imagesvoprosy-ot-russkogo-geograficheskogo-obschestva-za-100-thumb.jpg

Русское географическое общество

Всероссийский географический диктант в Москве. Участники диктанта. Модераторы Всероссийского географического диктанта в ЦДХ — телеведущий Александр Пряников и его дочь Полина. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества.

Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны. Первый Вице-президент и Почётный Президент РГО тоже писали географический диктант. Затруднения вызвали вопросы, касающиеся географических понятий и явлений.

Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. 1 ноября жители России приняли участие во Всероссийском географическом диктанте. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Бланк заданий диктанта. Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Чтобы написать диктант «офлайн», на региональные площадки пришли 44 365 человек.

Географический диктант

Таким образом, общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «офлайн», могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. Слева направо: Н.С.Касимов и В.М.Котляков. Обращаю ваше внимание на важный социальный аспект, связанный с раздачей участникам диктанта отпечатанных вопросов.

СПАСИБО! Это позволило мне принять очное участие в диктанте. На диктант пришел просто за компанию с друзьями, но в результате не пожалел.Меня зацепил вопрос про альпиниста с часами, я не смог на него ответить. Например, про явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России и наиболее широко представлено в Восточной Сибири и Забайкалье… (Ред.: вечная мерзлота). Каждый вариант задания включал вопросы, которые не были связаны с местом проживания участников диктанта.

Подготовив три варианта вопросов, организаторы диктанта смогли сохранить интригу для всех жителей России. В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири. 1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. 4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей. 22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов … является действительно «живым узлом»…

Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в диктанте на площадках РГО, на портале rgo.ru проводилось онлайн-тестирование. В конце концов, проблема была решена, и неравнодушные к географии смогли написать диктант. 2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты. 8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы? 22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. 1.7. Задания диктанта проходят обязательную экспертизу. 1.9. Полная информация о Диктанте размещается на сайте РГО: www.rgo.ru. 3.1. Участником Диктанта считается лицо, которое получило, заполнило и сдало на проверку бланк для написания Диктанта.

Что географы делают на гранты Русского географического общества, возглавляемого Сергеем Шойгу

Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек. По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты. По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией – это тройка.

И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам. Именно это обстоятельство позволило мне, а возможно, и многим другим инвалидам по зрению или по слуху стать участниками очного диктанта.

В 2004 году перенёс ишемический инсульт. До ознакомления с Положением об очном диктанте я считал возможной для себя формой участия только тестирование через Интернет. Ещё одна причина подготовки разных вариантов заданий заключалась в том, чтобы исключить возможность списывания во время диктанта.

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры? 4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие? 7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане. 8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?

Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России. Для проведения уникальной образовательной акции Русского географического общества было организовано 220 площадок и подготовлено три варианта заданий, каждое из которых состояло из 25 вопросов.

Еще интересное: