imagesv-rf-aktivnoe-izbiratelnoe-pravo-ne-predostavljaetsja-thumb.jpg

Ограничения пассивного избирательного права

1. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах и референдуме на равных основаниях. 4. Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Таким образом, именно этот закон и определяет основное содержание избирательных прав граждан Российской Федерации.

Акти́вное избира́тельное пра́во — это право граждан участвовать в выборахглавы государства и представительных органов власти (парламента, муниципалитета и так далее) в качестве избирателя. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Избирательное право, как активное, так и пассивное, признается за всеми лицами, отвечающими определенным условиям (требованиям), установленным законодательством. Такая связь выражается в совокупности прав и свобод, которыми обладает лицо, и обязанностей, которые на него возлагаются по отношению к государству и обществу.

Содержание возрастного критерия составляет признание за лицом юридической правоспособности быть носителем совокупности избирательных прав, обязанностей и ответственности в избирательном процессе. Как правило, для приобретения активного избирательного права, права на участие в референдуме требуется достижение соответствующего возраста на день голосования на выборах или референдуме.

§ 2. Принципы проведения выборов в Российской Федерации

В процессе реализации своих избирательных прав гражданин может приобретать статус наблюдателя, доверенного лица, уполномоченного представителя по финансовым вопросам и т.п.

Комментируемая норма предусматривает, что исключение из этого правила предусматривается международным договором – в отношении реализации пассивного избирательного права на муниципальных выборах. Согласно пункту 2 1 статьи 33 комментируемого Федерального закона кандидат обязан указать в своем заявлении наличие у него неснятой и непогашенной судимости.

Регулирование прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации

Срок, на который ограничивается пассивное избирательное право, зависит от срока полномочий органа, в который проводятся выборы. Только граждане, наделенные законом активным избирательным правом, могут быть включены в списки избирателей, в том числе по месту временного пребывания. 5. Пассивное избирательное право относится к основным правам и свободам и является индивидуальным правом гражданина, важнейшим элементом его конституционного статуса.

При этом возрастные пределы приобретения пассивного избирательного права должны быть установлены в диапазоне, который определяется в зависимости от вида и уровня выборов

Правовая оценка нарушения общих условий реализации пассивного избирательного права была дана двумя постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации. При введении рассматриваемого условия реализации пассивного избирательного права целесообразно предусмотреть действие этого ограничения во времени.

Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях

9. В комментируемом пункте закрепляется базисное положение, запрещающее совмещение отдельных должностей и мандатов. В этой связи следует подчеркнуть, что, принимая во внимание последнее предложение комментируемого пункта, указанные положения действуют в совокупности и применяться должен самый «жесткий» запрет. В целом комментируемый Федеральный закон по сравнению с прежней его редакцией расширил круг лиц, которые вправе быть депутатами представительных органов муниципальных образований.

Исходя из положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», сотрудникам прокуратуры запрещено быть депутатами, выборными должностными лицами. При этом осуществлять полномочия на постоянной, оплачиваемой основе такое лицо вправе только в одном муниципальном образовании. Такое право лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации вытекает из части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации.

1995. № 6. С. 37–39; СЗ РФ. 1997. № 32. Ст. 3748; Бюллетень международных договоров. Принципиальная позиция законодателя применительно к этой сфере и уровню выборов состоит в закреплении принципа равенства правового статуса граждан Российской Федерации и иностранных граждан. Принцип равного избирательного права и права на участие в референдуме выражает одну из важнейших основ демократической избирательной системы и референдумного процесса.

Статья 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» закрепляет принцип независимости избирательных комиссий, организующих и проводящих выборы. Основы правового регулирования процедур реализации избирательных прав гражданами Российской Федерации закреплены в отдельных конституционных нормах, включенных в различные главы Основного закона.

Еще интересное: