imagesv-prostom-kategoricheskom-sillogizme-postroennom-po-chetvertoj-figure-thumb.jpg

Простой категорический силлогизм

Фигуры и правила фигур силлогизма. Модусы простого категорического силлогизма — это его разновидности, отличающиеся друг от друга качественной и количественной характеристикой входящих в них посылок и заключения.

Категорические суждения — такие, в которых мысль утверждается или отрицается вполне определенно, без всяких условий, и которые имеют субъектно-предикатную структуру. Проанализируем структуру силлогизма. Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. Последовательность посылок и заключения в естественном языке может быть различной.

Силлогизмы могут быть правильно построенные и неправильно построенные. 1. В силлогизме должно быть только три термина. Нарушение этого правила связано с отождествлением разных понятий, которые принимаются за одно и рассматриваются как один термин.

Предикат (Р) в посылке не распределен, а в заключении — распределен. 2. Если одна из посылок — отрицательное суждение, то и заключение — отрицательное суждение. 4. Если одна из посылок частная, то и заключение должно быть частным.

Простой категорический силлогизм

В зависимости от места среднего термина в посылках различают четыре фигуры категорического силлогизма. Первая фигура силлогизма широко применяется в юридической науке и практике.

В заключении делается вывод о рассматриваемом случае на основании общего положения. Вторая фигура — разновидность простого силлогизма, в которой средний термин занимает место предиката в обеих посылках. Р — М — большая посылка. S- М — меньшая посылка. Вторая фигура применяется при доказательствах ложности какого-либо положения путем отрицания принадлежности исследуемых предметов к классу предметов, о которых мыслится в большей посылке.

ЛОГИКА КАТЕГОРИЧЕСКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

Третья фигура служит чаще всего для установления частичной совместимости признаков, относящихся к одному и тому же предмету. X. и Y. (M) — свидетели. По первой фигуре можно получить выводы из всех основных ви­дов суждений. Вторая фигура дает только отрицательный вывод. В третьей фигуре вывод будет частным суждением. Знание модусов дает возможность определить форму истинного заключения, когда даны посылки и известно, какова фигура данного силлогизма.

Главная трудность при проверки правильности того или иного силлогизма состоит в том, чтобы правильно построить умозаключение. Но умозаключения строятся не только из простых, но и из сложных суждений. Широко используются умозаключения, посылками которых являются условные и разделительные суждения, выступающие в разных сочетаниях друг с другом или с категорическими суждениями.

Посылки силлогизма разделяются на бо́льшую (которая содержит предикат заключения) и меньшую (которая содержит субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения — на модусы. Частное суждение — в котором подлежащим суждения является понятие, взятое в части своего объёма. Прим: «Роза в саду цветет». Субъект всегда распределён в общем высказывании и никогда не распределён в частном высказывании.

Классификация категорических суждений

Все книги не являются периодическими изданиями. Всего модусов во всех четырех фигурах, то есть возможных комбинаций простых суждений в силлогизме, — 256. В каждой фигуре 64 модуса. Некоторые прилежные мальчики в этой школе — пансионеры. Все кувшины в этом шкафу треснутые. Все яблоки в моём саду полезны. Ни один ароматный цветок не выращен в помещении.

Ни один человек не совершенен. В соответствии с правилами, формы могут быть преобразованы в другие формы, и все формы могут быть преобразованы в одну из форм первой фигуры.

Шпора: Логика (шпаргалка)

Он говорит лишь о трёх фигурах категорического силлогизма, не упоминая о возможной четвёртой. Особенно подробно он рассматривает роль модальности суждений в процессе умозаключения. Кроме того, Теофраст и его ученик Евдем занялись анализом условного и разделительного силлогизмов. Они допустили пять видов умозаключений: два из них соответствуют условному силлогизму, а три — разделительному, который они рассматривали как видоизменение условного силлогизма.

Стоики признавали пять видов подобных силлогизмов, совпадающих с Теофрастовыми. У Секста Эмпирика и скептиков вообще мы встречаемся и с критикой силлогизма, но цель критики — доказательство невозможности доказательства вообще, в том числе и силлогистического.

Та, в которую входит меньший термин, называется меньшей посылкой. Все другие модусы возможны, но они являются неправильными, так как в них нарушаются те или иные правила категорического силлогизма.

Еще интересное: