imageskakie-vidy-kalmarov-nahodjatsja-pod-ugrozoj-ischeznovenija-thumb.jpg

Редкие и исчезающие животные, пойманные в объектив камеры

Статус: находящийся под угрозой исчезновения. На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Статус: близкий к угрозе вымирания. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально.

Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны. Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии.

Угрозы: Галапагосский морской лев – один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).

К сожалению, в июне 2012 года Джордж скончался. Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Угрозы: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов оно составляет от 30 до 50% от общей численности. Основная угроза – конфликты с человеком.

Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов. Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики. Угрозы: В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Но в сложившей ситуации виноваты и женщины, которые родили, воспитали и вырастили бесчеловечных жестоких и жадных мужиков-скотов.

Редкие и исчезающие животные, пойманные в объектив камеры

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству.

Дело в том, что шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ними и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей. Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

10 самых необычных животных в мире

Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10 373 черепах. Дело в том, что открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах.

Животные-призраки: 22 вида прозрачных обитателей дикой природы

Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем «Одинокий Джордж». Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).

Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии. Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу.

Стеклянный кальмар

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе.

Стеклянный осьминог

В настоящее время, численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается. Угрозы: По оценкам Всемирного союза охраны природы (данные за 2008 год), численность мировой популяции белых медведей на сегодняшний день составляет от 20 000 до 25 000 особей. За последние 45 лет численность белых медведей сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, в течение 100 лет белые медведи могут исчезнуть безвозвратно.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Так же в истреблении виноваты заядлые мясоеды, трупоеды, шкуроносы и шубоносы.

Еще интересное: