imagespromyshlennost-thumb.jpg

Простой способ возвращения Донбасса

Все вышеописанное касается так называемой тяжелой промышленности. Капустин тоже принимал участие в экспедиции, но всего лишь на должности подканцеляриста.

По крайней мере, до того, как он попал в руки луганских «комсомольцев» и других, не менее эффективных «проффесионалов». И невдомек бедолаге, что, если бы не европейцы, никакого Донбасса — по крайней мере, в том виде, в котором он есть с конца ХІХ века, — не было бы в принципе. В том числе психологических. Попробуйте сказать луганскому «ватнику», что его город основан задолго до Екатерины II, — и он на вас смертельно обидится.

В отличие от мужа — немца только наполовину. Но Екатерина — что. Она всего лишь оставила подпись на документе, подготовленном канцелярией. Казак Луганский» Владимир Даль родился в поселке Луганский завод на улице Английской (в настоящее время — Даля). Это имя вызывает все у той же общественности умиление, близкое к истерике. По известной широким массам версии, первооткрывателем угольных залежей в Донецком бассейне является «рудовед» Григорий Капустин.

В 1724 году эти ребята таки нашли уголь на реке Беленькой (это уже неподалеку Лисичанска) и в урочище Скелеватое. Его партнером был Балтазар Герберц. Кстати, это сын немца Федора Мевиуса, одного из начальников (в 1835-40 годах) Луганского литейного завода. То есть — у Донецкой области. Старокраматорский машиностроительный — дело рук швейцарца Конрада Ампера… Заводы по производству стекла, химический, керамический и железопрокатный в Константиновке возвели бельгийцы.

Простой способ возвращения Донбасса

В этот процветающий период в России строилось сразу девять металлургических заводов, в их числе и Царицынский. Промышленный подъем способствовал усиленному проникновению иностранных инвестиций в русскую промышленность. В 1895 году в Париже было учреждено Урало — Волжское металлургическое общество с капиталом в 13 миллионов рублей.

27 января 1897 года на экстренном заседании городской думы был разрешен вопрос о сдаче в аренду земли Урало — Волжскому металлургическому обществу под строительство завода за Банным оврагом. 2 мая 1897 года газета «Волжско — Донской листок» сообщила о закладке металлургического завода в местности за Банным оврагом. На набережной Волги был построен поселок, получивший в народе название Большая Франция, где жила администрация завода.

Это были в основном бараки, врытые в землю, с выступающими на поверхность крышами. На западе его границы заканчивались в районе ныне существующей улицы Таращанцев. В центре его располагались полицейский участок и казарма для стражников. Они были примитивны, грязная вода из них вытекала в овраг. По этим баням и овраг получил название Банный. Центром жизни поселка был базар. В районе завода между заводской межой и оврагом появились торговцы и различные ремесленники.

В рабочем поселке долгое время не было даже начальной школы, хотя население его превышало семь тысяч человек. Посылать детей в город за шесть километров было невозможно, дети рабочих росли неграмотными. Была она деревянной, имела 2 купола, окрашенных в синий цвет. В 1913 году на собранные деньги рядом со старой церковью построили новую, кирпичную. В 1902 году в поселке Русская деревня был построен водопровод из пяти водоразборных колонок: три — с восточной стороны, две — с западной.

II. Потребители, эксплуатация ИТ, все ИТ-пользователи

Жили рабочие в основном в селах: Городище, Орловка, Рынок. До 1905 года сообщение было пешеходное. В печь бросали тюки соломы, затем брусья сухих дров. Сталевар, накрутив на палку тряпье и обмакнув его в ведро с керосином, перекрестился и поднес зажженную спичку. Дымно вспыхнув, факел полетел в печь, там стало светло, дым густо повалил из трубы. Его было видно далеко. В годы гражданской войны и интервенции рабочие заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» строили и реконструировали бронепоезда, бронеавтомобили, бронекатера.

Жители поселка носили воду из Волги, т. к. водопровод был разрушен, а за дровами ездили в заволжский лес. Плохо было и с продовольствием. В августе 1920 года Советское правительство отнесло Царицынский металлургический завод к группе особо важных предприятий республики.

В разоренном войной Царицыне, по существу, не было ничего для развертывания восстановительных работ: ни строительных материалов, ни сырья, ни топлива. На заводах почти не было квалифицированных рабочих — одни погибли в боях, другие разбрелись по деревням, спасаясь от голода. В руинах лежал и орудийный завод. Руководство заводом было поручено М В. Гвоздеву.

Историческая справка – основные исторические события и даты в истории Краснооктябрьского района

Рабочие орудийного завода также испытывали трудности в строительных материалах и топливе, квалифицированных кадрах. Они голодали. Засухи тех лет и последующие за ними недороды отражались на делах завода. 5 декабря 1922 года в честь V годовщины Великой Октябрьской социалистической революции завод получил новое наименование — «Красный Октябрь».

В 1925 году завод «Красный Октябрь» первым на Нижней Волге приступил к массовому жилищному строительству. В районе одновременно сооружались пятьдесят четырех квартирных каменных домов. В этом же году район был электрифицирован, а вновь построенное шоссе связало его с центром города.

Все то, чем славился Донецкий бассейн. Восстановление промышленности в те годы было делом чрезвычайно сложным. В этот миг не только жители рабочего поселка — весь Царицын, все окрестные хутора узнали о том, что завод заработал. Но не все так просто. К концу года вступили в строй прокатные станы, все они приводились в действие паровой машиной. Мариуполь основали греки, переселенные сюда из Крыма все той же Екатериной, но начало его индустриальной славы заложил металлургический завод, который построило бельгийское общество «Провиданс».

Еще интересное: