imagespochemu-beregovaja-linija-frantsii-ne-oboznachalas-svetovymi-orientirami-thumb.jpg

МАЯКИ БЕЛОГО МОРЯ

Действующий маяк в Côtes-d’Armor (Франция). А между маяком и этими островами ни больше ни меньше, а 169 километров. В 1960-е годы маяк был капитально отремонтирован и переведен на электропитание. В высоту маяк достигал 135 м и его свет был виден на 60 км – расстоянии.

Описания маяка поражают и сегодня. Александрийский Маяк был самым высоким сооружением в мире и находился на древнем острове Фарос. Александрийский Маяк был гарантией безопасного возвращения моряков в Большую Гавань. Быстрыми темпами развивалась морская торговля и все острее стояла потребность в маяке, который бы указывал безопасный путь в александрийскую гавань. Верх маяка был сооружен в виде цилиндрической колоннады, возглавленной 7-метровой фигурой из бронзы морского повелителя Посейдона.

МАЯКИ БЕЛОГО МОРЯ

А вот этот маяк находится на острове Оверон, у западного побережья Франции. Так что без маяка здесь не обойтись. Хранители маяков проходят весь путь, начиная от «ада» (маяки в открытом море), через «чистилище» (острова) и до «рая» (континента) в одиночестве, причем не только метафизическом. В 2004 г. Кереон («Морской дворец»), последний обитаемый маяк в море, закрыл свои двери с прекрасной розой ветров из красного и черного дерева. Маяк Ар Мен (в переводе с брет. «скала») — маяк на береговом рифе острова Иль-де-Сен во французской Бретани.

Интересное о маяках.

Но без маяка кораблекрушения бы продолжались и проект таки продавили. Первый сигнал маяка можно было увидеть в ночь с 30 на 31 августа 1881 года. И он работает до сих пор, пройдя несколько технических модернизаций.

Статьи и маяках России и мира

Самый высокий маяк в Европе находится на острове Вьерж (Ile Vierge) близ Плугерно (Plouguerneau). Маяк с виду самый обычный, но место, где он находится в заливе Alum Bay, отличается сказочной красотой. Местность, где находится маяк представляет собой узкий скалистый хребет, который местами возвышается до 120 м в высоту.

В 1980 открылся Музей песчаных отложений, а маяк стал площадкой для экспозиции Исторического музея Вендсюссель, посвященной пескам и песчаным отложениям. Здания маяка заброшены. Песок подобрался к маяку вплотную, и природа отвоевывает территорию. В 1897 году монастырь все же принял маяк на полное обслуживание. Но в последние годы плавучие маяки уступили место автоматическим бакенам и маякам – металлическим конструкциям, напоминающим платформы с буровыми вышками.

А вот сейчас я расскажу вам вообще о маяках. Долгое время на вершинах маяков просто разжигали костры — других источников света не существовало. Наконец в дело пошло электричество.Важнейший шаг в оснащении маяков мощными источниками света был сделан в 1820 году, когда здесь установили линзы Френеля, увеличившие интенсивность световых пучков. Любопытно, что в число семи канонических чудес света по праву включен Александрийский (Фаросский) маяк, построенный в 283-247 годах до н. э. при фараоне Птолемее II на острове близ Александрии.

Модели маяков в фильме «Остров проклятых»

В основании он представлял собой квадрат со стороной в 30 метров, первый 60-мет-ровый «этаж» был сложен из каменных плит, а над ним возвышалась еще 40-метровая башня, облицованная мрамором. Между прочим, архитектор маяка — Сострат Книдский — был настолько доволен своим творением, что рискнул, вопреки строгому предписанию фараона, оставить на здании свою «метку».

Самые красивые маяки мира

Было это спустя два с лишним столетия после смерти и Птолемея, и Сострата. Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составлял от 120 до 140 метров. В 332 году до н.э Александр Македонский завоевал Египет и решил основать там новую столицу — Александрию.

Связь имени маяка и его функции оказалось настолько крепкой, что с того времени слово «фарос» стало корнем слова «маяк» на многих языках. В мае 1100 года сильнейшее землетрясение уничтожило маяк почти до основания. У британцев вообще особое отношение к маякам. Линзы Френеля в Национальном морском музее в Париже. Да и называется он просто — Йокогамская Морская Башня. То ли дело маяк на одинокой скале у «врат» Ла-Манша!

Этот маяк находится на острове Уэссан (расположенный в самой западной точке бретонской акватории во Франции). И в итоге на восточной оконечности острова Фарос, лежащего на расстоянии 1290 м от Александрии, был построен на маяк, получивший название острова.

Еще интересное: