imageschto-takoe-hristianstvo-thumb.jpg

Сельское хозяйство. Крестьяне и дворянство

Что же такое дворянство? Однако дворянство – понятие неоднозначное. Получение «дворянской вольности» в 1785 году было апогеем могущества русского дворянства. Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства. Таким образом, с середины XIX века главным путём получения дворянства стало получение ордена. По Высочайшему указу от 28 мая 1900 года внесение безземельных дворян в губернские родословные книги было предоставлено собранию предводителей и депутатов дворянства.

Чин низшего, XIV класса, полученный по военной службе, давал всем его получившим потомственное дворянство (по гражданской службе — только чин VIII класса). Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. Этому, в частности, посвящена Вторая сатира Антиоха Кантемира«На зависть и гордость дворян злонравных». Возможность получения дворянства через службу создала массовый слой беспоместных дворян, целиком зависящих от службы.

Дальше началась «золотая осень»: превращение высшего дворянства в «праздный класс» (ценой постепенного отстранения от политической жизни) и медленное разорение низшего дворянства. После крестьянской реформы 1861 года экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе. В период 1856—1917 годов дворянство давалось дослужившимся до чина армейского полковника или флотского капитана 1 ранга (VI класс) и действительного статского советника (IV класс).

Чаще всего дворянство приносил орден Святого Владимира 4-й степени, который массово жаловался гражданским чиновникам VII класса по выслуге лет, а также за благотворительные пожертвования.

К 1917 году в Российской империи было около 1 300 000 человек потомственных дворян, что составляло менее 1 % населения. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания.

Правда, до последнего времени это несколько ограничивалось тем, что получение чинов и орденов соединяется только с государственной службой. Распространение дворянского достоинства на детей, рождённых до пожалования дворянства, зависело от «высочайшего благоусмотрения». Вопрос о детях, рождённых до получения их отцами чина или ордена, дававших право потомственного дворянства, решался по-разному.

Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Имелись также родовые титулы дворянства — баронские (барон), графские и княжеские (ваше сиятельство), а также другие титулы.

Потомственное сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. Пётр I унаследовал от своего отца общество, которое делилось на сословия «тяглые», обязанные государству «тяглом» (налогами и повинностями) и «служилые», обязанные государству службой.

Сельское хозяйство. Крестьяне и дворянство

В 1721 году царь провёл общий смотр всем дворянам, за исключением живших в отдалённых Сибири и Астрахани. В 1722 году вводится по западноевропейскому образцу Табель о рангах, заменившая в государственной службе принцип родовитости на принцип личной выслуги.

Первоначально было установлено соответствие старых, допетровских, чинов Русского государства, Табели о рангах, однако пожалования в старые чины прекратились. Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Мы для того никому никакого ранга не позволяем, — писал Пётр, — пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут».

Положение дворянского и крестьянского сословий

Само по себе владение имениями и крепостными не означало автоматически высоких доходов. Жалованная грамота дворянству21 апреля1785 года окончательно освободила дворян от обязательной службы, оформив организацию дворянского самоуправления на местах. Фактическое освобождение дворян Екатериной II от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян породило огромную пропасть между дворянами и народом. Оно образовано 10 апреля1832 года, и получает такие важные привилегии дворянского сословия, как освобождение от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний.

На 1897 год доля потомственных дворян среди военных составляет 52 %, среди гражданских госслужащих 31 %. На 1914 год в деревнях жило от 20 до 40 % дворян, остальные переселяются в города.

Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников. Высшее образование дает право на производство прямо в чины ХII, X или IX класса; ученая степень доктора даже право на чин VIII класса. Пользующиеся правами учебной службы утверждаются в чинах прямо по классу должности и могут быть производимы двумя чинами выше класса должности.

В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство. В 1762 году император Петр III издал МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА, освобождавший дворян от обязательной государственной службы.

Еще интересное: