imagesd-antonovo-geograficheskij-tsentr-belarusi-na-karte-thumb.jpg

Географический центр Беларуси

Географический центр Беларуси — пункт земной поверхности с географическими координатами широта: 53°31’50,76’’; долгота 28°2’38,00’’. Находится в 70-и км к юго-востоку от Минска, в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново Пуховичского района Минской области.

Бывают же люди, которые занимаются такими расчётами… Хотя, мне, как туристу, гораздо интереснее было бы побывать именно в историческом центре. Я знаю что, недалеко от Марьиной горки, возле деревни Бор стоит в поле мемориал с надписью и металлическая конструкция с надптсью “географический центр Республики Беларусь“. Я всегда считал, что центр РБ находится в ее столице, там тоже есть своего рода памятник, на котором города и расстояния до них от Минска.

Отраслевая структура экономики Республики Беларусь. Учащиеся 90-й школы столицы рассчитали, что через 10–15 лет географический центр Минска сместится в сторону тракторного завода. Определить географический центр города, страны, континента всегда было непросто.

Но в 2007 г. ученые-геодезисты УП «Белаэрокосмогеодезия» на основании новых уточненных подсчетов заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке. А следом на восток начал передвигаться и географический центр города. В самом сердце Беларуси, на юго-востоке Минской области находится Пуховичский район. Это единственный в республике район, название которого не совпадает с названием его административного центра.

Где находится георафический центр Беларуси?

Эти земли, прекрасно подходящие для отдыха в Беларуси, имеют давнюю историю. Город Марьина Горка — центр Пуховичского района в Минской области. Расположен на р. Титовка в 60 км. к юго-востоку от г. Минска. 31 мая 1996 года вблизи деревни Антоново Новоселковского сельсовета установлен специальный геодезический знак: «Деревня Антоново – географический центр Республики Беларусь».

В 1863 году на территории Польши, Литвы и Беларуси началось восстание под руководством К.Калиновского. Неоднократно посещал район Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Такой чести 5-ая бригада спецназа была удостоена первой в Вооружённых Силах Республики Беларусь. 2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры.

Пуховичский район

Надо на железной дороге добраться до остановки “Вендеж” (из Минска это Пуховичский направление) и дальше шагать в направлении деревни Антоново. И вот от этого места геодезический знак уже должен быть хорошо видно: он находится прямо по курсу в расстоянии нескольких сот метров.

Железнодорожная станция, расположенная в городе, носит название «Пуховичи». В черте города протекает река Титовка. Крупнейшими промышленными предприятиями, расположенными в городе, являются ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Машпищепрод», ОАО «Пуховичский пищекомбинат», ОАО «Пуховичи-лён». В городе находится аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка, гимназия, 4 средние школы, школа искусств, ряд дошкольных учреждений.

Сейчас о том, что на их территории находится центр Европы, утверждают более десяти стран: Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Украина, Литва, Эстония, Беларусь, Россия. Споры возникают из-за условности и неоднозначности части границ Европы, особенно на востоке и юге. Получается, что каждая из перечисленных стран вычисляет центр так, как ей выгодно. На четвертом выделенном участке с максимальной точностью определили центр Минска – он располагается напротив дома № 10 на ул. Первомайской.

Ребята также рассчитали, где может оказаться середина столицы в будущем. А ведь это — достопримечательность, хоть и местого масштаба. В регионе насчитывается 308 населенных пунктов, в которых проживает более 69 тысяч человек. Первое упоминание о райцентре, городе Марьина Горка, относится к 16 веку. Существует несколько версий происхождения названия города. Пуховичский район – край древних сказаний и легенд. Также в Пуховичском районе появились на свет белорусский ученый Яков Наркевич-Иодко и политический деятель Александр Червяков.

Это одно из самых посещаемых мест в Беларуси, музей старинных ремесел и технологий, популярное место для проведения различных фестивалей и турниров, в частности, рыцарских. К услугам туристов, выбравших отдых в Пуховичском районе, гостиница «Марьина Горка». Можно остановиться и в одной из многочисленных агроусадеб Пуховичского района – таких как «Деревей», «Балочанка», «Ситники», «Хата бобра» и других. Географическое положение гарантирует, что гости, выбравшие это место для отдыха в Белоруссии, окунутся в настоящую, самобытную атмосферу.

В 19 веке деревня Марьина Горка принадлежала министру внутренних дел Российской империи Льву Макову. Территория района находится в границах Центральноберезинской равнины.

Отчет о покатушке в центр РБ

Во времена Киевской Руси земли современного Пуховичского района входили в состав Полоцкого государства. Территорию района в те времена населяли преимущественно дреговичи и балты. Об этом свидетельствуют балтские названия деревень Дайнова, Вендеж. В середине XIV столетия современная территория района находилась в составе Великого Княжества Литовского.

После второго раздела Речи Посполитой (1793г.) Пуховщина отошла к Российской империи и вошла в состав Игуменского уезда Минской губернии. Во второй половине XIX столетия на территории современного Пуховичского района произошли большие перемены в социально-экономическом развитии. В 1873 году по территории района прошла Либаво-Роменская железная дорога в направлении Гомель–Минск, возникли станции Талька, Пуховичи, Руденск.

Где центр Европы до этого знала, даже была там. А вот на информацию о географическом центре Беларуси наткнулась впервые. Первое упоминание: XVI век С 17.07.1924 — центр Пуховичского района. Пуховичский район расположен в центральной части Беларуси. Я постараюсь рассказывать о том, как найти это место и как попасть к географическому центру Беларуси. И только в середине ΧΧ в. географический центр города начал отдалятся от центра административного.

Еще интересное: