что гранды совершили дворцовый переворот и захватили власть.

3. Начало промышленной революции

В октябре 1659 года генерал-майор Джон Ламберт силой разогнал парламент и ввел в Англии военную диктатуру. Новой надеждой консервативных классов государства, напуганных радикализмом английской армии, стал бывший роялист генерал Джордж Монк, который командовал английской оккупационной армией в Шотландии.

В результате распродажи земель появился новый класс землевладельцев — индепендентское дворянство. 1641 — парламент отказался финансировать подавление мятежа в Ирландии и принял закон о невозможности роспуска парламента без его согласия. В августе 1641 парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента. Расколом в армии воспользовались кавалеры и попытались взять реванш, вступив в альянс с шотландцами.

Старый парламент разогнан по обвинению в коррупции. Однако в центре уже последующего этапа было официальное объявление де факто независимых Соединенных провинций. В состав Нидерландов входили зажиточные территории, в числе которых была и Фландрия, обладавшая развитой экономикой и долгое время находившаяся под властью французских королей.

Церковные земли были выставлены на продажу и стали собственностью буржуа. Свободному развитию буржуазных отношений препятствовали феодальные интересы королевского двора, аристократии и епископата, законы и политические учреждения. Часть крестьян также желала жить по-старому и выплачивать фиксированную ренту. Большинство помещиков и крестьян, особенно на севере и западе страны, не были затронуты буржуазными отношениями.

В 1689 году состоялась его коронация, на которой он подтвердил свою верность двум парламентским документам, принятым незадолго до этого — «Habeas Corpus act» и «Билль о правах».Конец революции. В парламенте пуритане образовали две партии: пресвитериане и индепенденты (англ.Independents). В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где вскоре был пойман. В 1628 году парламент, приняв «Петицию о праве», объявил незаконными неодобренные им налоги и воспрепятствовал созданию постоянной армии, подчиненной королю.

Еще интересное: