imagesv-plenu-ukrainskoj-armii-shepet-dmitrij-vladimirovich-thumb.jpg

Генералы находившиеся в плену и те кто погибли в плену в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г

Родился 25 мая 1895 года в селе Огбин в Армении в семье крестьянина. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант. В июле 1942 года был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. В 1914 году был мобилизован в царскую армию, до 1917 года участвовал в 1-й мировой войне рядовым, унтер-офицером, подпоручиком. В 1919-1921 годах — на фронтах Гражданской войны командовал ротой, батальоном и полком.

Но и здесь Алавердов продолжал свою агитацию, неоднократно говорил, что убежден в победе Красной армии. В конце 1942 года гитлеровцы вывели его из камеры и расстреляли.

Таблица 3 Судьба советских генералов освобожденных из плена

Родился 2 апреля 1897 года в деревне Систово Ленинградской области в семье рабочего. С 23 июля 1918 года — в Красной армии, работал в военкомате. В 1919-1921 годах — на фронтах Гражданской войны командиром взвода и начальником связи батареи.

С 1939 года — командир 48-й автотранспортной бригады. В 1915 году окончил Московское реальное училище, а в 1916 году -Алексеевское военное училище царской армии. Участвовал в сражениях 1-й мировой войны командиром роты, поручиком. Был ранен. До 1930 года командовал стрелковым батальоном. Потом работал в отделе боевой подготовки Белорусского военного округа.

От хронического недоедания, болезней и частых побоев 1 марта 1944 года умер и сожжен в крематории. С сентября 1941 года на Западном фронте генерал Ершаков командовал 20-й армией, участвовал в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции.

Окончил 4 класса сельской школы. Пять лет был рабочим на паровой мельнице. В 1919 году на Южном фронте — начальником 47-й стрелковой дивизии 12-й армии, позднее начальником 2-й Тульской стрелковой дивизии сражался против войск Деникина.

В 1921-1922 годах — Дагестанской республики, и до 1925 года — Ставропольского края и Донского округа. В 1926 году Зусманович окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе и два года работал военкомом Карачаевской республики.

Затем два года командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района. В 1937-1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа.

Год он проработал старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии, а в сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Зусманович оставался начальником тыла армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта.

В огневом бою группы, которую вел, он был ранен в ногу и не мог двигаться. Лежа отстреливался из пистолета, но несколько немецких солдат навалились на него и взяли в плен. Лежал в госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. Родился 27 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Служил в войсках. Участвовал в 1-й мировой войне подполковником. В июне 1941 года Карбышев проводил инспекцию оборонительных сооружений в Белорусском особом военном округе.

Выходя из него, 8 августа в бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Лечился в немецком госпитале. 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен на плацу был привязан к столбу и поливаемый водой заморожен до смерти. По окончании академии еще год командовал дивизией, а с 1937 года — особым стрелковым корпусом. Принимал участие в обороне на Днепре и в Киевской оборонительной операции. В 1917 году вступил в отряд Красной Гвардии Московской железной дороги.

В 1938 году командиром 39-й стрелковой дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Был арестован, но после годичного следствия освобожден за отсутствием состава преступления. В 1939 году – назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования командного состава. С началом Великой Отечественной войны в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре.

В марте 1941 года Макаров стал заместителем командира 11-го механизированного корпуса. На второй день Великой Отечественной войны на Западном фронте корпус вместе с еще двумя корпусами участвовал в контрударе по противнику на Гродненском направлении. Осенью 1943 года был забит гитлеровцами камнями до смерти. В 1927 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем шесть лет был начальником штаба и три года -командиром кавалерийской дивизии.

Новости партнеров

С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие в приграничном сражении на Западном фронте, в июле 1941 года был окружен противником. Неоднократно отвергал предложения гитлеровцев сотрудничать с ними, убеждал пленных в победе Красной армии. В апреле 1942 года был вывезен из лагеря и расстрелян. В 1923 году добровольно вступил в Красную армию, став курсантом высшей казанской пехотной школы. По окончании ее до 1937 года командовал различными стрелковыми подразделениями.

В октябре 1941 года стал командиром 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, которая обороняла Севастополь. Упорная оборона длилась до 4 июля 1942 года. В этот день генерала Новикова в числе последних защитников города захватили в плен на мысе Херсонес.

Без всякого повода в августе 1944 года убит охраной лагеря. Затем пять лет был помощником и начальником оперативного отделения штаба дивизии. Участвовал в приграничном сражении.

В ходе Ржевско-Сычевской операции дивизия, вырвавшись вперед, была окружена противником. Находился в лагере Нюренберг, с февраля 1945 года в крепости Вайсенбург. В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел».

В мае 1941 года он назначается командиром 5-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. С этой дивизией встретил начало Великой Отечественной войны. В ходе приграничного сражения дивизия была окружена крупными силами противника и понесла большие потери.

Через несколько недель потребления такого «минимального прожиточного рациона» (так он назывался в германской армии) наступала смерть от истощения. В конце концов германские власти организовали временные лагеря, но отсутствие нормальной пищи, одежды и крова приводило к высокой смертности.

За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюренберг. Окончил Сибирский кадетский корпус и в 1900 году военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. До этого с июня 1937 года был комдивом. Затем направлен в лагерь Замостье в Польше. 10 октября 1941 года при выходе из окружения Ершаков после огневого боя был взят в плен. Его вывезли в Германию, в лагерь Хаммельбург.

Еще интересное: